Что делать, если муж – наркоман? Рекомендации врача-нарколога

Краткое содержание:

Здравствуйте!
 

С вами Олег Болдырев, психиатр-нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук и руководитель сети профессиональных центров выздоровления от наркомании и алкоголизма «Решение».

Сегодня я расскажу вам, что делать, если любимый человек стал наркоманом.

Как распознать наркомана?

Наркозависимость – комплексное заболевание, потому симптомы проявляются как во внешности и самочувствии больного, так и в поведении.

Внешние признаки

  • Нарушения координации движений

    Человек двигается неуклюже, страдает головокружением.

  • Следы от инъекций

    На теле заметны точки от уколов, язвы, гнойники.

  • Проблемы с кожей

    Кожа желтеет или бледнеет, появляются сыпь, шелушение и раздражения.

  • Неопрятность

    Меняется отношение к внешнему виду: человек не следит за гигиеной, носит грязную одежду, забывает бриться.

  • Специфические запахи

    От тела и одежды исходят запахи жжёной травы, клея, ацетона или медикаментов.

  • Постоянный кашель

    При употреблении курительных смесей поражаются дыхательные пути – появляется кашель и насморк.

  • Опьянение

    Муж часто выглядит пьяным, но запаха алкоголя нет.

  • Блестящие глаза

    Глаза блестящие, как будто «стеклянные», краснеют и слезятся от света, но зрачки на свет не реагируют. Человек пытается скрыть красные глаза за солнцезащитными очками, пользуется каплями.

  • Жажда и пот

    Нарушается водный баланс организма: появляется сильная жажда и потливость.

  • Нарушения питания

    Пропадает аппетит, быстро снижается вес. Некоторые вещества, например, марихуана, вызывают повышенный аппетит. Человека мучают тошнота, рвота, запоры или диарея.

  • Поражение ротовой полости

    Появляется неприятный запах изо рта. Зубы желтеют, начинают гнить и крошиться.

  • Нарушения сна

    Появляется бессонница, или, наоборот, хроническая усталость и сонливость.

  • Изменения речи

    Речь становится излишне торопливой или замедленной.

Поведенческие признаки

  • Грубость и агрессия

    Любимый ведет себя агрессивно, грубит, распускает руки.

  • Маниакальность

    Психостимуляторы вызывают желание постоянно что-то делать: разбирать механизмы, перепроверять детали, наводить дома стерильный порядок.

  • Замкнутость

    Он отдаляется, мало разговаривает и редко бывает дома.

  • Неврозы

    Человек срывается по мелочам, бредит и галлюцинирует. Случаются панические атаки.

  • Перепады настроения

    Истерическая радость резко сменяется депрессивным настроем.

  • Депрессия

    Апатия, суицидальные мысли, отсутствие интереса к родным и друзьям, хобби, карьере, жизни в целом.

Изменения касаются и вашего дома. Начинают пропадать ценные вещи. Появляются специфические предметы: шприцы, закопченные погнутые ложки, колбы и трубки для курения, фольга, незнакомые таблетки.

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева
Лечение наркомании. ВНИМАНИЕ! Что такое наркомания?

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Эффективное лечение наркозависимых ...

Как помочь наркоману? "Чтобы бороться с врагом нужно знать его в лицо"

Болезнь наркомания или чтобы бороться с врагом надо знать его в лицо. Чтобы решить проблему необходимо понимать в ч ...

Лечение наркомании. ВНИМАНИЕ! Как вылечить наркоманию?

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребл ...

Как помочь наркоману? Психологические и психиатрические аспекты наркомании.

Почему наркоманы возвращаются к употреблению наркотиков? Одержимость ума. Легко ли наркоману оставться трезвым или ...

Лечение наркомании. Что нужно чтобы выздоравливать от наркотиков?

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Эффективное лечение и реабилита ...

Созависимость и типичные ошибки близких наркомана

Одно из самых горьких последствий влияния наркотиков — это созависимость близких. Если ваш муж — наркоман, скорее всего, первой вашей реакцией была попытка отговорить его, воззвать к разуму, привести аргументы, почему наркомания смертельно опасна. Но он вас не слушал. И со временем вы начали подстраиваться под него: он кричит и грубит, вы терпите. Он поднимает на вас руку, вы закрываете на это глаза. Он уносит из дома вещи, вы пытаетесь не замечать этого. Вы стараетесь относиться к нему как к адекватному человеку, которого вы привыкли видеть рядом. Но такое отношение только провоцирует конфликты и обиды. Вы начинаете опекать его, решать за него проблемы, раздавать его долги. И ситуация усугубляется.

