Лечение хронического алкоголизма: процессы терапии

Лечение хронического алкоголизма: процессы терапии

Хронический алкоголизм является серьезной проблемой современного общества, так как с каждым годом количество алкоголиков неуклонно растет. Это опасное и тяжелое заболевание возникает в результате длительного и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Заболевший алкоголизмом человек постепенно деградирует, у него развиваются серьезные хронические заболевания, и страдает психика.

Краткое содержание:

Причины болезни

Возникает хронический алкоголизм под влиянием разных факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • неустойчивая психика;
  • негативный круг общения;
  • хронические болезни;
  • постоянный стресс;
  • толерантность организма к алкоголю.

Бесконтрольное потребление спиртных напитков чаще всего наблюдается у лиц с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию. Как показывает статистика, если ребенок родился и вырос в семье, где родители злоупотребляли алкоголем, то риск того, что он пойдет тем же путем, возрастает во много раз.

Не менее важное  влияние на развитие алкоголизма оказывает неустойчивая психика. Алкоголизм чаще всего развивается у людей страдающих депрессией, булимией, ипохондрией и анорексией. При этом происходит одновременное прогрессирование обоих заболеваний сразу.

Негативный круг общения также способствует формированию вредных привычек у человека и значительно повышает шансы на развитие у него хронического алкоголизма. Когда все вокруг пьют, человеку со слабым характером бывает сложно отказаться, особенно, если это подросток, имеющий заниженную самооценку.

Лечение хронического алкоголизма

Способствующим развитию алкоголизма фактором является толерантность к спиртному  (умение долго не пьянеть). С каждым разом у такого человека доза спиртного становится больше, в результате чего нарастает интоксикация организма, и быстрее происходит поражение внутренних органов.

Среди дополнительных факторов, приводящих к развитию алкоголизма, различают замкнутость, склонность к нервным срывам и чрезмерные эмоциональные нагрузки. Определенное значение имеет постоянная тяжелая физическая нагрузка, неправильное воспитание, нестабильная ситуация в стране и неумение адекватно реагировать на стрессовые ситуации.

Вред спиртных напитков

Регулярное употребление спиртных напитков в неумеренном количестве влечет за собой нарушение работы головного мозга. В результате у человека формируется патологическая тяга к спиртному и на фоне его отсутствия появляется абстинентный синдром. Проникая в клетки, этанол приводит к разрушению их структуры и вызывает нарушение обменных процессов. Токсическим действием обладает ацетальдегид, который является продуктом промежуточного обмена спирта (данное вещество тяжело поражает различные органы и ткани в организме).

На фоне хронической алкогольной зависимости у алкоголика также наблюдается дефицит тиамина и других витаминов и микроэлементов. Недостаток кислорода приводит к развитию анемии и нарушению функции кроветворной системы. В первую очередь страдает печень, почки и головной мозг. У таких больных часто встречается цирроз печени, геморрагический инсульт и другие патологии. Алкоголь разрушает слизистую желудка, в результате на ней возникают язвы и могут появиться кровоизлияния. Со стороны центральной нервной системы отмечаются психозы, невриты, бред, паранойя, галлюцинации и белая горячка. 

Видео о проблеме «Алкоголизм» от Олега Болдырева

Лечение алкоголизма. Кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт - Болдырев Олег, о том, можно ли вылечить навсегда зависимых от наркотиков и страдающих алкоголизмом людей или нет.

Как помочь алкоголику выздоравливать?
Окружение алкоголика
Воздержание и выздоровление
Заболевание тела - аллергия на алкоголь
Мышление алкоголика

Наркомания и алкоголизм. Как продлить трезвость?

Как осуществляется лечение наркомании и алкоголизма в реабилитационном центре для наркозависимых.

Как работает мышление алкоголика
Как помочь алкоголику
Как лечить от алкоголизма
Что такое алкогольная зависимость
Что делать если в семье есть больной алкоголизмом

Признаки хронического алкоголизма

Алкоголизм развивается постепенно в течение нескольких лет и классифицируется с учетом стадии болезни:

  • патологическое влечение;
  • абстинентный синдром;
  • признаки повреждения внутренних органов.

Регулярное злоупотребление спиртными напитками приводит к возникновению психической и физической зависимостей. Начальная стадия длится в течение нескольких лет: в этот период больной человек просто не может самостоятельно контролировать количество употребляемого алкоголя. Контроль над поведением сохраняется, но алкоголик чувствует себя хорошо лишь тогда, когда выпьет, а без очередной дозы становится раздражительным и злым.

