Что делать, если муж – наркоман? Рекомендации врача-нарколога

Краткое содержание:

Здравствуйте!
 

С вами Олег Болдырев, психиатр-нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук и руководитель сети профессиональных центров выздоровления от наркомании и алкоголизма «Решение».

Сегодня я расскажу вам, что делать, если любимый человек стал наркоманом.

Как распознать наркомана?

Наркозависимость – комплексное заболевание, потому симптомы проявляются как во внешности и самочувствии больного, так и в поведении.

Внешние признаки

  • Нарушения координации движений

    Человек двигается неуклюже, страдает головокружением.

  • Следы от инъекций

    На теле заметны точки от уколов, язвы, гнойники.

  • Проблемы с кожей

    Кожа желтеет или бледнеет, появляются сыпь, шелушение и раздражения.

  • Неопрятность

    Меняется отношение к внешнему виду: человек не следит за гигиеной, носит грязную одежду, забывает бриться.

  • Специфические запахи

    От тела и одежды исходят запахи жжёной травы, клея, ацетона или медикаментов.

  • Постоянный кашель

    При употреблении курительных смесей поражаются дыхательные пути – появляется кашель и насморк.

  • Опьянение

    Муж часто выглядит пьяным, но запаха алкоголя нет.

  • Блестящие глаза

    Глаза блестящие, как будто «стеклянные», краснеют и слезятся от света, но зрачки на свет не реагируют. Человек пытается скрыть красные глаза за солнцезащитными очками, пользуется каплями.

  • Жажда и пот

    Нарушается водный баланс организма: появляется сильная жажда и потливость.

  • Нарушения питания

    Пропадает аппетит, быстро снижается вес. Некоторые вещества, например, марихуана, вызывают повышенный аппетит. Человека мучают тошнота, рвота, запоры или диарея.

  • Поражение ротовой полости

    Появляется неприятный запах изо рта. Зубы желтеют, начинают гнить и крошиться.

  • Нарушения сна

    Появляется бессонница, или, наоборот, хроническая усталость и сонливость.

  • Изменения речи

    Речь становится излишне торопливой или замедленной.

Поведенческие признаки

  • Грубость и агрессия

    Любимый ведет себя агрессивно, грубит, распускает руки.

  • Маниакальность

    Психостимуляторы вызывают желание постоянно что-то делать: разбирать механизмы, перепроверять детали, наводить дома стерильный порядок.

  • Замкнутость

    Он отдаляется, мало разговаривает и редко бывает дома.

  • Неврозы

    Человек срывается по мелочам, бредит и галлюцинирует. Случаются панические атаки.

  • Перепады настроения

    Истерическая радость резко сменяется депрессивным настроем.

  • Депрессия

    Апатия, суицидальные мысли, отсутствие интереса к родным и друзьям, хобби, карьере, жизни в целом.

Изменения касаются и вашего дома. Начинают пропадать ценные вещи. Появляются специфические предметы: шприцы, закопченные погнутые ложки, колбы и трубки для курения, фольга, незнакомые таблетки.

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева
Лечение наркомании. ВНИМАНИЕ! Что такое наркомания?

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Эффективное лечение наркозависимых.
Реабилитация наркозависимых.

Как помочь наркоману? "Чтобы бороться с врагом нужно знать его в лицо"

Болезнь наркомания или чтобы бороться с врагом надо знать его в лицо. Чтобы решить проблему необходимо понимать в чем она заключается. Биологические аспекты наркомании.

Лечение наркомании. ВНИМАНИЕ! Как вылечить наркоманию?

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употреблять наркотики?
Эффективное лечение наркозависимых.
Реабилитация наркозависимых.

Как помочь наркоману? Психологические и психиатрические аспекты наркомании.

Почему наркоманы возвращаются к употреблению наркотиков? Одержимость ума. Легко ли наркоману оставться трезвым или постабстинентный синдром.

Лечение наркомании. Что нужно чтобы выздоравливать от наркотиков?

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Эффективное лечение и реабилитация наркозависимых.
Как помочь наркоману?

