best adware removal program

Как быть, если отец ребенка — наркоман

Как быть, если отец ребенка — наркоман

Наркозависимость разрушает все сферы жизни человека, включая самую важную – семью. Отец-наркоман становится тяжелым испытанием для родных. В этом случае женщина стоит перед выбором: уйти и оставить детей без отца, или остаться, чтобы попытаться помочь. Если она выбирает второй путь, ей нужно научиться правильно поддерживать любимого.

Краткое содержание:

Как вести себя с наркоманом

Стресс мешает родственникам наркозависимого мыслить рационально, и они совершают типичные ошибки:

  • Пытаются все контролировать. Жена следит за каждым шагом мужчины, постоянно расспрашивает, отбирает деньги. В ответ он учится лгать, ворует, перестает доверять.
  • Замалчивают проблему. Чтобы избежать осуждения, жена скрывает болезнь супруга, покрывает его перед начальством, друзьями, родителями, вызволяет из тюрьмы. Такие действия только поощряют наркозависимость.
  • Угождают. Жалость, страх болезненной ломки заставляют жену оправдывать зависимого, доставать наркотики или давать деньги, строить семейные планы вокруг его потребностей, терпеть агрессию. И человек превращается в тирана – ощущает вседозволенность,  паразитирует на семье финансово и морально.
  • Шантажируют. Упреками мы пытаемся надавить на чувство вины, чтобы человек одумался. Но психотропные вещества разрушают психику зависимого, не дают мыслить здраво. Постоянные скандалы только лишают его поддержки, отдаляют от родных.

Ситуацию усугубляет созависимость – психологическое нарушение, при котором родственник наркомана постепенно адаптируется к его болезни. Забота о близком становятся смыслом существования, а собственные потребности отодвигаются на второй план. От созависимости страдают все:

  • Зависимый ищет в новой дозе спасение от семейных конфликтов, наркомания прогрессирует.
  • Созависимый ощущает себя «спасителем», старания которого не ценят. Он начинает испытывать обиду и ненависть.
  • Ребенок чувствует одиночество: внимание мамы направлено только на папу, а папу вообще ничего не интересует.

Избежать такой ситуации помогут принципы «жесткой любви». Это особый подход к общению, который способен наладить отношения пары и мотивировать зависимого на лечение.  

Сразу перестроить общение не получится, придется менять его постепенно. Для этого от вас потребуется:

  1. Принять свое бессилие. Наркомания – тяжелое психофизиологическое заболевание, от которого нельзя избавиться самостоятельно. Не вините себя и не занимайтесь самолечением, обратитесь к наркологу. 
  2. Проявить понимание и уважение. Не забывайте, что зависимый остается личностью со своими чувствами, убеждениями, взглядами на мир.
  3. Уважать себя. Не позволяйте человеку калечить свою жизнь. Если он ведет себя агрессивно по отношению к вам или детям, не пускайте его домой, уезжайте на время в безопасное место.
  4. Контролировать эмоции. Чтобы помочь наркозависимому, нужно мыслить здраво. Следите за поведением, анализируйте свои поступки, учитесь решать конфликты спокойно.
  5. Доверять и верить в выздоровление близкого. Предоставьте человеку больше свободы – ослабьте контроль, не оскорбляйте допросами. Поручите выполнение некоторых домашних заданий – так человек снова почувствует ответственность, вовлеченность в свою жизнь. Показывайте, что верите в него и поддерживаете на пути к выздоровлению.

О всех принципах «жесткой любви» смотрите в этом видео

Хорошо работает практика Договора. Когда муж будет трезв, объясните ему: каждый член семьи имеет обязательства. Наркоманы же этими обязательствами пренебрегают, ранят близких, перекладывают на них всю ответственность. Для вас это недопустимо, поэтому наркоману необходим врач.

Если муж не признает зависимость, спокойно предложите Договор. Вы доверяете мужу и не станете принуждать к лечению, но оставляете право в любой момент проверить, принимал ли он наркотики. Если подозрения подтвердятся, супруг обещает обратиться к врачам, чтобы обезопасить себя и семью. 

Беременность от наркомана

беременность от наркомана

Иногда женщина узнает о наркозависимости партнера только во время беременности. Такое открытие пугает будущих мам, и многие из них даже готовы на аборт. Но далеко не всегда есть реальные поводы для опасения.

Зависимость отца опасна для плода в двух случаях:

  1. Вирусные заболевания. Партнер с ВИЧ или СПИДом мог заразить мать, а от нее вирус передается ребенку сквозь плаценту, через контакт с кровью при родах, или при грудном вскармливании. Также мама может заразиться от отца герпесом и передать его плоду.

  1. Генетические нарушения. Даже если отец ребенка – бывший наркоман и давно не употребляет, малыш может получить по наследству предрасположенность к наркотикам. Из-за генетических особенностей обмена нейромедиаторов в головном мозге ребенок будет испытывать повышенное влечение к психотропным веществам, когда подрастет.

