Легкие наркотики - почему их так называют?

Легкие наркотики - почему их так называют?

«Легкие наркотики» - это метафорическое определение, т.к. нет таких наркотиков, которые бы не оказывали пагубное влияние на организм человека. Так называют некоторые группы наркотических веществ, к которым относятся запрещенные курительные смеси, клубные и дизайнерские наркотики, другие запрещенные препараты. 

Краткое содержание:

На самом деле, они только называются легкими, в большинстве случаев их эффект гораздо пагубнее для здоровья, чем «тяжелые» наркотики. Они производятся из различных токсичных синтетических препаратов и вызывают необратимые воздействия на человеческий организм.

Основные виды легких наркотиков

Следует отметить, что официальная медицина никогда не разделяет наркотики на «легкие» и «тяжелые». Все наркотические вещества, особенно, добытые кустарным способом, оказывают тяжелейшее и необратимое воздействие на человеческий организм, разрушая нервную систему, повреждая клетки мозга и другие жизненно важные органы. 

Есть ряд причин, по которым некоторые группы наркотических веществ были выведены из общей группы и причислены к «легким»:

  • Меньший процент вреда, оказываемого на человеческий организм. На самом деле это очень спорный показатель, т.к. при кажущейся безвредности большинство веществ (в том числе и растительного происхождения) оказывают сильный разрушающий эффект на организм.
  • Легальность. Некоторые виды препаратов, изобретенные совсем недавно, просто не успели внести в список запрещенных препаратов, и поэтому их не причисляют к «тяжелым» наркотикам, хотя они по своему воздействию оказывают очень сильный эффект и привыкание. Это происходит потому, что производители стараются немного менять химический состав препаратов, чтобы вывести их из списка запрещенных.
  • Сфера употребления. Такие типы наркотиков, чаще всего, употребляют в клубах, на вечеринках, во время встреч с друзьями и создается впечатление, что наркотик – это просто один из ингредиентов веселья. Но, на самом деле, это не так, длительное употребление этих препаратов всегда приводит к тяжелой зависимости и необратимым последствиям для организма.

Основные виды «легких» наркотиков:

  • Марихуана. Один из самых известных и распространенных растительных наркотических веществ, которые употребляют в виде курительных смесей. Находящиеся в марихуане каннабиоиды воздействуют на организм в течение 5-6 часов и выводятся в течение нескольких часов (в отличие от синтетических аналогов данных препаратов, которые никогда полностью не выводятся, оседая на клетках и тканях, разрушая их).
  • Спайсы. Курительные смеси, получаемые синтетическим путем. Варьируются по своему составу, виду воздействия, способу приема.
  • Соли. Химические соединения, которые принимаются в виде растворов для введения шприцем или для раствора в напитках. Производятся химическим путем, часто содержат различные токсические примеси, оказывают тяжелое пагубное воздействие на организм.
  • Галлюциногенные вещества. В некоторых классификациях такие эмпатогены, как «экстази» и другая клубная синтетика причисляют к легким наркотическим  веществам.
  • Насвай. Препараты с наркотическим эффектом, изготовленные из табака с различными добавками синтетики. Основой такой смеси могут быть табак, марихуана, различные химические кристаллические вещества. Опасность таких наркотиков состоит в том, что они могут быть легко изготовлены в домашних условиях, и при этом очень опасны для человеческого организма. 
Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева
Лечение наркомании. ВНИМАНИЕ! Что такое наркомания?

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Эффективное лечение наркозависимых ...

Как помочь наркоману? "Чтобы бороться с врагом нужно знать его в лицо"

Болезнь наркомания или чтобы бороться с врагом надо знать его в лицо. Чтобы решить проблему необходимо понимать в ч ...

Лечение наркомании. ВНИМАНИЕ! Как вылечить наркоманию?

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребл ...

Как помочь наркоману? Психологические и психиатрические аспекты наркомании.

Почему наркоманы возвращаются к употреблению наркотиков? Одержимость ума. Легко ли наркоману оставться трезвым или ...

Лечение наркомании. Что нужно чтобы выздоравливать от наркотиков?

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Эффективное лечение и реабилита ...