Созависимость и типичные ошибки близких наркомана

Одно из самых горьких последствий влияния наркотиков — это созависимость близких. Если ваш муж — наркоман, скорее всего, первой вашей реакцией была попытка отговорить его, воззвать к разуму, привести аргументы, почему наркомания смертельно опасна. Но он вас не слушал. И со временем вы начали подстраиваться под него: он кричит и грубит, вы терпите. Он поднимает на вас руку, вы закрываете на это глаза. Он уносит из дома вещи, вы пытаетесь не замечать этого. Вы стараетесь относиться к нему как к адекватному человеку, которого вы привыкли видеть рядом. Но такое отношение только провоцирует конфликты и обиды. Вы начинаете опекать его, решать за него проблемы, раздавать его долги. И ситуация усугубляется.

Вы сопереживаете ему, пытаетесь понять причины, почему он стал таким. И теперь уже не только он, но и вы вместе с ним всё сильнее погружаетесь в зависимость. К сожалению, созависимость только оттягивает принятие самого важного решения — обращения в реабилитационную клинику. Чтобы разорвать круг созависимости, вам нужно отделить свою личность от поведения мужа-наркомана, перестать винить себя в случившемся — это только делает вас бессильной. Полностью примите страшную правду о нём и позвоните врачам.

Как вести себя с наркоманом

  • Контролируйте свои эмоции. Не пытайтесь выяснить отношения в тот момент, когда ваш муж находится под действием наркотика или в поиске новой дозы. Вы можете спровоцировать наркомана на агрессию. Помните: он болен и не может реагировать на ваши слова и действия адекватно. В самой критичной ситуации — уезжайте из дома на время, пока он не протрезвеет.

  • Вначале позаботьтесь о себе. Иначе у вас не останется сил на то, чтобы оказать помощь наркоману в семье. Не забрасывайте себя и свои личные дела. Цените свое личное время, не окунайтесь с головой в проблемы близкого, не решайте за него все заботы. Просто давайте ему свою моральную поддержку, не забывая о собственных нуждах.

  • Не берите всю ответственность на себя. Помните, что вы не сможете повлиять на личность наркомана, пока он сам не захочет меняться.

  • Не поддавайтесь на манипуляции. При виде ломки нельзя давать деньги или искать наркотики: боли от абстинентного синдрома фантомные и через некоторое время проходят. Не позволяйте наркоману скидывать на вас свои обязанности. Лучше пусть он будет вовлечен в дела семьи, помогает по дому.

  • Не храните дома алкоголь и другие ПАВ. На своём примере показывайте, как важно оставаться трезвым.

  • Будьте терпеливы. Не надейтесь на то, что зависимый излечиться быстро. На реабилитацию уходит от 3-х месяцев до года. При этом «стабильным» состояние можно считать только после трёх лет полного воздержания.

  • Дайте наркоману выбор. Пусть он или идёт на реабилитацию с вашей помощью, или употребляет где угодно, но не дома. Столкновение с реальностью без поддержки семьи поможет осознать последствия употребления наркотиков.

  • Составьте договор. Выберите момент, когда муж будет трезвым. Проверить это можно по зрачкам — они будут сужаться при ярком свете и расширяться в темноте. Спокойно объясните ему, как тяжело вам живется из-за его недуга, предложите обратиться к специалистам. Наркозависимый откажется и начнет убеждать вас, что здоров. Тогда предложите договор: вы доверяете ему, но при подозрении в приёме наркотика всегда можете проверить свою догадку. И если она подтвердится — супруг согласится на реабилитацию.

Почему супруг стал наркоманом?

Основные причины для развития наркомании:

  • Травмы детства. Побои и деспотичность родителей оставляют глубокую травму на психике ребенка. С возрастом болезненные воспоминания не проходят, к ним присоединяются другие невзгоды, и психологические проблемы растут, как снежный ком.

  • Недостаток реализации. Неудачи в карьере, отсутствие видимых перспектив, сложности в достижении желанных целей, неуважение со стороны близких — все это бьет по мужскому эго, ломает характер и заставляет искать утешения в психотропных препаратах.

  • Финансовые трудности. В глазах общества мужчина — добытчик. И материальные трудности воспринимаются им как показатель собственной несостоятельности. К этому присоединяется стресс и усталость от тяжелой работы или её поисков.