Заподозрить хронический алкоголизм можно при наличии таких клинических признаков:

  • психическая зависимость от спиртного;
  • продолжительное пьянство;
  • временные провалы в памяти;
  • толерантность к алкоголю.

Периоды ремиссии могут сменяться обострениями, а затем наступает вторая стадия алкоголизма: появляется абстинентный синдром. Он сопровождается появлением соматических, вегетативных, психических и неврологических нарушений. Поводом к его развитию служит резкое прекращение приема спиртного или уменьшение привычной дозировки. Больной ощущает общий упадок сил, усталость и разбитость. У него повышается температура тела, появляется головная боль, сильная жажда и головокружение. На этой стадии алкоголизма алкоголика беспокоит диарея, раздражительность, нарушение общего физического состояния и сильное желание похмелиться. Абстинентный синдром бывает легкой и средней степени тяжести и может длиться около 10 дней.

Лечение хронического алкоголизма

На последней стадии алкоголизма у человека признаки опьянения наблюдаются даже при небольшой дозе. При этом прогрессирует деградация,  возникают приступы истерии. Запои в этот период не прекращаются, больной может умереть от необратимых изменений внутренних органов: цирроз печени, инфаркт миокарда, инсульт.

Среди последствий хронического алкоголизма выделяют:

  • рак легких;
  • перерождение печени;
  • бесплодие;
  • туберкулез;
  • хронический бронхит;
  • импотенцию (у мужчин).

Диагностика

Лечение алкоголизма нужно начинать только после того, как алкоголик пройдет диагностику в клинике. Для этого врач проводит осмотр пациента и собирает анамнез. Диагностические мероприятия включают в себя определение форм употребления алкоголя, которые предшествовали алкоголизму.

Самым главным симптомом этого заболевания является наличие патологической тяги к алкоголю. Следующим характерным симптомом считается высокая толерантность и ослабленный рвотный рефлекс.

Методы диагностики:

  • сбор анамнеза;
  • установка предварительного диагноза;
  • лабораторные обследования;
  • дополнительные исследования.

В ходе беседы с пациентом врач выясняет длительность заболевания, выявляет наличие осложнений и собирает информацию о наследственности. После этого устанавливается предположительный диагноз, и назначаются необходимые методы обследования (это может быть общий анализ крови, анализ мочи, биохимия или серологический анализ крови). Дополнительно могут назначаться инструментальные методы диагностики, которые включают в себя электрокардиографию, ультразвуковое исследование и компьютерную томографию. Кроме того, для получения полной клинической картины требуется консультация таких специалистов как невролог, нарколог, психолог и психиатр.

Лечение хронического алкоголизма

Лечение хронического алкоголизма

Лечение хронического алкоголизма проводится поэтапно и начинается с вывода алкоголика из запоя или купирования абстинентного синдрома. В случае необходимости врачи проводят реанимационные действия и устраняют опасное для жизни состояние.

Пройти лечение от алкоголизма можно в нашем реабилитационном центре для алкоголиков. Мы занимаемся успешным лечением алкогольной зависимости на разных этапах болезни и гарантируем положительный результат.

При лечении алкоголизма у нас проводятся такие мероприятия:

  • первая помощь;
  • детоксикация организма;
  • мотивация;
  • реабилитация;
  • социальная адаптация.

Детоксикационная терапия нужна для того, чтобы вывести токсины из организма. С этой целью используются энтеросорбенты (активированный уголь) и инфузионная терапия. Для укрепления иммунитета назначаются витаминные комплексы. Кроме того, обязательно проводится психофармакотерапия с применением транквилизаторов, нейролептиков и снотворных препаратов.

После нормализации общего состояния врачи проводят мотивационную беседу с больным и убеждают его в необходимости пройти реабилитацию в центре для алкоголиков. Только с помощью специалистов разного профиля, оказываемой в течение длительного периода, можно устранить основную причину алкогольной зависимости, избавить человека от тяги к алкоголю и предупредить рецидивы болезни. В период социальной адаптации наши психологи и волонтеры помогают пациенту подыскать себе новые интересы и обрести смысл жизни. В результате вышедший из нашего реабилитационного центра человек становится способным вернуться к нормальной жизни и полностью отказаться от употребления алкоголя.

17.10.2017 г.

Алкоголизм /

Комментарии для сайта Cackle
Рассчитать стоимость кодирования от алкоголизма

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»