Легализация марихуаны в России: американский опыт и русский менталитет

Легализация марихуаны в России: американский опыт и русский менталитет

С 1 января 2014 года в американском штате Колорадо была легализована торговля марихуаной. На следующий день после вступления в силу этого решения были открыты 24 магазина, специализирующихся на продаже «травки». 

Краткое содержание:

Легалайз также произошел в Вашингтоне. Согласно принятому закону, каннабис был приравнен к алкоголю. Любой желающий, достигший 21 года имеет право приобретать одну унцию наркотического вещества.

Опыт Колорадо по легализации марихуаны

В США сложилась довольно парадоксальная ситуация. На федеральном уровне торговля «травкой» строго запрещена. Тогдашний президент страны Барак Обама сделал заявление о том, что решение о легалайзе должен принимать каждый штат самостоятельно. При этом федеральная власть никак не будет противодействовать решению местных властей. На сегодняшний день Колорадо представляет собой своеобразный полигон. Если опыт этого штата будет признан позитивным, легалайз имеет все шансы со временем распространиться на всю страну.

По сути, легализация торговли марихуаной является капитуляцией принципа нулевой толерантности. Он был провозглашен еще в 1971 году президентом Ричардом Никсоном. Тогда был введен полный запрет на употребление, хранение и распространение каннабиса.

42 года США следовали установленному принципу. На борьбу с «травкой» было потрачено свыше одного триллиона долларов. Сейчас можно смело сказать, что эти средства потрачены впустую.

В результате жесткой борьбы с наркотиками число наркоманов не уменьшилось. Наоборот, их количество только увеличилось. Качество «травки» улучшилось. Кроме того, она стала намного доступней для рядовых граждан. В следствии процесса полной криминализации торговли канабисом страна вышла на первое место в мире по числу заключенных.

За 42 беспощадной борьбы с марихуаной в тюрьмах США побывало более 40 миллионов человек, осужденных за те или иные правонарушения, связанные с наркотиками. Кроме социальной проблемы, это создало и серьезную нагрузку на бюджет страны. Содержание такого числа заключенных дело недешевое.

Криминализация торговли каннабисом отразилось на росте преступности в целом. Войны наркоторговцев за рынки сбыта привели к множеству убийств и других преступлений. В результате, вместо улучшения криминогенной ситуации в стране произошел обратный процесс.

Торговля каннабисом стала выгодным, хоть и опасным бизнесом. Молодые люди из бедных семей начали активно вовлекаться в это прибыльное дело. Многие из них видели в нем единственный шанс сделать «карьеру» и разбогатеть. В итоге ведущие американские аналитики пришли к выводу, что тотальная борьба с торговлей «травкой»:

  • крайне дорогостоящая задача;
  • создает массу социальных проблем;
  • неэффективна и бесполезна.

В итоге, США решили изменить стратегию. Было принято решение попробовать обуздать торговлю «травкой» на благо страны.

Легализация марихуаны в России

После объявления легалайза в Колорадо многие аналитики делали радужные прогнозы. Ожидалось, что отмена уголовной ответственности за торговлю и употребление каннабиса приведет к снижению числа заключенных. Огромный процент осужденных представляли люди, осужденные за курение наркотика. Прогнозировалось, что легалайз позволит сконцентрироваться полиции на расследовании более серьезных преступлений, чем поимка торчков, раскуривающих «травку». Также считалось, что Колорадо будет экономить около 40 миллионов долларов в год. А прямая прибыль штата может возрасти до 400 миллионов долларов ежегодно. При этом аналитики говорили, что легализации «травки» по всей стране привлечет в бюджет США около 2,5 миллиарда долларов.

Еще одним ожидаемым последствием был крах наркомафии и существенное снижение сопутствующих преступлений. Отметим, что это долгосрочный прогноз. В 2014 году существовало лишь 24 магазина, торгующих каннабисом, на все Колорадо.

Озвучивались и негативные прогнозы. Противники легалайза утверждали, что весь штат превратиться в один большой кофешоп. При этом число курильщиков «травки» возрастет в разы, и Колорадо станет переполненным торчками, которые будут съезжаться со всей страны.

Оправдались ли надежды?

