Муж бьет жену и ребенка: как остановить насилие?

Муж бьет жену и ребенка: как остановить насилие?

Каждая отдельная семья живет по собственным правилам и обычаям. К сожалению, ситуация, когда глава этого маленького коллектива поднимает руку на своих домочадцев не является редкостью. Выходя замуж, ни одна женщина не стремится попасть в ситуацию, когда насилие в семье становится нормой. Тем не менее, застраховаться от этого явления не удастся – в редких случаях до вступления в брак люди знают подноготную друг друга досконально, чаще же до конца жизни чужая душа остается потемками. Иногда неприятные моменты в семье возникают спустя длительное время, в некоторых случаях для этого требуется буквально несколько дней. 

Краткое содержание:

Что побуждает мужчину обижать тех, кто заведомо слабее него? Почему муж бьёт сына или дочь, поднимает руку на жену – и по каким причинам последняя предпочитает молча сносить побои? Существует множество факторов, под воздействием которых возникают подобные ситуации.

Террор в семье и что его провоцирует

Говоря о насилии в семье подразумевают не только рукоприкладство, домашний террор может развиваться в трех направлениях:

  1. Моральные издевательства, когда глава семьи предпочитает «бить» словом, унижая и оскорбляя домочадцев, пытаясь подавить каждую личность и получить контроль над ней.
  2. При психофизическом терроре одними словами дело не обходится, к оскорблениям присоединяется физическое воздействие.
  3. Особенно опасным видом домашнего насилия считается физический террор, при котором избиение членов семьи не обосновано какими-либо причинами, производится без предупреждений и является событием систематическим. Стремление человека к физическому насилию зачастую является признаком психической ненормальности и служит основанием для проведения соответствующего лечения.

Желание причинять боль члену своей семьи не приходит из ниоткуда – обычно то, что муж бьёт дочь, сына или жену обусловлено целым рядом факторов:

  • недостаточно высокой самооценкой;
  • наличием социальных, психологических либо психиатрических проблем;
  • пристрастием к употреблению алкоголя либо наркотических веществ;
  • проблемами с самоконтролем и общением;
  • склонностью к депрессивным либо агрессивным состояниям, суициду;
  • большую роль играет ступень, занимаемая домашним агрессором в социуме, его материальный достаток, наличие работы либо ее отсутствие, полученное образование и уровень культурного воспитания.

Жертвам домашнего насилия необходимо сознавать, что в их случае речь никоим образом не идет о конфликте, поскольку он основывается на существующей проблеме, которую можно разрешить. Здесь же – попытка получения контроля с нанесением морального и физического ущерба. При этом террорист правдами и неправдами оправдывает собственные действия. Однако ни один из доводов обычно не является достоверной причиной.  

Муж бьет дочь

Насилие в семье решается уходом от агрессора, но жертве необходимо понять, какие причины спровоцировали создавшуюся ситуацию. Не бывает так, что в семейной жизни вина лежит только на одной из сторон – если мужчина проявляет агрессию, женщина допускает, чтобы она была направлена на нее и детей. И даже в случае ухода и создания новой пары нет гарантий, что ситуация с моральным и физическим насилием не повторится. Одной из опасностей домашнего насилия является общение, которое, являясь болезненным, продолжает поддерживаться и тираном, и жертвой.

Факторы, провоцирующие семейные проблемы

Для решения любой проблемы – и семейное насилие исключением не является – необходимо знать, какой конкретно фактор запустил процесс. Чаще всего тиранические привычки закладываются еще в детстве, когда ребенок во многом подражает родителям и берет на вооружение их методы воспитания в дальнейшем, даже когда они явно отрицательные и неправильные. Вырастая, ребенок строит собственную семейную жизнь по образу и подобию жизни родителей, причем это правило относится как к агрессорам, так и к жертвам:

  1. В психологически здоровых семьях взросление ребенка происходит в атмосфере взаимного уважения и любви, где учитывается мнение окружающих и право голоса предоставлено всем членам домашнего коллектива. Иная ситуация складывается в случае, когда глава семьи в свое время рос в атмосфере страха и агрессии. Представляется вероятным, что его стремление причинять боль основано на собственных физических или психологических травмах, полученных в юном возрасте. Собственную ущербность и неуверенность тиран компенсирует демонстрируемым физическим превосходством над более слабыми. При этом самооценка агрессора занижена далеко не всегда, а тираническое поведение строится на хранящемся в подсознании образе отца, наносящего побои матери.
  2. Нередко детей и жену бьёт пьющий муж – алкогольная зависимость лишает человека возможности критически оценивать свое поведение, и он следует только рефлексам. В ситуации, когда мужчина зависим от алкоголя, важным фактором является ответная реакция женщина на проявляемую агрессию. Если жертва обвиняет в домашнем насилии выпивку, тиран ощущает собственную безнаказанность и в дальнейшем, наращивая физическое воздействие, пользуется уже предоставленным оправданием – всему виной алкоголь!
  3. Еще одним провоцирующим насилие фактором является несостоятельность зависимого от алкоголя мужчины в сексуальном плане. Не имея возможности обеспечить супруге удовольствие, теряя половое влечение, мужчина при этом остается способным на ревность, смешанную с паранойей. Алкоголику кажется, что его функции выполняет посторонний мужчина, попутно насмехаясь вместе с женщиной над его слабостью – итогом становится вспышка агрессии и рукоприкладство.

