Эпилепсия и алкоголь - взаимосвязаны?

Эпилепсия и алкоголь - взаимосвязаны?

Связь между этими заболеваниями не всегда можно точно определить и выявить, так как при развитии эпилепсии у больных часто наблюдается сильная тяга к приему крепких спиртных напитков. Массовая гибель клеток коры головного мозга, характерная для эпилепсии приводит к развитию алкоголизма. И наоборот. Гибель клеток при неумеренном приеме крепкого спиртного может приводить к проявлению эпилептических или эпилептиформных припадков.

Краткое содержание:

В любом случае, для постановки точного диагноза и назначения медикаментозной терапии необходимо, точно знать с чего началась болезнь, и какие симптомы сопровождали ее начало.

Эпилепсия и алкоголь. Врожденные предпосылки

В случае формирования эпилепсии на ранних стадиях развития, спровоцированной врожденными отклонениями от нормы в развитии, эпилепсия может начинаться с незначительных отклонений в поведении и легкого изменения активности клеток головного мозга. Это делает человека отстраненным и замкнутым. Эпилептическая активность клеток ведет к их быстрому износу и разрушению. Это приводит к возникновению галлюцинаций и эпилептических припадков. Прием спиртного на этой стадии заболевания может провоцировать ускоренную гибель клеток и ускорять дегенерацию коры головного мозга. Нарушение работы мозга вызывает массу противоречий в настрое и мировосприятии больного. Для их устранения он может прибегать к приему алкоголя. Но в этом случае ни забвения, ни облегчения противоречий не происходит. Действие алкоголя, на ослабленный болезнью мозг, вызывает:

  • спутанность сознания,
  • учащение и усиление припадков,
  • сильное нарушении координации движений.

Большинство людей, больных эпилепсией, нуждаются в медикаментозном лечении. Препараты для устранения симптомов заболевания вызывают ослабление действия алкоголя. Но в таком случае, они не оказывают лечебного эффекта на основное заболевание. Пить и принимать лекарства при эпилепсии нельзя. Сочетание алкоголя и лекарств может вызывать сильные нарушения сознания.

Эпилепсия после алкоголя

В этом случае все происходит наоборот. Неумеренный прием алкоголя вызывает гибель клеток мозга, изменяет их функциональную активность, что и вызывает эпилептиформные припадки. Но в таком случае у человека все равно должна быть врожденная предрасположенность к эпилепсии. В открытую форму такое заболевание переводят токсины алкоголя. Это не только сам этанол, сколько сивушные масла, ароматические наполнители и красители, которые также имеют высокую токсичность. Алкоголь, произведенный на подпольных заводах, имеет в своем составе абсолютно произвольные компоненты, которые могут в кратчайшие сроки спровоцировать формирование алкогольной эпилепсии и ускорить ее прогрессирование.

Эпилепсия и алкоголь

Формирование алкогольной эпилепсии

Вызывать припадки, которые можно характеризовать как эпилептические, у алкоголика могут:

  • инфекционные заболевания головного мозга (вирусный и прочие виды менингита или энцефалиты),
  • повышенное внутричерепное давление,
  • черепно-мозговые травмы,
  • нарушение внутричерепного кровообращения,
  • наследственные факторы.

Симптоматика заболевания, вызванного алкоголем, немного отличается от обыкновенной эпилепсии. Это связано с физиологическими особенностями того или иного человека и предрасположенностью к возникновению психических заболеваний. Алкогольная эпилепсия характеризуется:

  • потерей сознания,
  • посинением губи носогубного треугольника,
  • закатыванием глаз,
  • потерей двигательного контроля,
  • непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией,
  • обильным выделением пены изо рта,
  • тоническими судорогами.

После того, как припадок будет пройден, человек чувствует упадок сил, находится в подавленном настроении, впоследствии может развиться депрессия. В отличие от обыкновенной эпилепсии перед припадком вызванным алкоголем, человек не чувствует сильного и резкого улучшения самочувствия, резкого улучшения настроения и моментов «просветления», которые описаны во всех медицинских справочниках и отражены в мировой литературе. Приступ у алкоголика начинается внезапно, что может вызывать сильные травмы и смерть, так как помочь в этот момент ему может быть некому. Если обычный эпилептик чувствует приближение припадка и может попросить о помощи, то эпилептические приступы при алкоголизме наступают внезапно.

Эпилепсия и алкоголь

При помутнении или потере сознания во время падений, человек может получить травмы, в том числе и головного мозга. Тело больного сильно напрягается и выгибается дугой. Во время приступа он может откусить себе язык или задохнуться в результате западения языка в гортань.

Разновидности алкогольной эпилепсии

У некоторых алкоголиков развивается другой вид эпилептических приступов, называемых «алкогольный абсанс». Он характеризуется кратковременной (длительностью от долей до нескольких секунд) утратой сознания. Во время приступа взгляд алкоголика теряет осмысленность, возникает резкое мышечное расслабление, во время которого алкоголик может упасть или уронить что-нибудь. Но припадка во всей полноте его проявления у него не будет.

