Лечение наркомании народными средствами

Краткое содержание:

Хотя давно доказано, что наркомания — болезнь, русский менталитет отказывается это признавать. И потому многие родственники решают лечить зависимого самостоятельно, или обращаются к разного рода «целителям». Но прежде чем вверять здоровье близкого народным средствам от наркомании, стоит внимательно изучить их эффективность и возможные последствия.

Народное лечение наркозависимости – методы

Народные средства от наркозависимости – это разнообразные методы психологического и физиологического воздействия, основанные на вере в сверхъестественные силы, народную «медицину» и силу воли больного. Наиболее популярные средства:

  • Принудительная изоляция
  • Замещение
  • «Народная» детоксикация
  • Лечение травами
  • Акупунктура (иглоукалывание, прижигание)
  • Заговоры и молитвы

Принудительная изоляция

Суть метода

Близкие силой удерживают наркомана в доме, не позволяют ему принимать психотропные препараты и видеться с друзьями. Так человек должен «перетерпеть» абстиненцию и избавиться от зависимости.

Эффективность

Такой способ может подействовать только на тех, кто разово попробовал легкий наркотик «за компанию» с друзьями и не имеет психосоциальных проблем. Но такие случаи очень редки – душевно здоровых и самодостаточных людей наркотики не привлекают.

Почему не работает?

Принудительная изоляция просто купирует тягу к веществам, заставляя перетерпеть ломку. Но этот метод не избавляет от основы болезни – психосоциальных нарушений. Поэтому при первой же возможности человек продолжит употреблять.

Последствия

Домашняя изоляция не только малоэффективна, но и опасна:

  • Абстинентный синдром. Во время ломки повышается давление, начинается тахикардия, жар, судороги, приступы диареи и рвоты. В таком состоянии без помощи опытных врачей-наркологов человек может повредить конечности, задохнуться от рвотных масс, умереть от острой сердечной недостаточности.

  • Депрессия. Мозг наркомана разучился самостоятельно вырабатывать гормон радости – дофамин. Без допинга человек впадает в тяжелую депрессию, которую усугубляют нарушения психики, боль при абстиненции и семейные конфликты. В таком состоянии наркозависимый способен на насилие и самоубийство.

Замещение

Суть метода

Чтобы смягчить симптомы ломки и отвлечь наркомана от психотропных веществ, родные дают ему болеутоляющие или снотворные, алкоголь, а иногда и другие наркотики.

Действие и последствия

Такое средство от наркотиков полностью неэффективно: вместо избавления от наркомании человек приобретает новую зависимость – от алкоголя, снотворных или обезболивающих.

замещение

Другие опасности замещения:

  • Отравления от передозировки анальгетиками и снотворными – особенно их комбинирования.
  • Непредсказуемые психические реакции. Воздействие алкоголя и других психотропных веществ на ослабленную психику провоцирует нервные срывы, суицидальные наклонности и агрессивное поведение.

  • Смерть от недостаточности сердца, печени и почек. Долгий прием психотропных препаратов вызывает хронические заболевания этих органов, и они не выдерживают новой нагрузки в виде алкоголя и медикаментов.

Народная детоксикация

Суть метода

Токсичные наркотические соединения попадают в кровь и распространяются по всему телу, нарушают работу внутренних органов и вызывают ломку. Чтобы купировать абстинентный синдром, нужна детоксикация – ускоренный вывод токсинов из организма. Для этого в народной медицине используют интенсивное прогревание в бане или спортивные нагрузки – токсичные соединения должны выйти вместе с потом.

Действие и последствия

Теоретически метод работает – здоровый человек действительно избавляется от накопившихся токсинов в бане или во время спортивных упражнений. Но для наркомана такая детоксикация смертельно опасна:

  • Повышенная нагрузка на сердце.  Сердечнососудистая система зависимого ослаблена регулярным приемом психотропных препаратов. Интенсивный нагрев и спортивные упражнения создают большую нагрузку на эту систему и вызывают приступы тахикардии, повышение артериального давления и смерть от сердечной недостаточности.

  • Развитие инфекций. Наркотики снижают иммунитет, а из-за антисанитарных условий их приема и маргинального образа жизни большинство наркоманов заражены инфекциями. А интенсивный прогрев в бане ускоряет их развитие.

Лечение травами

Суть метода

Настойки и отвары на основе травяных сборов должны избавить наркомана от тяги к наркотикам, ослабить болезненные симптомы ломки и успокоить нервную систему. В большинстве рецептов используют:

  • Успокаивающие травы: пустырник, валериана, мелисса.
  • Растения с эффектом детоксикации: девясил, крапива, семена льна.
  • Противовоспалительные растения: ягоды малины, брусники и клюквы.
  • Травы рвотного действия, которые формируют отвращение к наркотикам: лавр, чабрец, махорка, чемерица.

Многие рецепты народных средств от наркотиков также содержат спирт или водку.

лечение травами

Эффективность

Травяные сборы действительно оказывают общеукрепляющее, очищающее и успокаивающее действие – но только в том случае, когда они составлены и прописаны врачом-наркологом в нужной дозировке.

Последствия

Большинство народных рецептов не учитывают индивидуальные аллергические реакции и тяжелое состояние здоровья после приема наркотиков. Потому отвары и настойки могут вызвать отравление, нарушения работы печени и почек, сердечные приступы.

