Методы лечения наркомании - два направления

Методы лечения наркомании - два направления

Современные методы лечения наркомании предполагают медикаментозное и психологическое воздействие на зависимых. Выполняют эту работу подготовленные специалисты по наркологии и психологии. От наркотической зависимости самостоятельно избавится невозможно, это уже неоспариваемый профессионалами факт. Сомнению его подвергают только сами наркоманы и их «сердобольные» родственники. Им кажется, что пристрастие к стимуляторам - временное помутнение сознания у близкого человека, рано или поздно он сам поймёт, что наркотики зло и прекратит их употребление.

Краткое содержание:

Такое заблуждение можно сравнить с приближением краха для наркозависимого и семьи. Болезнь будет быстро усугубляться, каждая новая доза усилит интоксикацию, что приведёт физиологическому разрушению организма. Психологическая зависимость также будет усложняться, наркоман не сможет противостоять болезни, потому что не представляет себе жизни без стимуляторов.

Так будет продолжаться до тех пор, пока наркозависимый и члены семьи не поймут, что без помощи специалистов им не обойтись. В наркоцентре вам помогу усвоить правила поведения с наркоманом и настроиться на решительную борьбу со злом.

Почему нельзя затягивать с обращением в наркоклинику?

Методы лечения наркомании

Потому что лечение наркомании — это многогранный и долгий процесс. Он состоит из многих этапов, пройти которые должен каждый наркоман. Это нужно для того, чтобы прекратить употребление психостимуляторов навсегда. Главной ошибкой пациентов и их родителей является готовность ограничиться проведением курса детоксикации дома или в стационаре. У них складывается мнение, что на этом можно прекратить, ломка прошла, состояние улучшилось, всё уже позади. На самом деле, это только первый шаг на пути избавления от зависимости.

Схема наркологической помощи представляет спектр многоцелевых услуг, которые перечисляются в договоре клиники с резидентом. Основными из них являются:

  • выведение из ломки с помощью капельниц, очищающих организм;
  • диагностика состояния здоровья и восстановительная терапия;
  • реабилитационный курс, предусматривающий психокоррекцию мышления и отношения к жизни, то есть трансформацию личности;
  • социальную адаптацию или подготовку пациента к жизни в новых реалиях после избавления от зависимости;
  • пожизненную поддержку или наблюдение за ремиссией и помощь при срывах.

Все перечисленные этапы важны, они выполняют разные задачи. Медикаментозная детоксикация и восстановительный курс помогают вернуть организму функциональность, но не более того. После прохождения лекарственной терапии, психологически наркоман остаётся в плену у наркотиков. Как правило, после выхода из стационара, он снова начинает употреблять наркотики.

Стать человеком с позитивным взглядом на своё будущее можно только изменившись духовно. Это осуществляется способами психологического воздействия в реабилитационном центре. Психотерапевты и психологи решают задачи по трансформации личности:

  • они избавляют наркоманов от одержимости быть всегда под кайфом;
  • убеждают пациентов в том, что трагический период в жизни закончился и в дальнейшей судьбе всё будет зависеть только от желания навсегда распрощаться с наркотиками;
  • помогают  каждому резиденту поверить в себя и свою силу воли, которую нужно мобилизовать на борьбу с наркозависимостью;
  • подкрепляют свои аргументы встречами с волонтёрами, победившими пристрастие к ПАВ.

Длительность каждого периода разная. Если от ломки избавляют за 5-7 дней, то на восстановительный курс уходит значительно больше времени — до двадцати дней. А реабилитация проходит в течение нескольких месяцев - от 3 до полугода и более. Из этого понятно, что времени на лечение нужно много и тянуть с госпитализацией наркозависимого нельзя.

Если больной отказывается лечиться, то пригласите психолога-мотиватора, он проведёт грамотную интервенцию, результатом которой будет сознательное решение наркомана начать лечение.

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Эффективное лечение наркозависимых ...

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребл ...

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Эффективное лечение и реабилита ...

Как заставить наркомана лечиться? (интервенция в лечении наркомании)
Что делать если наркоман не хочет лечит ...

Как эффективно лечить наркомана?
Эффективное лечение наркозависимых.
Какой выбрать реабилитационный ц ...

Методы снятия физической зависимости

Методы лечения наркомании

Арсенал возможностей для избавления от пристрастий разного рода в наркологической клинике широкий. Используются как традиционные способы устранения тяги, так и новые методики, а также аппаратные технологии.