Видео о проблеме «Алкоголизм» от Олега Болдырева

Лечение алкоголизма. Кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт - Болдырев Олег, о том, можно ли вылечить навсегда зависимых от наркотиков и страдающих алкоголизмом людей или нет.

Как помочь алкоголику выздоравливать?
Окружение алкоголика
Воздержание и выздоровление
Заболевание тела - аллергия на алкоголь
Мышление алкоголика

Наркомания и алкоголизм. Как продлить трезвость?

Как осуществляется лечение наркомании и алкоголизма в реабилитационном центре для наркозависимых.

Как работает мышление алкоголика
Как помочь алкоголику
Как лечить от алкоголизма
Что такое алкогольная зависимость
Что делать если в семье есть больной алкоголизмом

Диагностика заболевания

Методик диагностирования или предупреждения развития алкогольной эпилепсии не существует. Точным указанием на ее формирование является наличие тонических судорог при сильном напряжении мускулатуры. Такие состояния развиваются только в сильной алкогольной абстиненции.

  1. Явным признаком наличия у человека алкогольной эпилепсии является полное отсутствие любых признаков данного заболевания в прошлом. Первый припадок появился у человека только после формирования алкоголизма и только в состоянии алкогольной абстиненции.
  2. Вторым признаком формирования у человека алкогольной эпилепсии является специфическое нарушение сна, во время которого больной может ходить и разговаривать, но не помнит об это после пробуждения.

Подтвердить или опровергнуть диагноз позволяет аппаратная диагностика, которая выявляет наличие специфического возбуждение головного мозга и очагов поражения клеток и структур. Для исследования применяется:

  • томография,
  • МРТ,
  • электроэнцефалограмма.

Эпилепсия и алкоголь

Лечение эпилепсии

Не существует специальных методов терапевтического или психиатрического лечения алкогольной эпилепсии. Врач использует такие же противосудорожные лекарственные средства, как и для лечения обычной эпилепсии.

Устранение припадков возможно только в случае полного отказа от приема спиртного. После того, как заболевание будет излечено, новый виток алкоголизма может вернуть эпилептические припадки.

Лучше диагностировать и начать лечение эпилепсии после первого же припадка. На ранних стадиях заболевание всегда лечить легче. В случае формирования эпилепсии, врач может прописать противосудорожные препараты:

  • вальпроат натрия,
  • гексамидин,
  • клоназепам,
  • фенобарбитал,
  • бензобамил.

Эти лекарства помогут не только устранить судорожные припадки, но и нормализовать настроение, убрать тревожность и страхи.

Первая помощь

Застать начало приступа бывает очень сложно. Он начинается внезапно и не имеет предвестников. Но даже в случае, если приступ будет «пойман» правильно оказать помощь сможет только подготовленный человек. Не стоит пугаться проявлений припадка. Нужно предпринять следующее:

  • подхватить падающего человека и предотвратить падение,
  • нужно уложить больного на ровную поверхность.

Не стоит пытаться привести человека в сознание. Также нельзя транспортировать человека в состоянии припадка. Не стоит удерживать человека, если у него наблюдаются конвульсии. Главное при этом убрать от него предметы, о которые он может удариться или нанести себе повреждения.

Необходимо подложить под голову что-нибудь мягкое. Зубы, если язык не прокушен разжимать не надо. Если язык прокушен, необходимо разомкнуть челюсти твердым предметом и освободить язык. Голову больного необходимо положить набок, чтобы предотвратить попадание в дыхательное горло слюны или рвотных масс.

Средняя длительность приступа составляет около пяти минут. Если у больного будет наблюдаться остановка дыхания, не нужно паниковать. Дыхание восстановится само собой, если в дыхательном горле нет посторонних предметов.

Нужно как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью.

Эпилепсия и алкоголь

Осложнения заболевания

Припадки, которые если не проводить соответствующего лечения и не прекращать прием алкоголя, могут дать плачевный результат. У человека будут массово поражаться клетки головного мозга, будут формироваться очаги некроза, что чревато развитием тяжелых психических заболеваний  и полной утратой здоровья. При усилении заболевания припадки начинают учащаться и следуют один за другим с небольшими промежутками. Это состояние имеет название «эпилептический статус», требует немедленной госпитализации. Если не поместить человека под надзор медиков, у него разовьются:

  • отек мозга,
  • кома,
  • остановка дыхания или сердцебиения.

Лечение эпилепсии при алкоголизме длительный поэтапный процесс. Первые две недели больной находится в стационаре, где получает интенсивную терапию, так как следующие один за другим припадки, галлюцинации и последующий упадок сил не позволяют человеку находиться в домашних условиях. Лечение проводится с применением противосудорожных препаратов, внутривенном введением солевых растворов и витаминно-минеральных комплексов. После интенсивного лечения больной должен пройти длительное лечение для устранения зависимости от алкоголя.

03.10.2017 г.

Алкоголизм /

Комментарии для сайта Cackle
Рассчитать стоимость лечения от алкоголизма

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»