Лекция 4. Кто и как мешает наркоману лечиться?

Лекция 4. Кто и как мешает наркоману лечиться?

Кто и как мешает наркоману лечиться.

Идем дальше. Но, кроме биологии, психики, у нас еще есть социум. Вообще, человек – глубоко социальное существо, прямо глубоко социальное. Нет такого, наверное, другого социального. Может, муравьишки или еще кто-то.

Но скажите, мне у кого идет процесс воспитания в природе еще так долго? Кошечка родила, чуть покормила – до свидания. Собачка пару месяцев – побежали. Китик – год или два. Слон – и мы удивляемся: «Ничего себе!» Дельфины (там сколько?) 2 года или 3 года – ого!

16 лет минимум человеческий детеныш находится рядом с родителями. Вы задумывались об этом? Что происходит вообще? Идет какая-то передача серьезной информации. О чем? Наверное, о том, чтобы научить, как жить в социуме, как жить вообще.

Есть две задачи у родителей. Эти задачи меня точно так же, как и у вас, пугают – я тоже родитель. Мне хочется декларировать и самому жить своей жизнью, а чтобы дети жили своей – мечта родителей. Но так не бывает. Основная задача родителей (кроме того, чтобы быть моделью поведения) – это научить и отпустить, научить и отпустить. А проблема в том, что мы сами не научены. И мы не можем выше головы прыгнуть, не можем. И мы то, что дали, смотрим – мало, не готов. И так как мы не научили, вот с этим живем («не научили, не научили») – мы не отпускаем. И у нас приходят родители с огромной длинной пуповиной туда до первого этажа и говорят: «Моему ребенку...» Ему говорят: «Сколько ребенку?» – «36», «42», «27», «28» и так далее.

Так вот у нас есть социум – основная такая культура, в которой мы живем, магистральная. Что здесь есть у нас? В чем мы живем? Что у нас здесь есть?

Реплика с аудитории: Работа.

Работа. Что еще?

Реплика с аудитории: Хобби.

Хобби. Что еще?

Реплика с аудитории: Налоги.

Налоги, дом, семья, образование, здравоохранение, армия, органы (полиция – правоохранительные), органы власти, культура.

Реплика с аудитории: Спорт.

Спорт, карьера. Что еще?

Реплика с аудитории: Увлечения, отдых.

Было хобби. Отдых, да и так далее (можно долго еще писать). Человек живет вот здесь, окруженный этими. Начинается зависимость. А что такое зависимость? Зависимость – это «не хочу, дай сейчас». Я же выживаю? Мне нужно ехать на работу. Я говорю «не хочу, дай сейчас». Мне нужно наркотики. Я сначала сюда. Потом опаздываю на работу. Опаздываю раз, два, три. Работодатель говорит: «Извини, до свидания. Извини, ты хороший парень, но вот дверь». Я с учебой, вроде я и хочу, но я опаздываю, опаздываю – меня выгоняют.

Реплика с аудитории: Задание не делаю.

Задание не делаю, это не делаю. У меня система ценностей меняется. Я начинаю относиться к миру. Соответственно, мир начинает реагировать на меня. Я говорю: «Послушай, но если ты такой хороший (раз, два, три), ну, давай, иди живи так, как ты считаешь нужным». И человек начинает постепенно скатываться в такие маргинальные слои. Сначала на обочину, а потом и за обочину. Потому что у нас употребление психоактивных веществ (я уже не знаю сейчас), наркотиков – это уголовно наказуемо преступление?

Реплика с аудитории: Да.

Реплика с аудитории: Конечно.

Ну, оно меняется. Сейчас уголовное. Но даже если бы оно было не уголовно наказуемое, для того чтобы его употребить, нужно купить (это уголовно наказуемое), транспортировать (уголовно наказуемое). И тогда в любом случае человек выпадает в преступное сообщество, так или иначе, плюс/минус. Кто-то ворует, а кто-то работает на заводах. Но и тот, и другой преступники. И, соответственно, они находятся в противодействии к власти, к закону и живут в определенном сообществе. Вот что происходит.

