Лечение хронического алкоголизма - этапы терапии

Лечение хронического алкоголизма - этапы терапии

Алкоголизм – хроническое заболевание, характерным признаком которого является неудержимое пристрастие к употреблению напитков с содержанием спирта и сопутствующие ему психопатические нарушения. При этом наблюдается возрастающее желание к нахождению в состоянии опьянения и постепенное изменение выносливости относительно объемов употребленного спиртного, появление абстинентного синдрома в случае прекращения распития напитков. 

Краткое содержание:

Алкоголизм – хроническое заболевание, характерным признаком которого является неудержимое пристрастие к употреблению напитков с содержанием спирта и сопутствующие ему психопатические нарушения. При этом наблюдается возрастающее желание к нахождению в состоянии опьянения и постепенное изменение выносливости относительно объемов употребленного спиртного, появление абстинентного синдрома в случае прекращения распития напитков.

Развитие и опасности патологии

В соответствии с медицинской статистикой пристрастие к спиртным напиткам у молодежи развивается значительно быстрей, нежели у старшего поколения. Подростки, поддавшиеся пагубной привычке в 15-18-летнем возрасте уже спустя два или три года становятся полностью зависимыми от алкоголя. Детям, пристрастившимся к спиртному в 12-14 лет для этого достаточно года. У представителей сильного пола хронический алкоголизм формируется на протяжении 10-15 лет постоянного употребления спиртных напитков. У женщин развитие патологии происходит значительно быстрей, поскольку они более восприимчивы к воздействию спирта. Примерно у 2 млн. жителей России наблюдается повреждение печени на фоне алкогольной зависимости – от 10 до 20% пьющих подвержены формированию цирроза печени, который сперва приводит к ухудшению состояния всего организма, а затем и к летальному исходу.

В любом алкогольном питье содержится определенная часть этилового спирта, который представляет собой мощный нейропаралитический яд. Он нарушает работу нервной системы, повреждает внутренние органы. Почему же люди по своей воле травят организм подобным веществом? К этому патологическому явлению приводят множественные внутренние и внешние факторы, к которым относят:

  1. Генетическую предрасположенность. Доказано, что у детей родителей, зависимых от алкоголя, риск развития подобной патологии выше в 7-10 раз.
  2. Значение имеет склад характера. При легкой внушаемости, сложностях социальной адаптации и стремительных перепадах настроения создаются благоприятные условия для формирования проблемы.
  3. К внешним факторам относится традиции зоны проживания, ее культура, полученное человеком воспитание и структура социума. Именно общество во многом определяет первоначальное отношение личности к спиртным напиткам.

Лечение хронического алкоголизма

Нельзя забывать и о воздействии самого алкоголя:

  1. Спирт, проникая в организм, начинает воздействовать на ЦНС, нарушая работу нейромедиаторных систем – а именно они ответственны за поведенческие и эмоциональные человеческие реакции, возникающее чувство удовлетворения. В результате развивается патологическое влечение к напиткам и абстинентный синдром.
  2. Алкоголь вместе с продуктами его распада оказывает токсическое воздействие на системы и ткани организма, являясь протоплазматическим ядом, разрушающим клеточные структуры, нарушающим обменные процессы.

Дополнительным отрицательным явлением при злоупотреблении алкоголя является дефицит витаминов, нарушенная функциональность иммунной системы и проблемы с кроветворением.

Классификация заболевания и его признаки

Формирование зависимости протекает поэтапно, в соответствии с развитием болезни определяют четыре стадии алкоголизма:

  1. На первом этапе развивается влечение к распитию алкоголя, переход от периодического употребления к систематическому. При этом психическая зависимость достаточно слабая и при перекрытии доступа к алкоголю постепенно исчезает, что не мешает пострадавшему вновь вернуться к употреблению, если появится подобная возможность. Видимые физические нарушения отсутствуют.
  2. На втором этапе формируется абстинентный синдром при попытках отказаться от употребления спиртных напитков. Психологическая зависимость переходит на уровень неизбывной.
  3. На третьей стадии наблюдается резкое уменьшение выносливости организма к алкогольному питью, появляются признаки, указывающие на поражение внутренних систем и тканей. Возникают симптомы формирования цирроза. Принудительный отказ от приема алкоголя ведет к формированию явления, напоминающего наркотическую ломку, поведение пострадавшего буйное, непредсказуемое и агрессивное.
  4. На четвертом этапе структура внутренних органов претерпевает патологические изменения, в печени и пищеварительном тракте формируются злокачественные новообразования. Пострадавший теряет интерес к личной и социальной жизни, часто становится неразборчивым в выборе алкоголя. Физическая зависимость столь сильна, что принудительное лишение алкоголя может стать причиной летального исхода. В 95% четвертый этап заканчивается смертью от инфаркта либо мозгового кровоизлияния.

Лечение хронического алкоголизма

Видео о проблеме «Алкоголизм» от Олега Болдырева
Наркомания. Алкоголизм. Лечение навсегда!

Лечение алкоголизма. Кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт - Болдырев Олег, о том, можно ли вылечить навсегда зависимых от наркотиков и страдающих алкоголизмом людей или нет.

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА. Как помочь алкоголику выздоравливать?

Окружение алкоголика
Воздержание и выздоровление
Заболевание тела - аллергия на алкоголь
Мышление алкоголика

Наркомания. Алкоголизм. Как продлить трезвость? Лечение наркомании.

Наркомания и алкоголизм. Как продлить трезвость?

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА | Почему не помогает запретительная терапия?

Как осуществляется лечение наркомании и алкоголизма в реабилитационном центре для наркозависимых.

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА. ВНИМАНИЕ! Почему алкоголик не может остановиться?

