best adware removal program

Легкие наркотики - тяжелый вред организму

Краткое содержание:

Разделение наркотиков на легкие и тяжелые весьма условно. Систематическое употребление любого психоактивного вещества (ПАВ) так или иначе приводит к неприятным последствиям для организма человека. Какие именно проблемы со здоровьем ожидают тех, у кого появилась наркозависимость, — читайте в статье.

Разница между легкими и тяжелыми наркотиками

Разница между легкими и тяжелыми наркотиками

Каждый наркотик обладает той или иной степенью опасности для человека. Разница между легкими и тяжелыми препаратами заключается в их наркогенном потенциале, который определяют на основании некоторых критериев:

  • уровень токсичности, последствия острых и хронических воздействий токсинами
  • риск смертельной передозировки
  • количество дозы для достижения желаемого эффекта
  • скорость формирования психической зависимости
  • способность вызывать физическую зависимость, ее выраженность, интенсивность синдрома отмены
  • показатель развития толерантности – постепенное снижение эффекта от приема и потребность увеличивать дозу
  • опасность наркомана для социума

Исходя из этих критериев, тяжелые наркотики имеют высокий наркогенный потенциал. Уровень токсичности превышен в несколько раз. Они формируют сильную физическую (опий, морфин, героин, барбитураты) или психическую (кокаин, амфетамин, метамфетамин) зависимость.

Для тяжелых ПАВ характерно быстрое формирование зависимости. Они вызывают привыкание уже после 1-2 доз. При синдроме отмены человек испытывает сильные боли, ломоту в суставах, судороги.

Под воздействием тяжелых ПАВ наркоман мгновенно переходит на вторую стадию зависимости – препарат необходим, чтобы избавиться от последствий ломки. При передозировке велик риск летального исхода.

Легкие наркотики не вызывают сильного привыкания сразу. Психическая зависимость развивается постепенно. Отсутствие ПАВ вызывает дискомфорт, легкое чувство беспокойства. Соответственно, темп роста толерантности также низкий. Признаков физической зависимости нет.

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Эффективное лечение наркозависимых ...

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребл ...

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Эффективное лечение и реабилита ...

Как заставить наркомана лечиться? (интервенция в лечении наркомании)
Что делать если наркоман не хочет лечит ...

Как эффективно лечить наркомана?
Эффективное лечение наркозависимых.
Какой выбрать реабилитационный ц ...

Виды легких наркотиков

Так называемые легкие наркотики делятся на природные и синтетические. К ПАВ растительного происхождения относят марихуану и ее производные, кат и растения, содержащие триптамины. Среди синтезированных ПАВ наименьший вред здоровью наносят риталин и анаболические стероиды.

Виды легких наркотиков

Триптаминовые алкалоиды – это галлюциногены. Многие из них используются индейскими племенами в культовых обрядах. Для проведения ритуалов южноамериканские индейцы собирают и сушат смолу дерева вирола. Ее измельчают в порошок, смешивают с золой и вдыхают в ноздри через длинную трубку. Затем следуют необычайные ощущения. Тело растет, достигает облаков, и человек имеет возможность говорить с богами. Однако такое способны пережить только индейцы.

Виды легких наркотиков

У жителей мегаполиса возбуждение нервной системы сопровождается рвотой и потерей сознания. И только потом ощущается эйфория. Психоделик часто вызывает неприятные последствия, поэтому не популярен среди молодежи. К этому же роду растений принадлежит и мускатный орех.

Передозировка триптаминами бывает редко. Ей сопутствуют учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, сильное эмоциональное беспокойство и галлюцинации.

Виды легких наркотиков

Жители восточной Африки и Аравийского полуострова жуют листья ката. Это вечнозеленый кустарник, похожий на чайный куст. Стимулирующий эффект слегка напоминают влияние малых доз кокаина или амфетамина: расслабление мышц, эйфория, учащение сердцебиения. Внутривенная инъекция препарата влияет на организм значительно интенсивнее: повышенное давление, сильное сердцебиение, озноб. Прилив сил и хорошее самочувствие вызывает жажду физической деятельности.

Риталин (метилфенидат) изначально использовался как слабый психостимулятор при повышенной утомляемости и угнетении нервной системы. Сейчас лекарство не продается в аптеке. Это наркотическое средство называют детским кокаином, кокаином для бедняков. Препараты схожи по наркотическому эффекту.

анаболики наркотик

Анаболические стероиды используют в медицине для укрепления сил после долгих серьезных болезней. Препараты расширяют сосуды, улучшая работу коры головного мозга. При применении повышается работоспособность.

Средство синтезируют из тестостерона. В спорте стероиды считаются средством допинга.

Почему марихуану считают легким наркотиком

Принимать высушенную коноплю эпизодически без ущерба для здоровья можно долго. Привыкание может не формироваться годами, поэтому марихуану считают легким наркотиком.

