Ген алкоголизма – правда или миф

Ген алкоголизма – правда или миф

Алкоголизм является крайне серьезной проблемой для современного общества. Причем данная проблема опасна не только на уровне конкретной семьи, где один из ее членов злоупотребляет спиртными напитками, но и в общегосударственном смысле. 

Краткое содержание:

На лечение больных хроническим алкоголизмом ежегодно тратятся огромные суммы денег, хотя они могли бы пойти на другие цели, допустим, на лечение серьезных детских заболеваний. Итогом распространения алкоголя становится деградация населения, что является крайне негативным явлением.

Чтобы справится с растущей долей граждан, злоупотребляющих горячительными напитками, необходимо проводить масштабные исследования. В них должны быть задействованы не только наркологи, но и генетики, совершающие попытки выявить, имеется ли у человека так называемый ген алкоголизма. Главный вопрос заключается в том, что некоторые люди способны употреблять алкоголь в умеренных дозах и оставаться нормальными членами общества. В то же время другие граждане могут уйти в запой, фактически потеряв человеческий облик.

Особенности генетических исследований алкоголизма

Впервые мнение о наличии у человека конкретного гена, отвечающего за алкогольную зависимость, появилось у профессоров Балтиморского университета в США. Они обнаружили особенности обмена определенных опиоидов, отвечающих за предрасположенность к алкоголизму. Согласно со сделанными выводами, мозг человека не способен после тяжких потрясений вырабатывать релаксанты, в следствии чего человека тянет к другим методам для расслабления. Данная особенность передается по наследству.

Разумеется, на этом работа генетиков не была завершена. Вскоре появилось множество самых различных мнений, подкрепленных научными исследованиями. Каждый старался доказать свою точку зрения, основываясь на проведенный ряд наблюдений. Российские ученые из Института общей генетики им. Н.И. Вавилова выявили, что ген алкоголизма как таковой отсутствует, а за формирование зависимости будет отвечать целый комплекс генов.

Подобных исследований было проведено множество. Невзирая на отличающиеся результаты, научные деятели все же сходятся во мнении: алкоголизм действительно может передаваться по наследству. Значительные выводы по данному вопросу принадлежат американскому психиатру Дональду Гудвину. Он установил, что дети, воспитывающиеся в семьях, где хотя бы один из родителей злоупотребляет крепкими напитками, чаще становятся жертвами данной патологии. Выводы психиатра можно выделить в виде двух тезисов:

  1. Дети, у которых хотя бы один родитель имел проблемы с алкоголем, более предрасположены к проявления алкоголизма в будущем.
  2. Дети алкоголиков не наследуют никаких психологических отклонений, выявленных в их семьях.
  3. Если ребенок, имеющий генетическую предрасположенность к спиртному, воспитывается в приемной семье, риск возникновения алкоголизма у него будет в 5 раз выше, чем у детей, рожденных в семьях без подобных проблем.

Впрочем, Гудвин также сделал заявление, согласно которому на формирование алкоголизма также повлияют и дополнительные факторы, среди которых:

  • Социальная среда обитания;
  • Конкретное воспитание;
  • Личностные особенности человека.

Следует отметить, что несмотря на доказанный факт передачи алкоголизма по наследству, многое будет зависеть от сопутствующих факторов. По версии некоторых исследователей-генетиков, предрасположенность к возникновению хронической проблемы будет на 60% зависеть от генов, на 25% - от личности конкретного человека и на 15% - от принятых в обществе норм поведения.

Видео о проблеме «Алкоголизм» от Олега Болдырева
Наркомания. Алкоголизм. Лечение навсегда!

Лечение алкоголизма. Кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт - Болдырев Олег, о том, можно ли вылечить навсегда зависимых от наркотиков и страдающих алкоголизмом людей или нет.

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА. Как помочь алкоголику выздоравливать?

Окружение алкоголика
Воздержание и выздоровление
Заболевание тела - аллергия на алкоголь
Мышление алкоголика

Наркомания. Алкоголизм. Как продлить трезвость? Лечение наркомании.

Наркомания и алкоголизм. Как продлить трезвость?

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА | Почему не помогает запретительная терапия?

Как осуществляется лечение наркомании и алкоголизма в реабилитационном центре для наркозависимых.

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА. ВНИМАНИЕ! Почему алкоголик не может остановиться?

Как работает мышление алкоголика
Как помочь алкоголику
Как лечить от алкоголизма
Что такое алкогольная зависимость
Что делать если в семье есть больной алкоголизмом

Может ли алкоголизм передаваться по наследству?

Наука дает строго обоснованное мнение, что люди, у которых в семье имелись больные хроническим алкоголизмом, имеют весьма высокие шансы в обозримом будущем столкнуться с аналогичной проблемой. На формирование заболевания будет влиять еще немало причин, и потому избежать развития заболевания можно.

Природа передает человеку только склонность к употреблению спиртных напитков, а вот станет ли он в итоге хроническим алкоголиком, или же нормальным членом социума, будет напрямую зависеть от его среды обитания, общественных норм морали и других факторов. Не стоит преждевременно делать выводы и тревожиться за будущее поколение.

В целом, по данному вопросу можно сделать ряд выводов, которые дадут возможность лучше понять ситуацию:

  • Ген алкоголизма способен передаваться вплоть до третьего поколения, и если в семье был зафиксирован не единичный случай заболевания, то предрасположенность к злоупотреблению будет несколько выше;
  • Гены передают не само заболевание, а лишь предрасположенность к нему. Это означает, что при чрезмерном употреблении спиртосодержащих напитков, у предрасположенного к алкоголизму человека будет быстрее развиваться зависимость. Если же он будет знать меру, то никаких проблем в будущем у него не возникнет. Если ситуация все же развивается по неблагоприятному сценарию, то лечение людей с предрасположенностью к алкоголю может быть неэффективным;
  • Наиболее высокой группой риска являются люди с третьей группой крови, поскольку у них наивысший уровень алкгольдегидрогеназы;
  • На предрасположенность к алкоголю также оказывает влияние расовая принадлежность. По данным многочисленных исследований, данная проблема менее всего касается азиатов и арабов. В 70% случаев развитие заболевания в странах Азии и Ближнего Востока будет невозможным.

Если вы столкнулись с проблемой алкоголизма в семье, не стоит сразу же отчаиваться, и думать, что аналогичная проблема в будущем будет ожидать ваших детей и внуков. Фактически ген алкоголизма не существует, а на предрасположенность к заболеванию оказывает влияние целый комплекс генов. Поэтому, при должном воспитании и социальном взаимодействии вполне реально добиться того, что риск возникновения алкоголизма будет минимальным.

"Ген пьянства". Научное расследование Сергея Малозёмова

09.02.2017 г.

Алкоголизм /

Расчет стоимости лечения алкоголизма

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Комментарии для сайта Cackle
Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»