Как работает мышление алкоголика
Как помочь алкоголику
Как лечить от алкоголизма
Что такое алкогольная зависимость
Что делать если в семье есть больной алкоголизмом

Помимо перечисленных признаков, свойственных каждой из стадий, у алкоголиков наблюдается падение уровня жизни на фоне отсутствия желания либо возможности зарабатывания средств собственным трудом. Появляются запойные периоды, длительность которого превышает одни календарные сутки. Увеличивается порог алкогольного отторжения, при этом рвота, обычно сопровождающая прием больших доз спиртного, отсутствует. Кожные покровы заметно стареют, увеличивается объем сосудов, из-за разрывов мелких капилляров появляются небольшие кровоподтеки. Алкоголики утрачивают потребность в продолжении рода. На последних стадиях развития патологии зависимые почти не пребывают в состоянии трезвости, окончательно теряя социальную значимость. Среди ряда патологий, которые развиваются на фоне алкогольной зависимости, наблюдаются:

  • гепатиты и цирроз, почечная недостаточность;
  • ишемия сердца;
  • аритмия;
  • панкреатит;
  • повышение артериального давления;
  • язвенная болезнь и гастриты;
  • гемолитическая анемия;
  • аллергические реакции.

Помимо физических проблем наблюдается изменения в психическом состоянии – примерно у 15% пострадавших развиваются алкогольные психозы – бредовые состояния, спутанное сознание и галлюцинации, припадки эпилепсии. У человека с зависимостью наблюдаются проблемы с речью – она становится малопонятной, бессвязной, поскольку спирт повреждает нервные ткани и нарушает мышечную моторику. Нарушается и координация движений, ухудшается умственная деятельность – возникают проблемы с памятью и мышлением.

Лечение хронического алкоголизма

Подобная симптоматика возникает из-за токсического воздействия спирта на участки мозга, ведущего к некрозу и последующему отмиранию клеток. При этом психопатические признаки могут развиться не только в периоде алкоголизации организма, но и в моменты нечастого воздержания. У алкоголика на фоне отмены приема спиртных напитков наблюдается постоянное тревожное состояние, беспричинные страхи, суицидальные наклонности, избавиться от этих явлений удается, лишь приняв очередную дозу выпивки. Практически всем зависимым людям свойственна бессонница, которая ведет к усиливающемуся истощению ЦНС.

Лечение хронического алкоголизма - надежда на результаты

Лечение хронического алкоголизма может дать хороший результат, несмотря на тяжелое течение болезни и ее склонность к прогрессированию. При этом терапия должна быть профессиональной и включать все современные методики, обладающие научным подтверждением эффективности. Профессиональное лечение состоит из нескольких этапов. На первой стадии проводят детоксикацию – она особенно необходима в случаях, когда наличествует явно выраженный похмельный синдром либо требуется прерывание запоя:

  1. Для выведения токсических веществ назначают препараты, вводимые внутривенно либо внутримышечно – сульфат магния, ноотропы, витамины группы В, С.
  2. В случае явных психических расстройств прописывают транквилизаторы, к которым относится Седуксен, Тазепам и Реланиум.
  3. Если имеет место нарушение сна рекомендуют Радедорм, а при совокупности плохого сна и кошмаров, тревожных состояний назначают барбитураты – Люминал либо Барбамил.
  4. Необходимо обильное питье – натуральные соки и морсы, минеральные воды. Их необходимо пить в сочетании с мочегонными препаратами.
  5. При соматических патологиях потребуется дополнительная консультация терапевта и назначение лечения, устраняющего имеющиеся расстройства.
  6. Питание должно быть полноценным, калорийным, включающим все необходимые микроэлементы, витамины. При наличии сильного истощения показаны небольшие инсулиновые дозы, введение которых призвано улучшить аппетит пострадавшего.

Лечение хронического алкоголизма

После того, как удается стабилизировать соматическое и психическое состояние пациента, назначается непосредственно лечение зависимости. Его выбор согласовывается с самим пациентом и его родственниками, при этом специалисты разъясняют сущность методик и последствия их реализации. Параллельно лечению проводится психотерапия – она направлена на выработку установки на трезвую жизнь. Эффективным лечение будет в том случае, если врачу удастся вызвать доверие зависимого, установить с ним контакт. Среди методов лечения:

  1. Условно-рефлекторная терапия, направленная на выработку негативной реакции на запах либо вкус алкоголя.
  2. Сенсибилизирующая терапия, при которой подавляется влечение к выпивке и создаются условия вынужденного воздержания.
  3. Гипнотерапия подходит пациентам легко внушаемым и может применяться как индивидуально, так и в группах.
  4. Кодирование представляет собой разновидность психотерапии.

После того, как пациент покидает стационар, проводится его социальная адаптация, поскольку первые несколько месяцев достаточно сложны. Приходится реабилитироваться на месте работы, налаживать взаимоотношения с окружающими. Здесь потребуется помощь близких людей, их поддержка – это необходимо условие для качественной ремиссии. 

07.09.2017 г.

О заболевании / Алкоголизм /

Рассчитать стоимость кодирования от алкоголизма

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
Профилактика алкогольной зависимости для подростков и взрослых

Виды направлений профилактики алкоголизма Самый простой и эффективный способ предотвращения пагубного воздействия алкоголя – это проф...

Есть наркотики — нет пособия

Новый закон, подписанный Владимиром Путиным направлен на лишение выплат тех военнослужащих, которые были уволены из-за употребле...

Химическая зависимость. Что это?

Причины возникновения химической зависимости Прежде чем говорить о первопричинах, определимся, что такое химическая зависимость? Это не пло...

Алкоголь при сахарном диабете - насколько опасно?

Алкоголь при сахарном диабете влияет на человека кардинально Диабет затрагивает все системы и органы человека. При его развитии страдает не...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»