Ингалянты – опасные вещества

Ингалянты – опасные вещества

Проблема наркомании и привязанности к разнообразным сильнодействующим наркотическим веществам с каждым годом приобретает все более пугающие масштабы. На данный момент особенно популярны подобные увлечения среди молодежи, а учитывая информационную доступность и регулярную рекламу, все больше подростков сталкиваются с неизбежными последствиями от приема запрещенных препаратов. 

Краткое содержание:

Принято считать, что проблема наркомании особенно актуальная в среде неблагополучных граждан, однако подобное утверждение не всегда является правдивым. Наркотики – весьма дорогое удовольствие, и потому нередко жертвами «модных» веяний становятся вполне обеспеченные люди. В последнее время особую популярность приобрел такой вид наркотиков, как ингалянты.

Что представляет собой ингалянт?

Ингалянты – наркотик нового образца, популярным преимущественно в молодежной среде. Данные вещества отличаются низкой ценовой категорией и высокой доступностью, что существенно сказывается на их популярности. И несмотря на все меры, которые принимаются на высшем законодательном уровне, справится с проблемой распространения ингалянтов и их дальнейшим запретом крайне сложно.

Ингалянты представляют собой химические соединения, которые содержаться в виде газообразных смесей бытового использования. Также данный вид наркотиков имеет вид аптечных препаратов, однако достать их куда сложнее, нежели более доступные и дешевые аналоги, применяющиеся в быту.

По своей сути, популярность ингаляционных наркотиков пришла на смену токсикомании, которая стала огромной проблемой в нашей стране начиная с 70-х годов.  Само наименование «ингалянт» уже относит нас к методу использования опасного вещества. Газы с психотропными компонентами вдыхаются через носоглотку. Чаще всего используются обычные полиэтиленовые пакеты, на дно которых кладется ткань, пропитанная химическим соединением. Данный способ употребление наркотиков далеко не безопасен, поскольку существует весьма высокая вероятность того, что при вдыхании отравляющих паров может наступить удушье, и как следствие – летальный исход.

Ингалянты – наркотик крайне распространенный, и потому бороться с ними довольно сложно. По сути, к подобным веществам можно отнести большую часть бытовой химии, выпускаемой в виде растворителей и газовых смесей.

Среди основных разновидностей данного наркотического вещества можно выделить:

  1. Аэрозоли бытового назначения. Это разнообразные газовые дезодоранты, средства для очистки стекол и мебели, освежители воздуха и т.д.
  2. Растворители.  В данную категорию можно отнести не только бытовые растворители, используемые для строительных целей, а также средства для заправки фломастеров, бензин и нефтепродукты.
  3. Газовые концентраты. Здесь опасные вещества можно разделить на две подкатегории: газы аптечного происхождения и бытовые. В силу некоторых причин, аптечные препараты, такие как закись азота или хлороформ в свободной продаже достать довольно проблематично. А вот бытовые аналоги (газ для заправки зажигалок и т.д.) являются довольно распространенными веществами, и приобрести их можно без особых проблем.
  4. Нитриты. Данная категория также относится к аптечному происхождению. Среди наиболее часто встречающихся препаратов – разнообразные вещества, содержащие нитриты, амиловый нитрит, бутил и многое другое.

Кроме вышеуказанных химических соединений, также часто применяются разнообразные бытовые средства, в состав которых входит бензол, толуол, метиленовый спирт и фторсодержащие углероды. А это керосин, ацетоносодержащие препараты, средства для полировки машин и предметов мебели, пятновыводители, разнообразные клеи, в том числе и ПВА, а также некоторые краски строительного назначения.

Почему ингалянт вызывает привыкание?

Любые химические соединения, относящиеся к категории «ингалянты» в своем составе содержат некие вещества, способные оказывать воздействие на психику человека.  Попадая в организм, они вызывают непродолжительную эмоциональную активность, состояние полного удовлетворения и счастья, а также эйфорию.

Как известно, в коре головного мозга находятся зоны, которые отвечают за определенные функции. После вдыхания опасного испарения, вещество проникает в кору мозга и оказывает тормозящее воздействие на ключевые зоны. Как следствие, центральная нервная система начинает работать более медленно, не в силах справится с эффектом, оказываемым наркотиком.

Дальнейшее привыкание к ингалянту основано преимущественно на психологическом факторе. Учеными доказано, что при применении ингаляционного вещества человек испытывает состояние, близкое к полному удовлетворению. В попытках повторить ощущения, он вновь принимает наркотик. Спустя некоторое время, центральная нервная система начинает функционировать в «заторможенном» виде, что приводит к тому, что человек теряет возможность испытывать расслабление организма без стимуляторов.

