Как рассказать ребенку о вреде наркотиков?

Как рассказать ребенку о вреде наркотиков?

Представление о большинстве сфер человеческой деятельности дети обычно получают от своих родителей. Это утверждение касается и такой скользкой темы, как наркомания. Даже если эта тема никак не коснулась вашей семьи, родителям стоит обсудить с ребенком возможные последствия приема наркотических средств. 

Краткое содержание:

Родители должны подготовить своих детей к их первой встрече с предложением попробовать наркотики. Благодаря этому, ребенок, получивший такое предложение, сделает правильный выбор и скажет решительное «нет» наркотикам.

Что нужно рассказывать ребенку о наркотиках

Большинство родителей обычно начинает разговор о наркотиках без соответствующей подготовки. В результате этой ошибки ребенок может вынести неправильный вывод из разговора. Он может решить, что наркотики – это интересно. Поэтому, по утверждению ведущих психологов, родителям следует тщательно подготовиться к такому разговору. Они могут изучить специализированную литературу о наркомании или почитать различные статьи, размещенные в интернете.

Наличие доверительных отношений между родителями и ребенком – еще один важный нюанс. Если таких отношений нет, то и не нужно заводить разговор о вреде наркотиков. Он может иметь обратное действие.

Беседа о вреде наркотиков должна проходить без элементов нравоучений или морализаторства. Она должна быть общеобразовательной. Желательно предварительно поинтересоваться у ребенка, что он знает о наркотиках и их вреде. Можно не сомневаться в том, что он уже успел получить какую-либо информацию от телевидения. Поэтому родителям стоит быть внимательными слушателями. Такая тактика поведения позволит подростку довериться и честно изложить все свои познания о наркотиках.

Родители, не знающие как рассказать ребенку о наркотиках, могут превратить свой разговор в образовательную игру. В ходе игры родителям необходимо завуалировано рассказать о сущности наркобизнеса. Для этого следует задавать правильные вопросы. Разговор можно начать с вопроса: «Почему сначала наркотики предлагаются бесплатно, а потом за них берут большие деньги?». С помощью такого вопроса можно подвести ребенка к тому, что наркотики вызывают сильнейшую зависимость, избавиться от которой практически нереально. Необходимо дать ребенку пространство для полета фантазии. Пусть он хорошо обдумает поставленный вопрос и даст свой ответ. В итоге родителям необходимо незаметно подвести свое чадо к нужному ответу. Родители могут сказать, что один день жизни наркомана может стоить 100 долларов. Для детей 7-10 лет сумма в 100 долларов кажется заоблачной.

В разговоре с подростками необходимо делать упор о негативном влиянии наркотиков на организм. Подросткам можно рассказать о наркотической ломке и ее последствиях. Им следует рассказать о сложностях лечения наркотической зависимости. При этом необходимо сделать акцент на вреде абсолютно всех вариантов наркотиков. В подростковой среде зачастую бытует мнение о том, что марихуана не является серьезным наркотиком, вызывающим зависимость. Подростку необходимо знать, что большинство закоренелых наркоманов начинают именно с травки. Если подросток даст себе волю попробовать марихуану, в будущем он может начать употреблять кокаин, героин и прочие тяжелые наркотики.

В процессе беседы также стоит затронуть тему сложности заработка денег, необходимых для покупки наркотических средств. Необходимо объяснить ребенку, что практически все наркоманы зарабатывают на дозу путем воровства. Причем чаще всего объектом их ухищрений становятся родственники и самые близкие люди. Родителям нужно акцентировать внимание подростка на хитростях наркоманов, которые идут на все ради покупки очередной дозы. В дальнейшем подобные хитрости могут привести к негативным последствиям.

рассказ  ребенку о наркотиках

На детское восприятие сильно влияет разговор о негативном действии наркотических средств. Родителям следует привести пример из реальной жизни. Примером может быть рассказ ситуации, когда ребенок, находясь в наркотическом опьянении, нарушал ПДД, пересекая дорожную часть. В результате его действий было спровоцировано ДТП, которое навсегда изменило его жизнь. Он стал инвалидом. Родителям надо дать понять, что подобная ситуация может произойти с любым наркозависимым.