И некоторые говорят: «Давайте мы сделаем такие общины, и пусть они в общинах живут в принципе». В лесу, где-нибудь. Они живут в лесу год, два, три, пять и десять может жить, и умереть там. Но если он выходит сюда, у него нет инструментов работать с этим. У него нет инструментов. Мы говорим: «Стоп! Так не должно быть». Потому что должна быть буферная зона в виде программы «Выздоровление» с получением навыков и инструментов жизни. Ты должен возвращаться сюда и занимать достойное место. Мы не знаем, кем ты будешь: певцом, бизнесменом, космонавтом (ну, космонавтом вряд ли), не знаю, строителем. Но ты должен занять достойное место. А знаете, почему? Потому что наркомания и алкоголизм – это признак внутреннего духовного потенциала человека.

Я как бы соглашаюсь со специалистами. Поясню. Растут десять ребят (десять пацанят). Пятеро такие более продуманные, а пять лидеров. А из этих пяти – двое наиболее пытливые. Везде они первые. Везде они там. Они с потенциалом, они постоянно неугомонные, что-то за горизонты куда-то, как-то, что-то нужно быстрее. Кто попадет в проблему быстрее? В нашем обществе. Давайте поразмышляем. Кто? Эти двое с высочайшим потенциалом. И большинство из них умрет. Но эти четыре из 100, которые выживут.

У нас есть лозунг: «Ты обречен на успех». Вот и все. И эти четыре обречены на успех в выздоровлении. Там нужно время. Я на опыте могу сказать, что где-то года до трех там будет расколбас: будет жить, будет пробовать профессию. Где-то 3-5 лет – это уже такая будет социальная стабилизация и ты будешь обречен на успех. Потому что в тебе внутренне заложен потенциал. Если ты будешь оставаться трезвым, если ты будешь в программе, если ты будешь в здравомыслии, ты найдешь свою нишу и будешь там очень успешным. И мы говорим: «Ты должен вернуться сюда и занять здесь достойное место». Потому что это правильно. Потому что это твое предназначение – жить здесь, а не здесь. Это что касаемо социума.

Но у нас еще есть семья. А семья – это такая история из людей, связанная с какими-то общими целями, узами, кровью. Для чего? Для того чтобы помогать друг другу, и чтобы качество всех членов этой семьи росло. Не одного за счет других (это неправильно, дисфункция) и не всех за счет одного, а каждого члена семьи качество должно расти. Качество моего полуторагодовалого ребенка в моей семье должно расти. Дочки должно расти, жены, мое, моих родителей, которые живут за 1,5 тысячи километров, должно расти. Ну, качество – это не только деньги, вы понимаете. Но оно должно расти. Как-то поддерживать друг друга, где-то как-то – вот так должны развиваться.

Реплика с аудитории: Где морально, где материально.

Конечно, где материально, где морально. Так живет нормальная семья.

Но есть у нас один персонаж. Мы его поставили сюда, а он пошел мусор выбрасывать и пропал на 5 суток. Мы его поставили сюда, а он деньги украл. Мы его поставили сюда, а он кредиты взял. Мы его поставили сюда, а он не пришел. Мы его поставили сюда, а он вообще где-то непонятно. Мы ему звоним, а он телефон отключил. И так далее.

И начинает колебаться вся система, напряжение во всей системе. Он говорит: «Что делать? Что делать?» Начинаем морали ему читать: стань сюда, сюда сначала и попроще, попроще, попроще – такая деградация. Здесь он тоже продержался какое-то время, а потом опять начал исполнять, опять все в шоке. Работать – не работает, за квартиру не платит. Здесь мы платим, здесь даем, начинают все... Сюда мы его выбросить не можем. Ну, мы же не позволим себе. Как мы с этим жить-то будем потом? И тогда мы берем и ставим его вот сюда. И он становится солнцем.