Спустя 3 года можно подвести первые итоги легалайза в Колорадо. Сразу скажем, что негативные прогнозы оказались ошибочными. Штат не стал похожим на столицу Голландии, где на каждом углу открыты кофешопы для любителей «травки».

Торговать каннабисом можно только в тех розничных точках, которые имеют лицензию. При этом употребление наркотика разрешено исключительно на дому, и только с разрешения собственника жилья.

Приобрести «травку» могут только лица достигшие 21 года. При этом максимальный вес приобретаемого товара составляет всего одну унцию. Такие правила действуют только для лиц, имеющих паспорт, выданный в пределах штата. Граждане из других регионов страны имеют право покупать четверть от указанного количества каннабиса.

Число покупок в сутки никак неограниченно. Однако, разрешается хранить не более одной унции. Закон разрешает делиться наркотиком с друзьями, но перепродавать «травку» запрещено. Кроме того, жители штата могут выращивать у себя дома марихуану. Делать это можно только в недоступном и хорошо защищенном от посторонних месте.

Следует отметить, что торговля каннабисом в медицинских и рекреационных целях регламентируется разными разрешительными документами. Если у торговца закончилась «травка» одного назначения, он не имеет право продавать марихуану, предназначенную для другой цели, просто меняя этикетки на товаре.

Статистика департамента государственных сборов сообщает, что за только за март 2014 года магазины, торгующие «травкой», заработали свыше девятнадцати миллионов долларов. Причем месяцем ранее сумма составляла на 5 миллионов меньше. За первые 90 дней после разрешения торговли каннабисом казна штата получила более 7 миллионов долларов. Власти штата полученные средства направили на финансирование школ, детских учреждений и различные образовательные программы, разъясняющие гражданам, как правильно обращаться и употреблять марихуану.

Легализация марихуаны в России

За прошедшее время можно с уверенностью заявить, что торговля «травкой» процветает. Сразу рост объема продаж связывали с эффектом новизны. Однако, уже сейчас видно, что это не совсем так. Некоторые компании даже собирались продавать туристические туры в Колорадо. Правда, Департамент туризма не нашел эту идею привлекательной. Никто не хочет, чтобы штат ассоциировался исключительно с возможностью свободно покурить «травку».

На территории штата открыты целые образовательные хабы, где всех желающих обучают легальной торговле марихуаной. На местных биржах труда появилось масса вакансий, связанных с этим видом бизнеса. Например, можно найти объявления о поиске продавцов-консультантов, фермеров и журналистов. Для работы в этой сфере нужно получить специальное разрешение. Отметим, что на сегодняшний день процесс получения лицензии достаточно сложный и запутанный. Чтобы получить разрешение на работу в сфере торговли каннабисом нужно совершить множество визитов в органы надзора за этой деятельностью.

Данные о криминогенной ситуации также довольно оптимистичные. Только за первые несколько месяцев уровень убийств в штате снизился на рекордные 66 процентов. При этом число возбуждаемых уголовных дел, связанных с незаконным оборотом «травки» стало еще меньше. Далеко идущие выводы делать еще рано. Но точно ясно, что штат не стал более криминогенным от того, что марихуана стала легальной и более доступной.

Существующие проблемы

Согласно закону штата водитель, находящийся в состоянии наркотического опьянения вследствие употребления марихуаны, будет оштрафован. Решение принимается на основе теста. Если в крови водителя обнаружат пять нанограмм активного вещества, придется раскошелится. При этом отмечается, что у многих людей показатель содержания марихуаны падает ниже этой цифры уже через 3 часа после употребления наркотика.

Аналитики признают, что рассматриваемый закон неидеален. Местные власти прекрасно понимают, что наказания система должна работать более эффективно. В противном случае, могут вмешаться федеральные чиновники. Поэтому руководства штата стремиться держаться «золотой середины». Для них важно, чтобы все стороны были удовлетворены положением дел, а люди, голосовавшие на референдуме по легалайзу, не пожалели о принятом решении.

Неожиданным фактором стало появление продуктов питания, содержащих наркотическое вещество.

Налажено производство печенья, шоколада и других лакомств. Первый звонок произошел, когда в одном из городов штата ученик четвертого класса пытался продать своим сверстникам сладости, содержащие в себе каннабис.