Важнейшим аспектом эффективной беседы о наркотиках является родительский авторитет. Родители должны являться настоящим примером для ребенка. В разговоре с подростками следует быть последовательными и не использовать жаргонных названий наркотиков, распространенных в интернете. Не нужно рассказать о процессе производства наркотических средств и местах их продажи. Необходимо быть максимально честным, только тогда ребенок сделает правильные выводы из состоявшейся беседы.

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева
Лечение наркомании. ВНИМАНИЕ! Что такое наркомания?

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Эффективное лечение наркозависимых.
Реабилитация наркозависимых.

Как помочь наркоману? "Чтобы бороться с врагом нужно знать его в лицо"

Болезнь наркомания или чтобы бороться с врагом надо знать его в лицо. Чтобы решить проблему необходимо понимать в чем она заключается. Биологические аспекты наркомании.

Лечение наркомании. ВНИМАНИЕ! Как вылечить наркоманию?

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употреблять наркотики?
Эффективное лечение наркозависимых.
Реабилитация наркозависимых.

Как помочь наркоману? Психологические и психиатрические аспекты наркомании.

Почему наркоманы возвращаются к употреблению наркотиков? Одержимость ума. Легко ли наркоману оставться трезвым или постабстинентный синдром.

Лечение наркомании. Что нужно чтобы выздоравливать от наркотиков?

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Эффективное лечение и реабилитация наркозависимых.
Как помочь наркоману?

Когда нужно начать говорить о наркотиках с ребенком?

Дети начинают проявлять интерес к наркотикам в начале подростковой жизни. В подростковом возрасте они начинают считать себя взрослыми, стараясь принимать различные решения самостоятельно. Нравоучения и попытки давления родителей воспринимаются подростками крайне негативно. Учитывая данный факт, огромное значение имеет начало беседы. Специалисты рекомендуют использовать в качестве повода для разговора сильный и впечатляющий фильм на тему наркотиков и их разрушающего влияния на организм.

Когда нужно начать говорить о наркотиках с ребенком

Не следует превращать беседу о вреде наркотических средств в нудную лекцию. Между родителем и подростком должен состояться диалог двух взрослых людей, обсуждающих актуальную тему. Родители следует тактично подтолкнуть своего ребенка к мыслями о неблагополучном будущем наркоманов, трудностям периода наркотической ломки и т.д. Детям следует понимать, что даже самый легкий наркотик будет серьезнейшей угрозой для их здоровья. В процессе беседы родителям важно выразить свою поддержку и понимание ситуации. Благодаря подобному диалогу, ребенок поймет, что он может рассчитывать на помощь родителей, а не на «разбор полетов» или порицание. 

Как работают наркотики? — Научпок

19.01.2017 г.

Родителям /

Расчет стоимости лечения зависимости

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
Профилактика наркомании

Во-первых, потому что именно эта категория составляет основную группу риска. Во-вторых, дети и подростки, несмотря на сложности пубертатного...

Самостоятельно бросить наркотики — возможно ли это?

Долгий путь избавления от наркотической зависимости Чтобы самостоятельно бросить наркотики, зависимый должен четко понимать и осознавать ма...

Признаки употребления травки

Заметные признаки курения травки Заметить перемены после того, как человек покурил травку, будет несложно. Самыми распространенными признак...

Реабилитация от алкоголизма - что она дает?

Многие страдают «нервной слабостью» или неврастенией. Длительный и неумеренный прием спиртосодержащих напитков чреват проявление...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»
Метод
проверен
на тысячах людей!
Введите ваш e-mail и получите
пошаговую инструкцию
Что делать, если ваш близкий употребляет наркотики?
Гарантируем полную
анонимность. Данные не будут
передаваться третьим лицам.