Вы сопереживаете ему, пытаетесь понять причины, почему он стал таким. И теперь уже не только он, но и вы вместе с ним всё сильнее погружаетесь в зависимость. К сожалению, созависимость только оттягивает принятие самого важного решения — обращения в реабилитационную клинику. Чтобы разорвать круг созависимости, вам нужно отделить свою личность от поведения мужа-наркомана, перестать винить себя в случившемся — это только делает вас бессильной. Полностью примите страшную правду о нём и позвоните врачам.

Как вести себя с наркоманом

  • Контролируйте свои эмоции. Не пытайтесь выяснить отношения в тот момент, когда ваш муж находится под действием наркотика или в поиске новой дозы. Вы можете спровоцировать наркомана на агрессию. Помните: он болен и не может реагировать на ваши слова и действия адекватно. В самой критичной ситуации — уезжайте из дома на время, пока он не протрезвеет.

  • Вначале позаботьтесь о себе. Иначе у вас не останется сил на то, чтобы оказать помощь наркоману в семье. Не забрасывайте себя и свои личные дела. Цените свое личное время, не окунайтесь с головой в проблемы близкого, не решайте за него все заботы. Просто давайте ему свою моральную поддержку, не забывая о собственных нуждах.

  • Не берите всю ответственность на себя. Помните, что вы не сможете повлиять на личность наркомана, пока он сам не захочет меняться.

  • Не поддавайтесь на манипуляции. При виде ломки нельзя давать деньги или искать наркотики: боли от абстинентного синдрома фантомные и через некоторое время проходят. Не позволяйте наркоману скидывать на вас свои обязанности. Лучше пусть он будет вовлечен в дела семьи, помогает по дому.

  • Не храните дома алкоголь и другие ПАВ. На своём примере показывайте, как важно оставаться трезвым.

  • Будьте терпеливы. Не надейтесь на то, что зависимый излечиться быстро. На реабилитацию уходит от 3-х месяцев до года. При этом «стабильным» состояние можно считать только после трёх лет полного воздержания.

  • Дайте наркоману выбор. Пусть он или идёт на реабилитацию с вашей помощью, или употребляет где угодно, но не дома. Столкновение с реальностью без поддержки семьи поможет осознать последствия употребления наркотиков.

  • Составьте договор. Выберите момент, когда муж будет трезвым. Проверить это можно по зрачкам — они будут сужаться при ярком свете и расширяться в темноте. Спокойно объясните ему, как тяжело вам живется из-за его недуга, предложите обратиться к специалистам. Наркозависимый откажется и начнет убеждать вас, что здоров. Тогда предложите договор: вы доверяете ему, но при подозрении в приёме наркотика всегда можете проверить свою догадку. И если она подтвердится — супруг согласится на реабилитацию.

Почему супруг стал наркоманом?

Основные причины для развития наркомании:

  • Травмы детства. Побои и деспотичность родителей оставляют глубокую травму на психике ребенка. С возрастом болезненные воспоминания не проходят, к ним присоединяются другие невзгоды, и психологические проблемы растут, как снежный ком.

  • Недостаток реализации. Неудачи в карьере, отсутствие видимых перспектив, сложности в достижении желанных целей, неуважение со стороны близких — все это бьет по мужскому эго, ломает характер и заставляет искать утешения в психотропных препаратах.

  • Финансовые трудности. В глазах общества мужчина — добытчик. И материальные трудности воспринимаются им как показатель собственной несостоятельности. К этому присоединяется стресс и усталость от тяжелой работы или её поисков.

  • Домашние ссоры. Постоянные скандалы и выяснение отношений, упреки и подколки – такая нездоровая атмосфера в семье вызывает желание сбежать и забыться.

Как убедить мужа лечиться?

Наркозависимые почти никогда не обращаются к докторам самостоятельно — обычно их убеждают родственники. Так как помочь супругу сделать первый шаг и уговорить его лечиться?