Более того, в домашних рецептах часто используют ядовитые растения – например, большинство рвотных средств действуют так именно из-за своей высокой токсичности. А спирт в составе многих настоек негативно влияет на работу сердечнососудистой системы, провоцирует агрессию и формирует новую зависимость.

И главное – травы не лечат наркозависимость. Они могут лишь облегчить боль, на время купировать симптомы ломки и вызвать отвращение к наркотику. Но у человека остается психологическая зависимость, и при любой возможности он примет новую дозу.

Акупунктура

Суть метода

Это воздействие на биологически активные точки на теле при помощи иголок или прижиганий. По мнению народных целителей, эти точки соединены с каналами, по которым циркулирует «жизненная энергия».

И воздействие на эти точки избавляет от зависимости, оказывает антидепрессивное действие, формирует мотивацию на здоровый образ жизни.

Эффективность

Действенность и безопасность акупунктуры научно не доказана. По мнению ученых, самочувствие после процедуры улучшаться только из-за эффекта плацебо. Пациент видит и чувствует сложную процедуру, ощущает уверенность и серьезный настрой «целителя», и убеждает себя в излечении. Но такой эффект возможен только у легко внушаемых людей и длится недолго.

акупунктура

Последствия

Акупунктура – один из наиболее опасных практик нетрадиционной медицины. Распространенные последствия:

  • Повреждение сосудов и нервов. Уколы иглами и ожоги повреждают кровеносные сосуды или нервные окончания, запускают воспалительные процессы.
  • Занесение инфекций. Во время процедуры пациента могут заразить гепатитом, СПИДом и другими инфекционными заболеваниями.
  • Развитие раковых опухолей. Повреждение родинок и доброкачественных образований провоцирует рост раковых клеток.
  • Травмы легких и сердца. Известны случаи смертей от проколов легких и полостей сердца во время процедуры.

Заговоры и молитвы

Суть метода

Родственники зависимого произносят определенные фразы, веря в их магические возможности. Заговоры часто сопровождаются ритуалами: их нужно произносить в определенное время суток, в одежде конкретного цвета, с нужной интонацией и количеством повторов.

Молитвы и заговоры произносят как в присутствии больного, так и вдали от него.

Эффективность

Метод может сработать, только если зависимый слышит фразы. В этом случае заговор похож на психологическое кодирование – больной верит в силу слов, внушает себе их действенность и перестает ощущать влечение к наркотику. Но такое «кодирование» работает только с легко внушаемыми людьми и имеет временный эффект – наркоман в любой момент может сорваться и принять дозу.

Последствия

Заговоры и молитвы – это психологическое воздействие без участия опытных врачей. И если наркоман легко поддается внушению, «мистические» фразы могут негативно повлиять на его ослабленную психику и вызвать:

  • Агрессию по отношению к себе и близким.
  • Вспыльчивость и раздражительность.
  • Апатию, депрессивное поведение.
  • Панические атаки.
  • Психозы.
  • Суицидальные мысли.

Действенное лечение наркозависимости

Лечение наркомании народными средствами – это не только опасная игра со здоровьем больного, но и бесполезная трата времени и денег на услуги всевозможных «целителей». Химическая зависимость – тяжелое заболевание, которое затрагивает физическое, психологическое, душевное здоровье человека и его социальную жизнь. А значит – вылечить ее может только комплексная реабилитация с учетом всех этих аспектов.

Выбрать такую программу непросто – множество мошенников пользуются чувствами встревоженной семьи наркомана и предлагают свою «панацею» от зависимости. Чтобы избежать обмана, нужно внимательно изучать предложения и пользоваться такими критериями отбора:

  • Комплексная реабилитация.  Лечение должно включать как физическое восстановление, так и работу с психикой наркомана, его духовным и социальным здоровьем.
  • Индивидуальный подход. Физическое, психологическое состояние и причины употребления у каждого наркомана отличаются. Поэтому курс реабилитации должен составляться индивидуально, с учетом особенностей личности.
  • Разумные сроки. Тяжелые нарушения психики невозможно вылечить за неделю или месяц. Поэтому предложения «быстро вылечить зависимость» обычно поступают от мошенников.
  • Проверенные методы. Секретное «авторское» лечение также вызывает подозрения. Узнайте, использует ли центр всемирно известные и проверенные методики (например, 12 шагов, Дейтоп, Миннесотскую модель).
  • Комфортные условия. Для эффективного лечения наркоман должен жить изолированно от социума, в комфортных условиях с правильным питанием и режимом дня. Лучший выбор – загородный стационар с запретом на использование денег и гаджетов, со строгим контролем посещений и звонков.
  • Репутация. О хорошем наркологическом центре легко найти отзывы выпускников. Такое учреждение работает законно и держит в открытом доступе свою правовую информацию и доказательства квалификации врачей.

Помните – при выборе лечения от наркомании нет места пустым надеждам, слепой вере и сомнительным методикам, ведь от правильной реабилитации напрямую зависит жизнь вашего родственника и всей семьи.

24.01.2018 г.

О заболевании / О выздоровлении / Наркомания / Родителям /

Комментарии для сайта Cackle
Расчет стоимости лечения зависимости

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»