Как правило, ингаляционные наркотики отличаются непродолжительным действием, которое длиться от 10 до 30 минут в зависимости от используемого вещества. Но и тут имеются свои особенности. Если человек повторно вдыхает газовый концентрат, состояние эйфории может продлиться на срок до нескольких часов.

Наркологи утверждают, что действие ингаляционных компонентов сравнимо с воздействием крепкого алкоголя. То есть, возникает состояние опьянения, характеризующееся следующими признаками:

  • Заметно улучшается настроение;
  • В голове появляется незначительный шум и небольшое головокружение;
  • Восприятие окружающего мира существенно искажается;
  • Человек испытывает состояние безудержного веселья и беспечности;
  • Организм полностью расслабляется, а в теле появляется приятное тело и легкость.

При повторном вдыхании вещества возникают галлюцинации, как правило связанные с приятными воспоминаниями, краски становятся более яркими, чувствуется особая легкость в теле и переполнение силой. Также возможно кардинальное улучшение настроения, в следствии чего человек, применяющий ингалянт испытывает приятные ощущения, сопровождающиеся легким эффектом опьянения.

По мнению многих исследователей, главное воздействие ингалянта заключается в своеобразном «отключении» нервной системы, в следствие чего человек испытывает бодрость духа, прилив сил. Ему кажется. Что он всесильный, и способен совершить любой поступок, на который бы не решился в обыденной жизни.  Подобные ощущения крайне опасны, поскольку из-за отсутствия ясного понимания ситуации «опьяненный» подросток может совершить любое действие, например, спрыгнуть с крыши и многое другое. Последствия использования ингаляционного вещества могут быть самыми разнообразными, но так или иначе, все они ведут к огромным проблемам, как в физическом, так и психологическом параметрах.

Ингалянты – аптечный наркотик

Последствия вдыхания токсических смесей

Вещества, являющиеся компонентами любого ингалянта, вызывают кислородное голодание мозговых тканей, что негативно сказывается на сердцебиении. Как правило, у граждан, злоупотребляющих данным видом наркотических веществ наблюдается «рваный» режим работы сердца, ускоренный пульс и т.д.

Если у человека изначально имеются какие-либо сердечные заболевания, то он может при повторном вдыхании газа попросту умереть, поскольку сердце в текущий момент будет испытывать колоссальные нагрузки, что может привести к остановке или появлению осложнений в будущем.

Ингалянты – наркотик направленного действия, что означает, что следом за эйфорией и состоянием счастья придут куда более приятные симптомы. Как только воздействие препараты завершается, у наркомана наблюдается тошнота и продолжительная головная боль, которые проходят после очередного вдыхания опасного вещества.

Чтобы избавится от дискомфорта, молодые люди идут на повторное применение ингалянта, постепенно развивая в себе привыкание к ощущениям и зависимость от наркотика.

Определить наркомана, который активно использует бытовую химию н6е по назначению, можно относительно просто по следующим признакам:

  • От одежды и волос появляется странный химический запах, который также заметен изо рта больного;
  • После длительного применения вещества у наркомана начинаются осложнения с нервной системой, проявляющиеся в резких перепадах настроения, изменении стилистики поведения (чрезмерная агрессия или наоборот, любвеобильность и доброта), неуемном веселье и т.д.;
  • Из-за кислородного голодания кожа больного приобретает бледный вид, который не проходит с течением времени;
  • Также в качестве признаков могут проявляться резкие приступы паники и страха, частое депрессивное настроение;
  • Длительный период применения химиката способствует заторможенной работе нервной системы, из-за чего речь становится невнятной, а также у больного наблюдается потеря координации движений и равновесия;
  • Больной пьет много жидкости, при этом практически ничего не употребляя в пищу, его вес заметно снижается;
  • В некоторых ситуациях учащаются случаи рвоты и кровотечения из носа.

Спустя год после регулярного употребления проявляются более серьезные последствия, такие как пневмония и ХОБЛ, судорожные припадки, недержание мочи и кала, почечная и печеночная недостаточность, гепатиты, нервные заболевания и цирроз печени. В особо критических случаях может быть диагностировано слабоумие и энцефалопатия, а также утрата контроля над всеми функциями тела, в результате чего больной фактически превращается в «овощ», способный существовать только под наблюдением врачей. 

09.02.2017 г.

Виды наркотиков /

Узнать стоимость лечения токсикомании

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Комментарии для сайта Cackle
Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»