  • Домашние ссоры. Постоянные скандалы и выяснение отношений, упреки и подколки – такая нездоровая атмосфера в семье вызывает желание сбежать и забыться.

Как убедить мужа лечиться?

Наркозависимые почти никогда не обращаются к докторам самостоятельно — обычно их убеждают родственники. Так как помочь супругу сделать первый шаг и уговорить его лечиться?

Вам поможет Интервенция – беседа наркомана с близкими людьми, в ходе которой он узнает о последствиях наркозависимости и решит бороться с ней.

Перед беседой каждый ее участник (родственник или друг) готовит список из 4 пунктов:

  1. Даты, когда зависимость человека нанесла ему ущерб.
  2. Суть этого ущерба.
  3. Почему он больше не будет это терпеть.
  4. Как можно выйти из ситуации – обратиться к специалисту.

Однако, такая беседа может спровоцировать семейный скандал, и больной ещё больше замкнется в себе, а близкие станут для него врагами. Поэтому для проведения Интервенции лучше пригласить опытных психологов.

Как правильно выбрать наркологический центр?

В любой области есть как профессионалы, так и мошенники. И в случае с наркологической помощью работа последних особенно опасна. Недобросовестные «врачи» могут нанести вред физическому и психологическому здоровью пациента, усугубить его болезнь.

Поэтому при выборе наркологического центра я советую вам обращать внимание на такие нюансы:

  • Законность и репутация. Узнайте, как давно существует учреждение, есть ли о нём отзывы от выпускников, является ли оно юридическим лицом и соответствует ли ГОСТам.

  • Персонал. Есть ли среди персонала клиники наркологи, аддиктологи, клинические психологи, психотерапевты, специалисты по химической зависимости? Если да, то можно ли увидеть их дипломы?

  • Методы лечения. Расспросите, по каким методикам будут лечить супруга. Если методы держат в тайне из-за их «инновационности» или «авторского права», — вы обратились к мошенникам.

  • Условия реабилитации. Центры с хорошей репутацией предлагают реабилитацию в комфортных загородных стационарах со всеми удобствами и хорошим питанием.

  • Адекватные цены. Полноценное лечение наркозависимости – долгий и затратный процесс, который включает множество ресурсов: аренда комфортного помещения, питание пациентов, оплата труда квалифицированных врачей и обслуживающего персонала. К тому же, центры тратятся на привлечение новых клиентов, обеспечение горячей линии и бесплатной консультации. И если вам предлагают вылечить наркоманию «задёшево» — есть весомый повод усомниться в добросовестности таких людей и качестве их услуг.

  • Поддержка семей. Опытные специалисты знают – болен не только зависимый, но и его окружение. Если не излечить родных пациента от психологических травм, он вернётся во враждебную семейную атмосферу, и тогда есть риск рецидива. Потому профессиональные центры проводят дополнительные занятия с родственниками.

Я знаю, как нелегко вам приходится. Когда муж — защита и опора — страдает таким страшным недугом, на хрупкие женские плечи ложится множество проблем. Но именно от ваших действий сейчас зависит его жизнь и будущее, ведь каждая новая доза приближает его к смерти. Поэтому я желаю вам смелости и силы духа противостоять болезни вместе с любимым человеком. И если вам нужна поддержка, профессиональный совет или полноценная помощь специалистов — звоните нам в любое время.

Отзыв супруги наркозависимого, который выздоравливает в программе "Решение"

29.09.2015 г.

О заболевании / О выздоровлении /

Узнайте цену лечения мужа в центре Решение

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
Аптечные наркотики – спасение или гибель

Аптечные наркотики: что важно знать? Использование лекарственных средств не по назначению преследуется на законодательном уровне. Нелегальн...

Последствия употребления метамфетаминов

Что такое метамфетамин? Метамфетамин представляет собой белый кристаллический порошок, который могут употреблять следующим способом...

О наркомании. Лекция 1.

Химическая зависимость заболевания первична. Первичность этого заболевания говорит от том, что это абсолютно самостоятельное заболевание, не...

Наркомания: с тобой до гроба…и даже после

Зависимая память наркоманов Австрийские учёные обнаружили, что ПАВ настолько изменяют мозг человека, что «жажда» наркотика сохр...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»