Я вам говорил, что у меня психфак, но образования у нас нет по зависимости (в стране нет). И мы изучали зависимое поведение на примере детской психологии – очень схоже. Детская психология эгоцентрична – это нормально. Вот это «мне», «мое» – у детишек это нормально. Он присоединяет к себе, он не знает, где заканчивается его, где не его, и так далее. Он в чистых экспериментах. У меня взял сынок вчера собаку, жена услышала, что-то летит по лестнице. Вышла – собака лежит внизу. Он просто взял собаку (причем без злости, без ничего) и скинул ее вниз. А это той-терьер, еще и мини той-терьер маленький, они вообще очень нежные. Он ее любит, он ее кормит, они с ней дружат. Он просто взял, у него мысль пришла такая, и он взял ее и скинул. Ну, ладно, слава богу, она как-то оклемалась. Но он не знает, где что заканчивается. «Мне», «мое» – это нормально. Но это нормально, когда ребенку год, два, три. В пять мы уже начинаем. У меня дочка уже другие требования и так далее. А человек продолжает в 20 и в 30. «А-а!» – и все вокруг должны зашевелиться. «А-а!» – и все вокруг шевелятся. Вы не представляете, каким сарафаном у нас привезли, мы проводили консультацию, к нам приехали люди. Вообще, есть такие семьи. Они приехали сарафаном: жена, тетя, сестра, еще кто-то приехали, посмотрели и сказали: «Не-не-не».

Реплика с аудитории: Что не-не-не?

Не, не будем. Как же он здесь один-то? Как же он один? Покудахтали и забрали. Ну, хорошо, да, поступайте. Путь он у вас там сидит на жердочке и деградирует. Потому что вы участвуете в его деградации. И момент вот какой: он не понимающий, а вы понимающие (ну, начинается понимание). И кто-то растит его детей, кто-то платит за жилье, кто-то за коммунальные услуги, кто-то за его котлеты, кто-то за его учебу, кто-то за милицию, кредиты и так далее. И мы живем и покупаем таким образом свое спокойствие и льем на это растение воду.

Но если даже просто убрать воду, то этому растению (я грубо говорю, но я говорю вещи прямо, чтобы мы понимали) нужно будет искать корням что-то. И мы говорим: «Стоп! Нужно прекращать это». Нужно прекращать участвовать в этом, если вы любите этого человека. Нужно прекращать это делать, опять его выводить в буферную зону и оттуда в социум вот сюда. Он должен жить здесь, потом возвращаться сюда и занимать достойное место в семье. Это что касаемо биологического аспекта.

Реплика с аудитории: Духовного.

Это психический и духовный. Духовный – это несоответствующая пища, это непонимание мира, это непонимание предназначения себя в этом мире и, в общем, полная неудовлетворенность жизнью. Мы не будем на этом останавливаться, потому что это понятно.

И мы имеем биологически разрушенного человека, психически разрушенного человека, социально разрушенного человека и человека с духовными огромными дырами. Вот что мы имеем при химической зависимости.

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева
Лечение наркомании. ВНИМАНИЕ! Что такое наркомания?

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Эффективное лечение наркозависимых.
Реабилитация наркозависимых.

Как помочь наркоману? "Чтобы бороться с врагом нужно знать его в лицо"

Болезнь наркомания или чтобы бороться с врагом надо знать его в лицо. Чтобы решить проблему необходимо понимать в чем она заключается. Биологические аспекты наркомании.

Лечение наркомании. ВНИМАНИЕ! Как вылечить наркоманию?

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употреблять наркотики?
Эффективное лечение наркозависимых.
Реабилитация наркозависимых.

Как помочь наркоману? Психологические и психиатрические аспекты наркомании.

Почему наркоманы возвращаются к употреблению наркотиков? Одержимость ума. Легко ли наркоману оставться трезвым или постабстинентный синдром.

Лечение наркомании. Что нужно чтобы выздоравливать от наркотиков?

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Эффективное лечение и реабилитация наркозависимых.
Как помочь наркоману?

17.12.2014 г.

О заболевании / Наркомания / Родителям /

Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
Анонимное лечение алкоголизма и его преимущество

Анонимные методы по спасению резидента            На сегодняшний день есть множество...

Наркотики и беременность - последствия для ребенка

Пагубное влияние на все живое, физическое уничтожение организма, заторможенность развития и появление патологий - это не единственные послед...

Как бросить употреблять амфетамин?

Безопасным способом употребления считается прием внутрь таблеток амфетамина, но наркоман, конечно, не сможет долго наслаждаться таким эффект...

Что нужно сделать чтобы муж бросил пить?

Что такое алкоголизм? Прежде чем пробовать супруга избавить от пагубной привычки необходимо разобраться в том, что из себя представляет алк...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»