Что касается реакции жертвы, то причиной опять же может являться детская травма. Если в семье было принято издеваться над ребенком, в его подсознание закладывается поведение жертвы. В дальнейшем при домашних разборках происходит неосознанная провокация – женщина не оказывает сопротивления, что еще больше распаляет насильника. Если в детстве девочка неоднократно наблюдала за насилием над несопротивляющейся матерью, в ее голове формируется вывод о естественности покорности, а для того, чтобы проявлять эту черту в жизни ей необходим муж-тиран. 

Часто причина насилия заключена в слабой личности женщины и ее подверженности стороннему воздействию.

Агрессор может действовать постепенно и неторопливо, начиная с якобы ненамеренных моральных «тычков», оставляя у жертвы ошибочное мнение о том, что она способна преломить ситуацию к лучшему. Убедившись, что женщина не планирует переходить к активной защите и жаловаться посторонним, насильник задействует физическое воздействие. Это очень опасный момент – если не отреагировать уходом в подобной ситуации, агрессор приступает к разрушению личности, причем действует так, что жертва обвиняет себя же в доведении тирана до физической расправы.

Способы, позволяющие обуздать домашнего насильника

Осознав свою роль как жертвы домашнего насилия, женщине необходимо решить, какие меры позволят взять ситуацию под контроль. Важный факт – домашние насильники боятся огласки и вмешательства со стороны. Разумным для женщины станет следование простым правилам:

  1. Если необходима стороння помощь – родственников, соседей, правоохранительных органов – нужно просить и принимать ее не стесняясь. Доказать избиение помогут свидетельства посторонних – здесь смущение также неуместно.
  2. Следует продумать и подготовить место для временного проживания после ухода от насильника, это могут быть квартиры родных и друзей, городские убежища.
  3. Потребуется собрать сумку с вещами первой необходимости, лекарствами, важными документами или их заверенными нотариусом копиями и отдать на хранение доверенному лицу.
  4. Придется привить себе привычку носить в карманах домашней одежды ключи от жилья, транспортного средства, что позволит не стать заложником агрессора, вернуться в квартиру при необходимости. Неплохой вариант – изготовление дубликатов и передача их близким людям.
  5. Когда жертва окончательно готова покинуть насильника, потребуется уничтожить все сведения о возможном местоположении.
  6. Телефонный номер кризисного центра для жертв насилия следует помнить наизусть, то же относится к милицейскому участку, больнице, способной организовать необходимую помощь женщине и детям.

Осознав серьезность намерений женщины мужчина также способен к изменениям, для чего ему потребуется научиться перенаправлять агрессию на физические нагрузки, преодолеть желание воплотить в жизнь поведенческие негативные модели. Но необходимо понимать, что самостоятельные изменения в лучшую сторону возможны только когда отсутствуют зависимости и психические патологии.

Муж бьет дочь

Способы устранения проблемы при наличии зависимости или патологий

Часто домашнее насилие – следствие психического заболевания. В этом случае потребуется специализированная медицинская помощь и предварительная консультация, которую можно получить в психоневрологическом диспансере. Предварительный диагноз будет поставлен на основании рассказа женщины о поведении мужчины, отдельных факторов. Своевременное обращение за помощью может помочь не только жертвам насилия, но и тирану – многие психические патологии способны спровоцировать суицид, ситуацию способны усугубить наркотики либо выпивка. Если медик предполагает наличие патологии психического характера, необходимо уговорить агрессора пройти специальный терапевтический курс. В случае, когда следует отказ от добровольного лечения, при очередном приступе агрессии необходимо вызывать психиатрическую бригаду.

При наличии алкогольной зависимости, ставшей причиной агрессивного поведения и желании агрессора измениться в лучшую сторону потребуется отказ от приемов гостей, посещения вечеринок, из дома потребуется убрать всю выпивку. Потребуется обращение в наркологический центр, поскольку только на раннем этапе развития зависимости избавиться от нее возможно собственными силами и с дополнительной психологической помощью. После проведения детоксикации будет назначено специализированное медикаментозное лечение, проходящее на фоне психологических сеансов. Однако следует быть готовым к нежеланию зависимого человека добровольно посетить наркологический диспансер, может потребоваться продолжительное убеждение в необходимости такого шага.

Важна не только терапевтическая помощь, но и поддержка со стороны близких в процессе ее проведения. Непосредственно от женщины потребуется забота, проявление понимания, собственный отказ от употребления алкогольных напитков. После лечения для максимального снижения риска рецидива женщине придется проявлять сдержанность, пересмотреть свое поведение, привычки. 

07.09.2017 г.

Алкоголизм /

Рассчитать стоимость лечения от алкоголизма

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
Как распознать наркомана употребляющего порошок

Внешние признаки, вид, поведение, здоровье Кокаин – это белый порошок, который вдыхают. Следы на нем могут остаться на носу, на вещах...

Наркологические услуги

Самые востребованные наркологические услуги Практика показывает, что самостоятельно наркоманы редко принимают решение избавиться от этой бо...

Реабилитационный центр для алкоголиков - как выбрать?

Аспекты лечения алкогольной зависимости Лечение алкоголизма — это сложный ступенчатый процесс, который требует максимума усилий не то...

Профилактика наркомании

Во-первых, потому что именно эта категория составляет основную группу риска. Во-вторых, дети и подростки, несмотря на сложности пубертатного...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»