Воздействие легких наркотиков на организм

Любые типы наркотических веществ оказывают воздействие на человеческий организм – в большей или меньшей степени. Наркотики, попадая в человеческий организм, начинают воздействовать на рецепторы, оказывают влияние на нервную систему, различные участки мозга (отвечающие за интеллект, память, внимание), иммунную систему, сердечнососудистую систему и другие жизненно важные системы жизнедеятельности организма.

Влияние растительных и синтетических наркотиков очень отличается между собой. Синтетические препараты очень медленно выходят из организма, а в большинстве случаев, вообще никогда не выходят, оседая в клетках и мышечных тканях. Из-за этого их воздействие может длиться в течение нескольких суток, оказывая на организм наркотический эффект.

Основные признаки влияния наркотических веществ на организм:

  • Ухудшение состояния здоровья, изменение цвета кожи, появление язвочек и царапин на лице, отсутствие аппетита. Повышение аппетита к сладостям.
  • Измена в поведении. Появляется агрессия, озлобленность, неадекватные реакции на любые проявления. При попытке разговоров зависимый начинает злиться, выступать против своих близких.
  • Ребенок становится скрытным, не отвечает на телефон, запирается в своей  комнате, не признается, с кем разговаривал или встречался. Один из опасных сигналов -  человек не встречается со старыми друзьями, избегает их и, при этом, начинает общаться с новой подозрительной компанией.
  • Появление необычных запахов – растительных. химических (нафталин, бензин, клей и прочие синтетические вещества). Подозрительным является обнаружение предметов непонятного происхождения – маленькие весы, трубочки пр.
  • Снижение успеваемости, пропуски занятий. Ухудшение памяти, появление невнимательности и забывчивости.

Размер оказываемого на человеческий организм вреда зависит от химического состава наркотиков, продолжительности употребления, индивидуальных особенностей человека.

Легкие наркотики

Пагубное воздействие «легких» наркотиков выявляется в таких последствиях:

  • При употреблении марихуаны повышается риск развития рака легких или гортани, инфекционных заболеваний.
  • Длительное курение запрещенных смесей может привести к бесплодию мужчины.
  • Нарушается краткосрочная память, могут развиться психозы (особенно, у людей с высоким уровнем возбудимости и эмоциональности). Наркотики оказывают необратимое вредное влияние на мозг. Галлюциногены расстраивают психику, проводят к различным психическим заболеваниям (иногда к нескольким одновременно).
  • Употребление синтетических наркотических препаратов очень опасно тем, что эти вещества, попадая в человеческий организм, остаются в нем навсегда. Такие вещества практически не выводятся из организма, оседают на тканях, накапливаясь  и постепенно разрушая внутренние органы и репродуктивную систему мужчины или женщины.
  • Длительное курение смесей табака с синтетическими препаратами (насвая) приводит к разрушению слизистых оболочек, во рту начинают образовываться язвы, разрушаются и выпадают зубы.

Как развивается зависимость к легким наркотикам

Одним из факторов, который обуславливает беспечное отношение к легким наркотикам, является низкий уровень привыкаемости к препаратам такого типа. Специалисты отмечают, что психотропы и галлюциногены редко вызывают физическую зависимость – например, курение марихуаны становится зависимостью только в 10-20% случаев. А наркоманы, начинающие потреблять «соли» и аналогичные синтетики до физической зависимости зачастую просто не доживают.

Этапы развития марихуановой зависимости:

  1. Употребление в течение 5 лет. В случаях, когда человек курит изредка, зависимость может вообще не возникнуть. Но, если дозу постепенно увеличивать и курить постоянно, то такая зависимость образуется.
  2. 5-10 лет. Происходит развитие психологической зависимости, зачастую без порции травы наркоман становится агрессивным и злым.
  3. 10-15 лет. Если регулярно курить марихуану в течение 10 и более лет, появляется физическая зависимость.

Зависимость от солей и прочих синтетических веществ наступает очень быстро – в течение от 2 до 12 месяцев. Так же быстро наркоманы привыкают к насваю, если в табак добавлены синтетические наркотические вещества.

То есть, зависимость от растительных препаратов может образовываться в течение нескольких лет, а после употребления химии – в течение нескольких месяцев. 

