Курение наркотиков - безобидно или нет?

Краткое содержание:

Исторические аспекты, которые стоит упомянуть, это прежде всего китайские опиумные курильни, где многие оставили свое здоровье и проводили целые дни в наркотическом полусне, вызванном отравлением. В США популярность приобрел крэк – синтетическая смесь, похожая по принципу действия на героин. В России это вещество не прижилось, поскольку на тот момент гораздо более распространенным было курение наркотиков растительного происхождения, прежде всего анаши (конопли, каннабиса). Одной из основных причин является доступность такого растения – его можно вырастить практически везде, в том числе в домашних условиях.

Подростки не воспринимают последствия всерьез

Говоря о вреде курительных наркотиков, необходимо прежде всего подчеркнуть психологический аспект. Бытует мнение, что препараты, предназначенные для курения, во многом похожи на привычный табак, то есть являются наименее вредными и токсичными. В результате такого заблуждения несовершеннолетние и молодежь относятся к «косяку» как к способу расслабления, не воспринимая угрозу здоровью всерьез. И очень зря, ведь последствия курения наркотиков являются действительно губительными.

Какой вред причиняют организму курительные наркотики

И марихуана, и «синтетика» похожи по воздействию на организм, особенно детский. При этом вред курения наркотика на порядок превосходит губительное влияние конопли. Спайсы вызывают практически моментальное привыкание, при этом зависимость от них очень сильна. Одна из главных опасностей, которую таят в себе такие смеси, – отказаться от них чрезвычайно сложно, и восстановительная терапия занимает месяцы, не всегда заканчиваясь положительно.

После курения спайсов у человека начинаются галлюцинации – слуховые, зрительные. Отказ от новой сигареты вызывает расстройство психики, депрессивное настроение, а иногда – и суицидальные мысли. Постепенно наркоман деградирует, личность разрушается, а здоровье необратимо портится.

В целом воздействие синтетических веществ на организм затрагивает практически каждый орган и систему:

  • главный удар приходится по ЦНС: возникают состояния страха, панические атаки, которые внезапно сменяются приступами апатии, человек перестает контролировать свои действия, придерживаться рамок морали; клетки головного мозга гибнут, а задержка в получении новой дозы вызывает расстройство психики и может стать причиной преступления;
  • почки и печень под воздействием веществ постепенно разрушаются, ведь постоянно отравляются канцерогенами и токсинами, попадающими в кровь;
  • ЖКТ страдает не меньше: на слизистых возникают язвы, перистальтика нарушается; со временем сфинктеры начинают работать самопроизвольно;
  • в результате курения спайсов или соли падает зрение, ухудшается слух, нарушается координация движений;
  • на коже появляются характерные высыпания, раздражения, дерматиты, покровы пересыхают и шелушатся.

Все эти последствия проявляются не сразу, поэтому начинающего наркомана можно принять за обычного человека. В этом и состоит главная опасность курительных наркотиков.

Поскольку такие вещества не имеют слишком ярко выраженного запаха, родители подростков могут пропустить момент знакомства их ребенка со спайсом. По статистике, избавиться от этой зависимости реально, если человек еще не втянулся, то есть в первые недели. Если счет идет на месяцы, не обойтись без длительного лечения в специализированной клинике, а после – не менее продолжительной реабилитации и ресоциализации.

Среди главных опасностей, которые таят в себе спайсы и соли – их доступность (купить такой наркотик может себе позволить практически каждый подросток) и постоянно меняющаяся формула. Таким образом риск смертельного отравления повышается, ведь неизвестный состав может самым губительным образом повлиять на организм.

Специалисты советуют родителям внимательно наблюдать за детьми, при намеке на изменение поведения, подозрении на курение наркотиков, обязательно обращаться к специалистам: наркологам, психологам. Если терапия начинается рано, шансов «вытянуть» ребенка несоизмеримо больше.

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Эффективное лечение наркозависимых ...

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребл ...

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Эффективное лечение и реабилита ...

Как заставить наркомана лечиться? (интервенция в лечении наркомании)
Что делать если наркоман не хочет лечит ...

Как эффективно лечить наркомана?
Эффективное лечение наркозависимых.
Какой выбрать реабилитационный ц ...

Не такая уж безобидная конопля

Марихуана или каннабис сатива – это растение, которое по-прежнему «держит планку лидерства» среди курительных наркотиков. Если в городах, особенно крупных, молодежи доступнее спайсы, то в мелких населенных пунктах проще достать «травку» (а то и вырастить самостоятельно).

Одна из особенностей растения – неприхотливость к климатическим условиям: культивировать каннабис можно почти в любом климате. Изначально его ценили из-за волокна, используемого в промышленных целях для производства канатов, сетей, снастей, одежды.

