best adware removal program

Наркологическая больница - услуги и их стоимость

Краткое содержание:

В поисках профессионального лечения для наркомана многие родственники обращаются в государственные клиники – ведь они работают официально и могут предложить бесплатные услуги. Разберемся, насколько эффективной будет такая помощь, и каковы ее особенности.

Что такое наркологическая больница?

Это государственное медицинское учреждение, которое специализируется на лечении и профилактике наркомании и алкоголизма. Его основные функции:

  • Неотложная помощь. Реанимация при передозировке.
  • Стационар. Круглосуточное проживание в больнице.
  • Амбулаторное лечение. Регулярные посещения лечебных процедур, осмотры.
  • Лабораторные исследования. Анализ образцов на выявление наркотических средств и патологических заболеваний.
  • Медицинские освидетельствования. Независимая проверка на употребление ПАВ при трудоустройстве, судебных или страховых разбирательствах.
  • Профилактика. Просветительские лекции, беседы и тренинги с учениками школ и ВУЗов, плановые проверки на употребление ПАВ.

Частично эти функции исполняют и другие государственные учреждения:

  • Наркологический кабинет. Работает в некоторых районных поликлиниках. Оказывает амбулаторную помощь зависимым, направляет их в стационар по показаниям нарколога. 
  • Наркологическое отделение. Работает в некоторых учреждениях общего профиля. В состав отделения могут входить палаты реанимации и интенсивной терапии, кабинеты психиатров и социальных работников.

Кому предоставляют лечение?

Государственная клиника работает за счёт районного бюджета. Поэтому бесплатное лечение в ней возможно только при наличии полиса ОМС – у граждан России, лиц с РВП или видом на жительство.

Также человеку могут отказать в поступлении по состоянию здоровья – в случае открытой формы туберкулеза и других опасных заболеваний.

Основные услуги

Основа лечения в бюджетных учреждениях – медикаментозные меры против симптомов ломки, или детоксикация.

Детоксикация – очищение организма от токсичных наркотических веществ. В бюджетных клиниках проводят 2 типа детоксикации:

  • Классическая. Через капельницу больному вводят солевые растворы, которые абсорбируют и расщепляют наркотические соединения и ускоряют их выведение из организма с мочой. Такой вид детокса применяют при ломке от любых видов ПАВ, кроме опиатов.

  • Ускоренная (УБОД). Человека помещают под наркоз и вводят в кровь препараты-антагонисты опиума – вещества, которые очищают опиоидные рецепторы головного мозга от наркотика и блокируют их на 1-3 суток. В результате ломка искусственно ускоряется и проходит за 6-8 часов – при этом больной под наркозом не чувствует боли, а после прихода в сознание уже не ощущает физической тяги к ПАВ. УБОД применяется в качестве реанимации при передозировке опиатами – бесплатно, или в качестве более быстрого и безболезненного избавления от ломки у опиумного наркомана не в критическом состоянии – платно.

Также в курс детокса могут входить противовоспалительные, обезболивающие, успокоительные препараты и антидепрессанты – в зависимости от состояния здоровья и психики больного.

Помимо медикаментозной терапии, бюджетные организации предлагают «психологическую реабилитацию» – восстановление психики на сеансах психотерапии. Но из-за ограниченного бюджета зависимые могут рассчитывать только на несколько разовых занятий с психологом.

Капельницы с солевыми растворами - основной способ детоксикации

Стоимость лечения

На бюджетной основе пациенты могут получить только первичное обследование, короткий курс детоксикации и несколько визитов к психотерапевту.

При этом каждая клиника имеет обширный список дополнительных платных услуг.

Так, цена интенсивного комплекса детокса стартует от 1100 р. за сутки (минимальная стоимость без питания и медикаментов – покупать их родственникам придется самостоятельно), и может доходить до 25 000 р. в сутки (индивидуальная палата с евроремонтом, полноценное питание, полный комплекс восстанавливающих препаратов и процедур).

Что же касается психологического восстановления –  только одна консультация психотерапевта стоит от 300 р. А более серьезные методы – например, индивидуальная реабилитация с проработкой психологических травм, нейролингвистическое программирование, групповая психотерапия или коррекция семейных отношений, стоят от 700 р. за 1 сеанс.

Плюсы и минусы бюджетных клиник

В государственном учреждении зависимым обеспечены бесплатное купирование острых симптомов ломки и несколько сеансов психотерапии. При этом больница предоставляет услуги квалифицированных врачей и использует только проверенные медикаменты и оборудование.

Но, к сожалению, недостатков у бюджетных организаций гораздо больше, чем преимуществ:

  • Наркологический учёт. Каждого пациента ставят на государственный учёт, который закрепляется на 5 лет. Учёт накладывает запрет на вождение транспорта, работу по профессиям с высоким социальным риском (обслуживающий общественного транспорта, полицейский, военный, медик, учитель, монтажник, электрик), а главное – ставит на человека общественно порицаемое клеймо «наркомана», с которым сложно устроиться на любую работу или завести гармоничные отношения.

  • Условия проживания. Тесные палаты без косметического ремонта, неприглядные уборные и душевые, скудное и невкусное питание, хамство и неуважительное отношение к нуждам пациентов со стороны медперсонала – в порядке вещей для большинства государственных клиник.

  • Высокий риск побега и рецидива.  В бюджетных стационарах пациента никто не удерживает от выписки или контактов с друзьями-наркоманами. Поэтому риск побега и рецидива крайне высок.

Ниже отзывы пациентов государственных наркобольниц

  


Главный недостаток государственных больниц – неполноценное лечение. Ведь наркомания включает в себя не только физическую тягу к ПАВ. Главная причина и сложность этой болезни – психосоциальные проблемы, которые заставляют больного принять первую дозу и продолжать употребление даже после детоксикации.

Поэтому капельницы и разовые визиты к психологу лишь ослабят симптомы абстиненции, дадут временную иллюзию выздоровления – но не вылечат болезнь.

А для полноценного восстановления наркоману нужна длительная психологическая реабилитация с глубокой проработкой душевных травм и психосоциальных нарушений. Такое лечение сегодня возможно только в условиях частного наркологического центра. В нем клиентам обеспечивают комфортные и безопасные условия проживания, широкий спектр психотерапевтических методов и длительность курса, которая зависит от конкретного результата, а не от лимитов районного бюджета.

04.05.2018 г.

О выздоровлении /

Комментарии для сайта Cackle
Расчет стоимости лечения в больнице

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»