Вам поможет Интервенция – беседа наркомана с близкими людьми, в ходе которой он узнает о последствиях наркозависимости и решит бороться с ней.

Перед беседой каждый ее участник (родственник или друг) готовит список из 4 пунктов:

  1. Даты, когда зависимость человека нанесла ему ущерб.
  2. Суть этого ущерба.
  3. Почему он больше не будет это терпеть.
  4. Как можно выйти из ситуации – обратиться к специалисту.

Однако, такая беседа может спровоцировать семейный скандал, и больной ещё больше замкнется в себе, а близкие станут для него врагами. Поэтому для проведения Интервенции лучше пригласить опытных психологов.

Как правильно выбрать наркологический центр?

В любой области есть как профессионалы, так и мошенники. И в случае с наркологической помощью работа последних особенно опасна. Недобросовестные «врачи» могут нанести вред физическому и психологическому здоровью пациента, усугубить его болезнь.

Поэтому при выборе наркологического центра я советую вам обращать внимание на такие нюансы:

  • Законность и репутация. Узнайте, как давно существует учреждение, есть ли о нём отзывы от выпускников, является ли оно юридическим лицом и соответствует ли ГОСТам.

  • Персонал. Есть ли среди персонала клиники наркологи, аддиктологи, клинические психологи, психотерапевты, специалисты по химической зависимости? Если да, то можно ли увидеть их дипломы?

  • Методы лечения. Расспросите, по каким методикам будут лечить супруга. Если методы держат в тайне из-за их «инновационности» или «авторского права», — вы обратились к мошенникам.

  • Условия реабилитации. Центры с хорошей репутацией предлагают реабилитацию в комфортных загородных стационарах со всеми удобствами и хорошим питанием.

  • Адекватные цены. Полноценное лечение наркозависимости – долгий и затратный процесс, который включает множество ресурсов: аренда комфортного помещения, питание пациентов, оплата труда квалифицированных врачей и обслуживающего персонала. К тому же, центры тратятся на привлечение новых клиентов, обеспечение горячей линии и бесплатной консультации. И если вам предлагают вылечить наркоманию «задёшево» — есть весомый повод усомниться в добросовестности таких людей и качестве их услуг.

  • Поддержка семей. Опытные специалисты знают – болен не только зависимый, но и его окружение. Если не излечить родных пациента от психологических травм, он вернётся во враждебную семейную атмосферу, и тогда есть риск рецидива. Потому профессиональные центры проводят дополнительные занятия с родственниками.

Я знаю, как нелегко вам приходится. Когда муж — защита и опора — страдает таким страшным недугом, на хрупкие женские плечи ложится множество проблем. Но именно от ваших действий сейчас зависит его жизнь и будущее, ведь каждая новая доза приближает его к смерти. Поэтому я желаю вам смелости и силы духа противостоять болезни вместе с любимым человеком. И если вам нужна поддержка, профессиональный совет или полноценная помощь специалистов — звоните нам в любое время.

Отзыв супруги наркозависимого, который выздоравливает в программе "Решение"

29.09.2015 г.

О заболевании / О выздоровлении /

Узнайте цену лечения мужа в центре Решение

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
Клиники и центры наркозависимых: лечение и реабилитация

Центры для наркозависимых: что нужно знать? Частные клиники лечат платно. Лечение и реабилитация проходит по разным программам, зарекомендо...

Как вылечить наркомана и к кому обратиться?

Как вылечить наркомана - методы и этапы лечения Поскольку методы лечения полностью зависят от степени зависимости человека, ни один специал...

Почему бывшие алкоголики становятся наркоманами?

Причины, по которыми алкоголики становятся наркоманами Алкоголическая зависимость – это болезнь, которую можно эффективно вылечить в ...

Боль в ногах после употребления алкоголя

Причины появления боли в нижних конечностях Болеть ноги после алкоголя могут под влиянием нескольких факторов: выведение калия из органи...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»
Метод
проверен
на тысячах людей!
Введите ваш e-mail и получите
пошаговую инструкцию
Что делать, если ваш близкий употребляет наркотики?
Гарантируем полную
анонимность. Данные не будут
передаваться третьим лицам.