Психотропные свойства каннабиса установили американские ученые в прошлом веке. С тех пор его стали выращивать именно с целью добиться эффекта наркотического опьянения. Впрочем, некоторые источники утверждают, что марихуану в качестве лекарства китайцы применяли еще до нашей эры, а в Индии его использовали в религиозных обрядах.

Стоит отдельно подчеркнуть, что спайс – это, фактически «производная» от марихуаны, то есть вещество, полученное путем изменения молекулы «травки».

курит наркотики

Курительные наркотики стали популярны, благодаря синтетическим заменителям конопли - спайсам. Дешевое и быстрое производство дало новый толчек к распространению наркомании

Состав марихуаны - какие опасности скрывает травка?

Состав такого наркотика опасен в первую очередь опасен содержанием шести десятков канабиоидов, точное количество которых варьируется в зависимости от сорта. Также в ней содержится более четырех сотен других веществ, свойства которых известны не полностью.

Во время курения такого наркотика, в легкие попадает дым, содержащий молекулы тетрагидроканнабинола. Они попадают в кровь и переносятся в мозг. При этом организм не воспринимает вещество как вредное, поэтому проникает сквозь мембраны мозговых клеток. Выводятся они с мочой в течение нескольких недель, даже после того как опьянение давно прошло.

Курение наркотиков

Отравление курительными наркотиками: взгляд под микроскопом

Нейроны головного мозга создают электрические сигналы слабой силы, которые предаются при помощи нейротрансмиттеров. Таким образом происходит запоминание информации. Отдельные нейроны, которые отвечают за восприятие цветов, звуков, чувство времени и равновесия, очень легко вступают во взаимодействие с ТГК.

Это приводит к искажению информации при обработке: чувство времени теряется, равновесие нарушается, образы и звуки воспринимаются сильнее. Именно от такого процесса у курильщика возникает эйфория и кайф. Одновременно они приводят к провалам в памяти, невозможности сконцентрироваться, рассеянности. Постепенно эти процессы начинают идти самопроизвольно, усугубляя перечисленные симптомы даже тогда, когда наркотик в организм не вводят. Это происходит по двум причинам: организм привык к получению наркотических веществ и не может без них функционировать; многочисленные нейротрансмиттеры повреждены в результате взаимодействия с ТГК, что приводит к искажению электрических сигналов. Таким образом, курение марихуаны приводит к возникновению сбоев в работе нервной системы, постепенно разрушая ее. Даже при полном отказе от наркотиков для восстановления организму потребуется множество времени.

Не стоит полагать, что проблемы с ЦНС – это единственное, чем чревата «травка». Поскольку во время ее горения и тления выделяется значительное количество смол, их попадание внутрь вместе с дымом приводит к развитию бронхита, нарушает работу легких. Также дым с канцерогенами, содержащимися в нем, вызывает раздражение слизистой носоглотки, может стать причиной появления язв на ней.

Еще одно последствие курения натуральных, а тем более синтетических наркотиков – подавление деятельности лейкоцитов. Именно эти кровяные клетки борются с инфекциями, попадающими в организм. Однако под воздействием наркотических веществ они становятся менее активными. Этим легко объяснить, почему наркоманы подвержены частым заболеваниям, а обычная царапина вызывает воспаление и даже становится причиной серьезных проблем.

Стоит отметить, что курительные наркотики воздействуют на тот участок мозга, который контролирует аппетит. Именно поэтому у многих наркоманов после курения «травки» возникает неумолимое желание съесть что-нибудь, особенно сладкое. В будущем это может привести к развитию сахарного диабета и проблемам с поджелудочной железой.

Страдает у наркоманов и репродуктивная функция: гипофиз, контролирующий выработку половых гормонов, постепенно разрушается; у женщин подавляется овуляция, у мужчин перестают вырабатываться сперматозоиды. Все это значительно усложняет зачатие, но даже если оно произошло, риск возникновения внутриутробных отклонений в развитии у будущего малыша очень высок.

Кровеносная система – еще одна мишень, по которой бьют курительные наркотики. Они ограничивают поступление кислорода в кровь, одновременно увеличивая потребность сердца в этом элементе. Результат – повышенный пульс, который практически всегда наблюдается у наркоманов во время курения. Это приводит к быстрому износу сердца, возникновению кардиологических патологий, хронических заболеваний, особенно если сочетать курение наркотиков с алкоголем.

13.02.2017 г.

Виды наркотиков / Родителям /

Комментарии для сайта Cackle
Узнать стоимость лечения от курительных смесей

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»