Последствия для ребенка

Если отец ребенка – наркоман, а мать продолжает с ним жить и мириться с болезнью, даже здоровый от рождения малыш – в большой опасности:

  • Конфликтная атмосфера в доме. Из-за домашних скандалов ребенок чувствует себя некомфортно с родителями. Он отдаляется от них, ищет утешения вне дома.
  • Недостаток внимания. В заботах о наркомане у матери не остается времени на детей. Малыш недополучает внимания и любви, растет замкнутым и озлобленным.
  • Чувство вины. Нередко женщина остается с наркоманом, чтобы сохранить в семье отца. Ребенок узнаёт об этом, и его мучает вина за страдания родителей.
  • Насилие. Неадекватное поведение отца — агрессия, грубые высказывания, насилие —  вызывает психозы, депрессии, суицидальные наклонности, шизофрению и другие психические нарушения.
  • Негативный пример. Папа регулярно совершает запрещенные действия, и его не наказывают, наоборот — окружают заботой. При таком примере у детей наркоманов развивается диссоциальное расстройство — они игнорируют общественные нормы и склонны к преступным действиям. И, конечно, у них больше шансов тоже стать наркозависимыми в будущем.

Но главная опасность, которая грозит детям отца-наркомана — сиротство или смерть. Случаи, когда под воздействием препаратов наркоман калечил и убивал своих родных, не редки. На самом деле, наши тюрьмы на 90% заполнены людьми, которые так или иначе связаны с химической зависимостью. 

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Эффективное лечение наркозависимых ...

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребл ...

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Эффективное лечение и реабилита ...

Как заставить наркомана лечиться? (интервенция в лечении наркомании)
Что делать если наркоман не хочет лечит ...

Как эффективно лечить наркомана?
Эффективное лечение наркозависимых.
Какой выбрать реабилитационный ц ...

Куда обратиться, если отец ребенка – наркоман

Наркозависимость убивает и физическое, и психологическое здоровье человека, поэтому больному необходимо комплексное лечение в профессиональном реабилитационном центре.

Выбирать его нужно тщательно — мошенники под видом специалистов могут оставить вас без денег и навсегда травмировать зависимого.

Вот основные признаки хорошего наркологического центра:

  • Законность и хорошая репутация. Это юридическое лицо с государственной сертификацией, работает много лет, о нем легко найти отзывы выпускников.
  • Штат специалистов. С пациентом будут работать дипломированные наркологи, психотерапевты, аддиктологи, консультанты по химической зависимости, социальные работники.
  • Комплексная программа. Наркозависимость разрушает все сферы жизни человека, потому действенная программа лечения должна включать физическое, психологическое, духовное и социальное восстановление.
  • Проверенные методы. В программе используются известные, проверенные и эффективные методики. В их числе — оригинальная программа «12 шагов», модель «Миннесота», модель «Терапевтическое сообщество», «Дэйтоп».
  • Комфортные и безопасные условия проживания. Пациенты проживают в закрытом комфортабельном стационаре со всеми удобствами и полноценным сбалансированным питанием. В стационаре соблюдается распорядок дня, запрещены ценные вещи, оружие и гаджеты, контролируются посещения и звонки.
  • Помощь семье. Центр предлагает группы поддержки для созависимых, помогает наладить здоровую атмосферу в доме и учит правильно поддерживать выздоравливающего наркомана.

признаки наркологического центра

Как убедить наркомана лечиться

Полноценная реабилитация эффективна только при добровольном согласии зависимого. Причины наркомании кроются в психологических и духовных проблемах человека, и принудительно изменить его образ мышления к лучшему – невозможно.

Но убедить мужа-наркомана принять помощь врачей удается редко. В этом случае поможет метод интервенции – мотивации на реабилитацию при помощи профессиональных психологов.

Как проходит процедура:

  1. Родственники и друзья готовят списки с датами и описанием полученного от наркомана ущерба (морального, физического, материального).
  2. Они выбирают время, когда больной будет трезв, и под руководством психолога начинают беседу.
  3. Близкие зачитывают списки, перечисляя ущерб, и сообщают, что отказываются терпеть такое поведение дальше. Каждый предлагает зависимому выход — реабилитацию. Чтобы беседа не переросла в скандал, ее направляет опытный психолог.
  4. От имени группы психолог мягко ставит наркомана перед выбором — начать реабилитацию, или же продолжать употреблять где-нибудь еще, вдали от близких людей.

Интервенция — наиболее эффективный способ показать человеку всю тяжесть его заболевания и необходимость срочного лечения.

Иногда лучше уйти

Иногда случается так, что супруг наотрез отказывается лечиться, но жена боится бросить его из-за детей или чувства вины. 

отец-наркоман

отец-наркоман

Если у вас похожая проблема, вам будет интересна одна поучительная история: Я ушла от своего зависимого мужа..и это спасло наши жизни

Помните – в ситуации с мужем-наркоманом жена и мать должна прежде всего думать о личной безопасности и о безопасности ребенка. Когда человек не хочет даже попытаться измениться, разрыв отношений — единственный способ защитить его близких. Более того, именно это событие может вернуть наркомана к реальности и стать поводом для лечения. 

07.12.2017 г.

О заболевании / Наркомания / Родителям /

Комментарии для сайта Cackle
Расчет стоимости лечения зависимости от наркотиков

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»
Сегодня в 20:00 вебинар Олега Болдырева «Наркозависимость. Полное избавление»
Перейти на регистрацию →