При курении травы возникает ощущение тягучести, растянутости во времени и пространстве. Эти изменения восприятия привлекают творческую молодежь. Искажение времени помогает виртуозной игре на инструментах, стимулирует импровизацию. Обостряются зрение и слух. Все вокруг кажется ярче, разнообразнее. Это поднимает настроение.

Марихуана – непредсказуемый наркотик, который при каждом употреблении вызывает разные эффекты. Существенную роль играет качество конопляного масла, концентрация паров, происхождение травы. Также имеет значение опыт курильщика и его настроение.

Сила влечения к траве у каждого своя. Непреодолимое желание встречается редко. Пик абстинентного расстройства приходится на 3-5 сутки. Толерантность наступает через 10 и более лет постоянного злоупотребления. Эйфория уже не посещает курильщика, наркотик только тонизирует. Абстиненция при этом носит затяжной характер. Её симптомы: тошнота, озноб, потливость, скачки температуры, тремор, светобоязнь, депрессия, нарушения сна, отсутствие аппетита.

Мифы о безвредности наркотиков

В молодежной среде ходят мифы о безвредности легких наркотиков. Однако меньшее количество яда не отменяет процесс отравления организма. Только накопление происходит медленно и незаметно.

Вторая стадия зависимости наступает через 3-5 лет курения. Это выражается подавленностью, вялостью, сонливостью. Рост толерантности сопровождается следующим признакам:

  • к марихуане не примешивают табак, курят в одиночку
  • для усиления эффекта пьют
  • гашиш употребляют без алкоголя

Во время ломки наркоман раздражителен, тревожен, плохо спит, не ест, чувствует усталость. Беспокоит тяжесть в груди, боли и сдавливание в области сердца, сжатие в темени и висках. Ощущается жжение и покалывание на коже.

Разумеется, гораздо больший вред наносят организму именно тяжелые наркотики. Но мифы о безвредности легких препаратов популяризируют их. И это становится первым шагом для развития патологической зависимости. Наркоман, находящийся в стадии ремиссии, начинает принимать легкие наркотики и нередко затем возвращается к потреблению тяжелых ПАВ.

Побочные эффекты легких наркотиков

Препараты конопли

  • органические изменения в коре головного мозга

  • снижение интеллектуальных способностей

  • риск развития шизофрении в подростковом возрасте

  • физическое и психическое истощение

  • амотивационный синдром — наркоман пассивен, не испытывает желания заниматься чем-либо

  • риск развития бронхита и инфаркта миокарда

  • депрессия

  • панические реакции

Риталин

  • тревога
  • бессонница
  • аллергические реакции
  • тошнота
  • боли в животе головокружение
  • сбои сердечного ритма
  • снижение веса
  • депрессия
  • психозы —  при системном употреблении

Зафиксированы случаи кровоизлияния, повреждение коры головного мозга.

Кат

  • общая вялость мышц
  • зуд кожи
  • тахикардия
  • нарушение пищеварения
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки при системном употреблении

Анаболики

  • нарушения работы печени
  • гормональный сбой
  • импотенция и опухоль предстательной железы у мужчин
  • нарушение менструального цикла у женщин
  • нарушения роста у детей от 12-18 лет
  • отказ от приема сопровождается депрессией

Отметим, что так называемые дизайнерские синтетические наркотики, которые часто позиционируют как «легальные», ни в коем случае не относятся к разряду «легких»! Напротив, синтетика — это самые опасные наркотики, которые убивают быстрее, чем натуральные тяжелые ПАВ, чем даже успевает сформироваться зависимость к ним. К сожалению, именно такие синтетические наркотики, включая Соль и Спайс, распространены больше всего.

Опасные последствия легких наркотиков

Наиболее опасным последствием употребления легких наркотиков является переход к злоупотреблению более наркогенными психоактивными веществами.

Британские ученые проанализировали статистику употребления наркотиков за последние годы и пришли к выводу, что курение марихуаны в подростковом возрасте повышает вероятность перехода на более тяжелые наркотики.

Наблюдая за 5000 подростков на протяжении пяти лет, ученые выявили достоверную связь между потреблением марихуаны в юности и злоупотреблением тяжелыми ПАВ во взрослой жизни.

К тому же выводу приходит австралийский исследователь, эксперт ВОЗ Уэйн Холл, который собрал и систематизировал все серьезные научные исследования о вреде марихуаны за последние 20 лет.

Можно возразить, что это очередной миф и на каждое исследование «против» можно найти исследование «за».

Но ежедневно в офис центра «Решение» приходят люди, которые хотят поделиться своей историей зависимости и выздоровления. И когда мы спрашиваем, как начинал/а ты, каждый раз каждый из них отвечает одно и то же: «Марихуана или алкоголь».

Опыт употребления легких наркотиков

21.02.2017 г.

Виды наркотиков / Наркомания /

Комментарии для сайта Cackle
Стоимость лечения зависимости от легких наркотиков

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»