Широкую известность получил случай, когда студент второго курса отдного из университетов съел пирожное с марихуаной, после чего парень спрыгнул с балкона своего дома. На подобные ситуации сторонники легалайза реагируют жестко, и всегда заявляют, что полностью поддерживают осуществление строгого надзора в отношении пищевых продуктов, содержащих в себе каннабис. В том числе, ограничения по виду и форме упаковки и содержанию наркотического вещества.

Опросы после проведения легалайза свидетельствуют, что больше половина местных жителей поддерживают легализацию каннабиса. Многие из них утверждают, что по большому счету ничего не изменилось. Кроме того, что сейчас любители «травки» могут не скрываясь употреблять её.

Легализация марихуаны в России

Первая в мире церковь конопли

Спустя 4 месяца после легализации марихуаны в Денвере произошло неординарное событие. В городе была открыта первая в мире Международная церковь конопли. Открытие произошло в помещении, ранее принадлежащем протестантской церкви.

Адепты новой религии именуют себя элевационистами. Сторонники нового культа считают, что посредством употребления каннабиса они познают бога и самосовершенствуются. В стенах «храма» любители «травки» намерены употреблять её в ритуальных целях.

Открытие церкви произошло в знаковую дату для всех курильщиков марихуаны — 20 апреля. Это интерпретация обозначения 4/20. Считается, что 4:20 — это лучшее время для употребления конопли.

Сам «храм» был оформлен известным художником Окудой Сан Мигелем. Интерьер помещения украшен различными граффити в довольно пестрой цветовой гаммой. Многие подшучивают, и говорят, что только «накуренные» могут спокойно воспринимать отделку стен в формате «вырви глаз».

Основателем религиозной организации стал Стив Берк. Он же возглавляет одну из компаний, которая занимается маркетингом легальной конопли на рынке штата. Причем парень не скрывает, что создал церковь для продвижения своего бизнеса.

Первая в мире церковь конопли

Как обстоят дела в России с легализацией конопли?

Российское законодательство в отношении каннабиса выглядит более мягким на фоне американского принципа нулевой толерантности. Хотя этот момент довольно спорный. В России «травка» входит в перечень запрещенных веществ. За приобретение, транспортировку и хранение марихуаны предусмотрена административная ответственность. Любитель «дури» может быть оштрафован на сумму от 500 до 1000 рублей, или получить арест длительностью до 15 суток.

Суровость наказания напрямую зависит от веса обнаруженного наркотического вещества. Значительным размером считается 6 грамм марихуаны или 2 грамма гашиша. Напомним, что в Америке легальная доза составляет 28 грамм.

Российская правоохранительная система ностальгирует по временам Советского Союза. В те времена за употребление «травки» можно было сесть на 7 лет. Также работала система так называемых ЛТП. В этих учреждениях подвергали насильственному лечению лиц зависимых от алкоголя или наркотиков. Условия содержания в ЛТП были схожи с тюремными. Естественно число «вылечившихся» было ничтожным.

Сторонники ужесточения ответственности предлагают практически возродить советскую систему борьбы с наркотиками. Предлагается существенно ужесточить ответственность за правонарушения, связанные с каннабисом. Например, был инициатива лицам, попавшимся второй раз с «травкой», давать 3 года тюрьмы или направлять на принудительное лечение. Борцы с наркотиками считают, что уголовная ответственность будет хорошим сдерживающим фактором для молодежи. Многие тинейджеры не рискнуть начать употреблять «травку», зная о том, что могут попасть за это в тюрьму.

Масштабы проблемы

По имеющейся статистике в нашей стране число алкоголиков превышает 5 миллионов человек. При этом курильщиков в 8 раз больше — 44 миллиона. Это около 40 % населения страны. Примерно 8,5 миллионов россиян употребляют различные наркотические вещества. А это практически 6% населения РФ.

На сегодняшний день Россия практически вышла в лидеры по числу наркоманов. Каждое третье преступление так или иначе связано с незаконным оборотом наркотиками. Все это свидетельствует о том, что ситуация достаточно плачевная, и нужны кардинальные меры для борьбы с этим негативным явлением.

Легализация марихуаны в России

Легалайз в России: за и против

В нашей стране к проблеме марихуаны относятся по-разному. В России немало сторонников легалайза. Например, была создана петиция к президенту РФ, которая призывала легализовать употребление и продажу наркотика.

