Как бросить пить. Советует врач-нарколог

Краткое содержание:

Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

ГОСТ 18300—72
утвержден и введен в действие Постановлением Госкомитета
стандартов Совета Министров СССР от 26.12.1972 №2329

Здравствуйте!

Меня зовут Олег Болдырев, я психиатр-нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук и руководитель сети профессиональных центров выздоровления от наркомании и алкоголизма «Решение».

Но так было не всегда. Однажды я сам боролся с алкогольной зависимостью. В этой статье я расскажу, что необходимо сделать, чтобы победить. Надеюсь, она поможет вам или вашим близким обрести трезвость.

Кто считается алкоголиком

Для начала давайте разберемся, кто считается алкоголиком и когда пора бить тревогу.

Если вы:

  • имеете близких родственников-алкоголиков,
  • нетерпеливо ожидаете случая выпить,
  • не можете расслабиться без алкоголя, «отключить голову», отдохнуть,
  • заканчиваете выпивать последним в компании,
  • чувствуете, что 1-2 рюмок крепкого алкоголя недостаточно,
  • иногда выпиваете в одиночку,
  • выпиваете часто - больше раза в месяц,
  • увеличиваете дозу со временем,
  • стремитесь выпить максимальное количество спиртного за один раз,
  • вам бывает стыдно за поведение под градусом,

то можно констатировать начальную стадию алкоголизма. Все опустившиеся алкоголики однажды тоже начинали так. А дальше симптомы становятся еще более ощутимыми.

На 2 стадии алкоголизма:

  • возрастает толерантность к алкоголю. Человек может принимать большее количество алкоголя, а маленькие дозы уже неспособны его удовлетворить.
  • появляется похмелье. Наутро после выпитого алкоголя зависимый чувствует тошноту и головную боль, раздраженно реагирует на свет и звуки.
  • настроение зависит от алкоголя. Человек способен на позитивные эмоции только после употребления спиртного. Без выпивки он становится раздражительным и агрессивным, или же апатичным и отрешенным.
  • характер и отношение к родным меняются. Больной может лгать, изменять своим принципам, применять моральное или физическое насилие к близким.

3 стадия алкоголизма – это:

  • заболевания внутренних органов. Развивается цирроз печени, алкогольный гастрит и гепатит, алкогольная кардиомиопатия.
  • заболевания психики — галлюцинации, «белая горячка», психозы, тяжелая депрессия, эпилепсия.
  • деградация личности. Постоянное воздействие алкоголя на психику и отмирание клеток головного мозга приводят к постепенной деградации. Уровень интеллекта снижается, больной не способен мыслить логически.

3 стадия болезни заключительная – на этом этапе многие алкоголики погибают от болезней печени и почек, белой горячки, инсульта или инфаркта.

Почему только некоторые люди спиваются?

В России принято выпивать. У большинства из нас любой праздник, достижение или просто встреча с друзьями ассоциируется с алкоголем. Выпивают очень многие, но алкоголиками становятся не все. В чем причина?

Вокруг алкоголизма существует много мифов. Одни говорят, что это следствие слабой воли, другие винят родителей и плохое воспитание, третьи вообще утверждают, что это грех. Но прежде всего алкоголизм — это болезнь, а точнее аллергия.

Еще в 1951 году эксперты Всемирной организации здравоохранения признали алкоголизм медицинской проблемой. А еще раньше, в 35-х годах XX века выдающийся специалист по лечению алко- и наркозависимости доктор В. Силкорт выдвинул гипотезу о том, что зависимые страдают аллергией на вещества, которые потребляют. Позднее наука подтвердила это.

Оказалось, что зависимые испытывают недостаток гормонов счастья — серотонина, дофамина и эндоморфина, которые отвечают за состояние комфорта. Когда такие люди сталкиваются с алкоголем, по химической природе похожим на гормоны счастья, формируется ненормальная реакция или аллергия.

При нормальной реакции организм отвергает яд. Человек выпивает 1-2 рюмки и останавливается, потому что чувствует себя отравленным, т.е. плохо.

У людей с недостатком гормонов счастья всё иначе. Алкоголь действует на них как лекарство — впервые в жизни они чувствуют себя хорошо. За первой рюмкой следует вторая и третья. Формируется условный рефлекс или феномен тяги. Это никак не связано с силой воли, воспитанием и тем более с греховностью. Это только биохимия.

Пока не придумали средство, способное компенсировать нездоровую биохимию и изменить гормональный фон человека. Но при правильной реабилитации возможно устранить зависимость и поменять стиль жизни таким образом, чтобы человек никогда не возвращался к алкоголю.

  1. Алкоголизм — следствие нездоровой биохимии и нарушения гормонального фона.
  2. Восстановить нездоровую биохимию нельзя. С этим придётся жить.
  3. Грамотная реабилитация может устранить зависимость и сделать так, чтобы человек не возвращался к алкоголю.

Почему алкоголик не бросит пить сам? Механизмы зависимости

Вы уже знаете, что алкоголизм является следствием нездоровой биохимии. Примерно 12 - 18% всех людей страдают таким заболеванием.

Однажды обстоятельства складываются так, что человек с нездоровой биохимией пробует первую рюмку. Это может быть застолье родителей или выпускной, день рождения или проводы в армию. Со мной первая рюмка случилась в 12 лет, когда я остался дома на больничном и случайно нашел баллон медицинского спирта.  

Именно первая рюмка запускает механизм аллергии, который приводит к бесконтрольному потреблению алкоголя. О последствиях вы знаете.

Очевидным выходом из ситуации кажется не пить алкоголь вообще. И с человеком, который просто злоупотребляет, это сработает. С алкоголиком — нет. Невзирая на все разрушительные последствия, алкоголик сам примет решение о первой рюмке. Сегодня мы выясним, почему.