  • Блокаторы после детоксикации. Этот метод считается некоторыми панацеей, по их мнению вшивание блокаторов опиоидных рецепторов прекратит тягу и спасёт от зависимости наркомана навсегда. На деле установка блокаторов является временной мерой, они помогают предотвратить срывы в период после снятия ломки. Процесс очищения организма капельницами и вшивание под кожу блокаторов производится в стационаре с согласия пациента и объяснением последствий, которые могут быть, если у зависимого будет срыв. Одновременно с процессом детоксикации и вшиванием проводится успокаивающая терапия, поскольку организм подвергается определённому стрессу.
  • Ксенонотерапия. С помощью ксенона в стационарном отделении проводят купирование синдрома абстиненции. Процедура делается способом ингаляций и облегчает состояние наркомана в период отмены употребляемого психостимулятора. Лечебный эффект выражается в нормализации сна, снятии депрессии, прекращении приступов паники и страхов. То есть ксеноновые ингаляции оказывают влияние на головной мозг и помогает восстановить его функции. Облегчение состояния наступает быстро и устойчиво держится на протяжении длительного периода. Психотерапевты используют это время для мотивации пациента на прохождение реабилитационного курса.
  • Плазмаферез. Это радикальный метод очищения крови от токсинов. Он делается с помощью выведения крови из организма и расщепления её на кровяные тельца и плазму. Кровяные тельца вводятся назад, а плазма заменяется на физрастворы. Такое вмешательство могут выдержать не все, по сложности врачи её сравнивают с хирургической операцией. Манипуляция используется редко, поскольку имеет противопоказания, к ним относятся сердечно-сосудистые дисфункции.
  • Лазерное лечение. Это по сути облучение крови импульсом лазера. Светотерапия предназначена для защиты от воздействия агрессивных окислительных сред. Их в организме наркомана много, они требуют нейтрализации. Внутривенное лазерное облучение справляется с этой задачей, одновременно оказывая другие позитивные эффекты: стимулирование обмена веществ, иммунной системы, противодействие образованию тромбов. Проведение манипуляции облегчает состояние больного и помогает организму воспринимать медикаментозную терапию.
  • Физиотерапевтические процедуры включают лимфодренаж, рефлексотерапию, массаж, иглоукалывание. Это способы, позволяющие снизить нагрузку на пациента во время лечения и оказывающие общеоздоравливающий эффект.
  • Электросон применяют для того, чтобы стабилизировать психологический статус пациента и его физическое состояние. Процедура делается с помощью импульсов электротока, человек погружается в сон, во время отдыха восстанавливается функциональность органов и систем, выводятся токсины, улучшается обмен веществ.

Перечисленные методы актуальны для лечения физической зависимости, их желательно проводить в стационаре. В этом случае наблюдение за пациентом будет постоянным и возможности срыва сведены к нулю.

Методы избавления от психологической зависимости

В реабилитационном центре с пациентами работают опытные психотерапевты и психологи, владеющие перспективными методиками избавления от зависимости. Среди самых результативных программ, признанных у нас в стране и за границей есть такие, которые предполагают коллективные занятия и индивидуальные психопрактики. 

  1. 12 шагов — методика осознания наркомании как болезни, которая нуждается в лечении. Поиск шагов, помогающих предотвратить пристрастие и поверить в себя.
  2. Минессотская модель. Распространённая программа реабилитации наркозависимых, которая считается дополнением к 12 шагам. В ней задействованы близкие пациента и консультанты по химической зависимости. Главная задача психологического воздействия повышение ответственности больного за своё будущее и покой в семье.
  3. Дейтоп — методика, применяемая в Германии, предполагающая внедрение установок о том, что каждый больной сам виноват в с проблеме наркомании. Специалисты только помогают справиться с бедой, но основную задачу пациент должен решать сам. Психологи доказывают, что у него есть для этого силы и возможности.
  4. Гештальт-терапия — глубокий психоанализ с выявлением причин формирования зависимости и поиском путей неповторения их в будущем. Утверждение собственного я и возвращение уважения к себе в процессе занятий с психотерапевтом.
  5. Арт- и трудотерапия — это лечение творчеством и работой.

арт терапия - метод лечения зависимости

Программа психологического воздействия разрабатывается для каждого пациента отдельно. При составлении плана мероприятий учитываются разные факторы — искренность желание прекратить употребление наркотиков, история возникновения пристрастия, сила характера, будущие жизненные обстоятельства. Такой подход позволяет добиться отказа от наркотиков навсегда у 95% наркозависимых.

Все перечисленные методы лечения наркозависимости являются слагаемыми целостного алгоритма выздоровления и возвращения в жизнь наркоманов. Ставить крест на человеке из-за его пристрастия нельзя. Нужно постараться изменить его отношение к жизни — этим должны заниматься врачи наркоцентра и родные больного. Совместными усилиями возможно мотивировать наркомана на лечение и прохождение всех его этапов.

Вся ПРАВДА о программе "12 ШАГОВ"

30.11.2017 г.

О выздоровлении /

Комментарии для сайта Cackle
Расчет стоимости лечения

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»