Последствия приема легких наркотиков

Основными тяжелыми последствиями, которые вызывает прием легких наркотиков, являются серьезные расстройства психики (особенно, если человек предрасположен к таким заболеваниям). Если человек курит марихуану или курительные смеси регулярно и на протяжении нескольких лет, у него могут развиться паранойя, депрессивные и тревожные состояния, другие психические расстройства.

При употреблении синтетических наркотиков даже одной дозы бывает достаточно, чтобы началось разрушение мозга. «Химия» разрушает личность, снижает способности мыслить и осознавать окружающую реальность, нарушает память. Частыми случаями при регулярном длительном употреблении солей является развитие шизофрении разных стадий.

Употребление «экстази», других эмпатиков и галлюциногенов не достаточно изучены, так как регулярно появляются новые виды препаратов  с различными токсичными добавками. Основным вредом принято считать неконтролируемость собственных действий под влиянием ЛСД или «экстази» - в таком состоянии наркоман может причинить вред окружающим людям или же попробовать совершить самоубийство, не осознавая последствий своих действий.

Но самыми опасными последствиями являются случаи передозировки, которые могут привести к летальному исходу.

Как проявляется передозировка различными препаратами:

  • При курении марихуаны случаи передозировки достаточно редкие, т.к. смертельная доза каннабиоида в десятки тысяч раз превышает стандартную дозу травки. Опасность состоит в том, что последствия передоза от марихуаны могут проявиться и через несколько минут, и через несколько часов. При передозировке марихуаной наркоман испытывает тошноту и головокружение, могут появиться галлюцинации, повысится давление и пр. В таком случае необходимо сразу вызывать «скорую», напоить наркомана сладким горячим чаем, проветрить помещение.
  • Прием солей и других аналогичных синтетиков может вызвать летальный исход, если наркоману не оказать квалифицированную медицинскую помощь, причем в таких случаях каждая минута может спасти ему жизнь. Основные симптомы передозировки солями – нарушение дыхательного ритма, тахикардия (ускоренное сердцебиение), лихорадка, обморочные состояния, рвота. Передоз может вызвать сердечную и дыхательную недостаточность и отек мозга в течение очень короткого времени, что приводит к смерти наркомана. Во многих случаях  при передозировке у человека развивается острый психоз, который нужно снять в течение 1-2 суток, иначе больной просто может сойти с ума и стать постоянным пациентом психиатрической больницы.

Лечение зависимости от легких наркотиков

Лечение зависимости от легких наркотиков

Программа лечения наркоманов, у которых есть зависимость от легких наркотиков, подбирается индивидуально – в зависимости от типа и длительности приема запрещенного препарата.

Основные этапы классической терапии:

  1. Детоксикация. Физическое оздоровление, выведение токсических веществ из организма наркомана.
  2. Реабилитация (в специально оборудованном стационаре).
  3. Социальная адаптация - интеграция в нормальную жизнь.

Лечение зависимости от легких наркотиков

Первый и второй этап, в обязательном порядке, должны проводиться в стационаре, иначе эффективность лечения может быть нарушена (наркоман может встретить «друга» на улице и тот предложит ему дозу, или же сам купит или изготовит для себя препарат.)

При лечении наркоманов, «подсевших» на марихуану, традиционная терапия является эффективной, но для наркоманов, зависимых от синтетических веществ, могут понадобиться дополнительные мероприятия.

Самой сложной процедурой является убеждение наркомана на добровольное лечение (в соответствии с действующим российским законодательством, лечить пациента против его воли запрещено, кроме случаев назначения такой меры судом). Большинство наркоманов, употребляющих «легкие» наркотики, уверены в том, что никакой опасности для них нет, и отказываются лечиться.

В нашем реабилитационном центре работают опытные наркологи-психиатры, которые знают, как убедить зависимого пройти курс терапии и вернуться в нормальную жизнь. 

Страшные последствия употребления легких наркотиков

21.02.2017 г.

Виды наркотиков / Наркомания /

Стоимость лечения зависимости от легких наркотиков

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Комментарии для сайта Cackle
Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»
Метод
проверен
на тысячах людей!
Введите ваш e-mail и получите
пошаговую инструкцию
Что делать, если ваш близкий употребляет наркотики?
Гарантируем полную
анонимность. Данные не будут
передаваться третьим лицам.