Одержимый ум алкоголика

Причина такого поведения кроется в нарушении мышления алкоголика. Американские учёные назвали этот феномен insanity, что означает «безумие» или «одержимость ума». Вот 4 основные проявления одержимого ума:

  1. Меланхолия — подавленность духа.
  2. Мания — нездоровый энтузиазм, сильное желание чего-либо, сопровождается навязчивыми мыслями и возбужденным состоянием.
  3. Самообман — уверенность во лжи, произнесенной самому себе.
  4. Слабоумие — неспособность связать действие и результат.

В этом состоянии своеобразного безумия человек и принимает решение о первой рюмке. Он не может иначе — его мозг запомнил алкоголь как единственный источник радости и комфорта.

Адский круг алкогольной зависимости

Итак, у алкоголиков аномальная реакция тела и одержимость ума, которые обрекают его употреблять снова и снова:

В трезвости алкоголика не покидает состояние дискомфорта. На фоне этого одержимый ум подкидывает ему мысль о первой рюмке. Запускается механизм аллергии и феномен тяги — чем больше алкоголик пьет, тем больше ему нужно. Очень скоро наступает запой и его последствия.

Когда алкоголик, наконец, приходит в себя, на базовое состояние дискомфорта накладываются чувство вины, страх будущего и жалость к себе. Этот эмоциональный груз со временем снова приводит к первой рюмке, и круг замыкается.

Теперь вы видите, почему алкоголик обречён употреблять. Он может обладать какой угодно силой воли, но однажды не выдержит давления изнутри и сорвётся.

Вот почему бросить пить самостоятельно для 99% алкоголиков — несбыточная мечта. Когда я вижу все эти форумы, где советуют уменьшить количество потребляемого алкоголя, попытаться ощутить преимущества трезвости, найти важный стимул, который поможет держаться, найти хобби и запастись минералкой (мое любимое), я улыбаюсь.

Сразу видно, что автор понятия не имеет о сущности проблемы. Иначе бы он знал, что все это не работает. Когда в игру вступает одержимый ум, у алкоголика больше нет выбора — пить или не пить. Спросите у запойных алкоголиков об этом: на определенном этапе развития болезни они пьют против своей воли.

Одержимость ума — основная причина, по которой алкоголик не может бросить пить. Именно поэтому все попытки решить вопрос на физическом уровне являются бесполезными.

Другие ловушки самостоятельного лечения:

  • Ломка, абстинентный синдром. В состоянии ломки больной не способен мыслить адекватно, его сила воли подавляется стойким физиологическим влечением к алкоголю. А родственники при виде мучений алкоголика боятся за него и проявляют жалость, покупая ему новую порцию выпивки.
  • Доступность алкоголя. Алкоголь – легальный наркотик, достать его можно в любом магазине. Такая широкая доступность создает у алкоголика иллюзию безопасности употребления и постоянно сталкивает его с объектом зависимости.
  • Соупотребители. Друзья-алкоголики стараются вернуть зависимого в свою компанию: предлагают ему выпивку, настраивают против семьи и общества. А сам зависимый приписывает эйфорию от алкоголя совместному досугу с товарищами и скучает по такому приятному «общению».
  • Неумение справляться с деструктивными эмоциями. Зависимый привык заглушать проблемы выпивкой, и в любой стрессовой ситуации он будет чувствовать непреодолимое влечение к алкоголю.

Популярные методы лечения алкоголизма

Мы узнали, чем алкоголик отличается от других людей:

Как проходит и что дает профессиональная реабилитация

Модель реабилитации в центрах «Решение» направлена на комплексное восстановление личности и состоит из нескольких этапов:

  1. Детоксикация. При помощи медикаментов из организма алкоголика выводят токсичные вещества. Зависимый избавляется от симптомов ломки и не чувствует физическое влечение к спирту.
  2. Стационар. Алкоголик живет в загородном стационаре и вместе с другими зависимыми проходит комплексное психосоциальное восстановление. На индивидуальных и групповых занятиях с психотерапевтами зависимые узнают полезную информацию об алкоголизме, учатся контролировать эмоции и справляться со стрессовыми ситуациями без алкоголя. В группах пациенты также учатся решать конфликты и получают навыки здорового общения в социуме. Восстановление затрагивает и личное, духовное развитие зависимого: он узнает о способах самореализации, учится развивать свой творческий и интеллектуальный потенциал.
  3. Амбулаторное лечение. Резидент центра возвращается к домашнему проживанию и учится применять на практике полученные в центре знания и навыки. Человек регулярно посещает специалистов центра – занятия с психотерапевтом помогают быстрее адаптироваться к трезвой жизни в социуме, а регулярный осмотр нарколога предотвращает возможный рецидив.
  4. Ресоциализация. Под руководством психологов человек возвращается к полноценной жизни в обществе: налаживает отношения с родственниками и друзьями, строит карьеру, учится проводить время без алкоголя.

В программе реабилитации применяются всемирно известные методики, доказавшие свою эффективность:

  • Программа 12 шагов
  • Дэйтоп
  • Модель Терапевтического сообщества
  • Миннесотская модель

В нашей команде работают психологи, аддиктологи, наркологи, психиатры, консультанты по химической зависимости. Они оказывают всестороннюю помощь пациентам на каждом этапе реабилитации.

  1. Алкоголизм — комплексная болезнь.
  2. Для её лечения потребуется целый комплекс мер и ряд специалистов.
  3. Всё это возможно в условиях профессионального реабилитационного центра.

Лечение алкоголизма - эффективные и малоэффективные модели

24.09.2015 г.

Алкоголизм /

Комментарии для сайта Cackle
Цена лечения от алкогольной зависимости

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»