Сторонники легалайза приводят разные доводы в подтверждение своей правоты. В частности, они утверждают, что согласно проведенным в разных странах мира исследованиям, что конопля намного менее вредна, чем тот же алкоголь. Также приводятся примеры использования каннабиса в медицинских целях. Доказано, что употребление конопли помогает тяжело больным людям переносить сильные боли. В некоторых случаях каннабис используют в качестве средства борьбы с депрессией и сильным стрессом.

В пример приводится опыт стран, в которых конопля была частично или полностью декриминализована. Утверждается, что отмена запрета не привела к бурному росту наркомании, а в некоторых случаях дала совершенно противоположный эффект.

Сторонники легалайза утверждают, что запрет на хранение и употребление марихуаны является источником коррупции в полиции. Многие недобросовестные полицейские сами занимаются «крышеванием» наркоторговли. Кроме того, наличие уголовной ответственности ломает судьбы многих молодых людей, которые попадают в места лишения свободы за употребление «травки».

Вместо «натурального продукта» многие любители каннабиса покупают различные полулегальные курительные смеси, которые по своему действию схожи с коноплей. При этом они намного более вредные. Печально известные «спайсы» регулярно становятся причиной несчастных случаев и тяжких преступлений. Также делаются ссылки на исследования, подтверждающие, что конопля намного менее вредная, чем алкоголь и табак, которые свободно продаются в каждом магазине.

Создатели петиции о легалайзе, призывают создать специальную комиссию. Её задачей должно стать всестороннее и непредвзятое изучение всех аспектов так или иначе связанных с марихуаной.

Противники легализации «дури» утверждают, что зарубежный опыт не является универсальным, и не сработает в России. Например, спиртное и табак находятся в свободной продаже. И это никак не снижает число курильщиков и алкоголиков. Наоборот, с каждым годом их становится только больше.

Если «травку» будут также свободно продавать, как алкогольные напитки и сигареты, это приведет к серьезному росту наркомании. «Эффект новизны» будет мотивировать начать употреблять наркотик даже тех людей, которые раньше избегали этого.

Еще один аргумент — это отсутствие культуры потребления. Если в нашей стране колоссальной проблемой является пьянство, то вероятнее всего ситуация с курением «травки» будет такой же. Сложно представить себе, что большая часть россиян ограничится умеренным употреблением каннабиса, причем исключительно, в нерабочее время.

Легализация марихуаны в России

Быть или не быть?

В настоящее время марихуана в России под жестким запретом. Административная ответственность установлена за хранение менее 6 грамм наркотика, и выращивание менее 20 кустов каннабиса. В остальных случаях наступает уголовная ответственность.

Важно понимать, что правильно организованные жесткие меры по борьбе с распространением наркотиков могут существенно снизить масштаб проблемы. Часто сторонники легалайза в качестве примера приводят якобы негативный опыт «сухого закона», принятого в Советском Союзе. Однако, если детально изучить этот опыт, открывается совершенно другая картина.

В период действия «сухого закона» в стране существенно снизилось число алкоголиков. При этом число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения неуклонно снижалось. Боязнь наказание демотивирует многих людей употреблять спиртное. Такого же эффекта можно добиться и в случае с марихуаной.

Не стоит забывать о том, что «травка» является первым шагом к более серьезным наркотикам. Большинство наркоманов начинали именно с марихуаны. Затем, в поисках более сильных ощущений переходили на более сильные вещества.

Утверждение «трава — не наркотик» не выдерживает никакой критики. Каннабис не действует на организм всех людей одинаково. Некоторые граждане предрасположены к наркомании, и могут быстро подсесть на коноплю, если она станет более доступной. Чтобы избавиться от зависимости придется проходить длительное и не всегда эффективное лечение.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что к вопросам доступности марихуаны нужно подходить предельно осторожно и внимательно. Не стоит забывать о том, что «травка» — это не витамины, а наркотическое вещество, которое наносит вред здоровью, и вызывает привыкание.

Вопрос Путину - легализуют ли марихуану в России?

15.05.2017 г.

Наркомания /

Узнать стоимость лечения зависимости от травки

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Комментарии для сайта Cackle
Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»