Наркологический диспансер: условия и стоимость лечения

Краткое содержание:

Когда просьбы и уговоры не приносят результата, родственники решают поместить наркомана в больницу. И оказываются перед выбором – бесплатный наркодиспансер, или частный наркологический центр. Неудивительно, что выбор часто падает на первый вариант. Давайте разберемся, какие условия предлагают наркологические диспансеры в нашей стране, кому подходят и насколько эффективны.

Наркодиспансер – что это и для кого?

Наркологический диспансер – это государственное медицинское учреждение, которое предлагает диагностику, стационарное и амбулаторное лечение наркозависимых.

В диспансер принимают только с полисом ОМС

Наркодиспансер финансируется из общегосударственного и краевого бюджета. И бесплатно лечится в нем может только гражданин России с полисом ОМС, или постоянно проживающий на территории страны иностранец (например, с «Видом на жительство»), также имеющий полис.

Услуги наркодиспансера

Основная помощь в бюджетных клиниках – медикаментозное купирование симптомов «ломки».

Пациенты проходят детоксикацию – очищение организма от наркотических токсинов. В первую очередь, это капельницы с препаратами-антагонистами опиоидных рецепторов. Они вытесняют наркотик из рецепторов головного мозга, избавляют от ломки и временно блокируют рецепторы – в случае приема новой дозы человек ничего не почувствует. Также при детоксе прописывают противовоспалительные, болеутоляющие средства и антидепрессанты.

В диспансере бесплатно лечат только ломку. Остальные услуги — за деньги

За отдельную плату можно заказать подшивку от наркотиков. В подкожную ткань вшивается капсула со специальным веществом, которое блокирует эффект от любого психотропного вещества на несколько месяцев.

Популярностью пользуется и «метод Довженко» – шоковая терапия. Через головной мозг пациента пропускают электрический ток. Одновременно с разрядом тока специалист произносит вербальные антинаркотические установки. Метод строится на грубом запугивании и на некоторое время вырабатывает у человека подсознательный страх к наркотикам.

Также бюджетные клиники обещают «психологическую реабилитацию» – разовые амбулаторные занятия с психологами и психотерапевтами индивидуально или в группах.

Зачастую психотерапия платная: в отличие от детокса, она не считается «экстренной помощью», поэтому количество возможных посещений ничтожно мало и четко ограничено нормативами.

Нормативы объекта медицинской помощиФрагмент постановления о программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи

Плюсы лечения в диспансере

  • Частично бесплатные услуги. В больнице можно получить бесплатный осмотр и детоксикацию в критическом состоянии.

  • Профессиональные работники. В диспансерах работают дипломированные врачи с внушительным опытом работы.

  • Законность и безопасность. В бюджетных учреждениях используют только лицензированное медицинское оборудование и лекарственные препараты.

Минусы наркодиспансеров

Неполноценное лечение

Наркомания – болезнь не только физическая, но и психологическая: человек принимает наркотик, чтобы избежать стресса, душевных травм и социальных проблем. Поэтому капельниц и таблеток мало – нужна полноценная психологическая реабилитация.

Диспансеры часто пишут о ней, но по факту предоставить не могут – из-за строгих ограничений бюджета и вместимости отделений. В результате человека просто избавляют от симптомов ломки и стараются быстрее выписать при первых же признаках улучшения – чтобы освободить койко-место для нового пациента в критическом состоянии. Так человек попадает домой не долеченным.

отзывы1

отзывы2

Свободный выход

Твердое правило бюджетных клиник – добровольное согласие больного. Это значит, что его никто не будет убеждать или удерживать силой – из больницы можно уйти в любой момент без сопровождения родственников.

Такое правило не только снижает эффективность лечения, но и таит опасность для жизни зависимого и окружающих людей:

  • Передозировка. При системном употреблении организм постепенно привыкает к ПАВ и может выдерживать большие дозы вещества. Но после детокса организм возвращается к исходному состоянию, и привычная доза станет для сбежавшего смертельной.

  • Новые знакомства. Постоялец стационара познакомится с другими зависимыми. Так он получит дополнительные каналы для покупки психотропных веществ, а главное – сможет сбежать с новыми друзьями.

  • Острые психозы. В больнице наркозависимого избавят от ломки, но его психическое состояние останется таким же тяжелым. Сбежавший может спровоцировать аварию, пойти на кражу или нападение ради денег на новую дозу или жестоко отомстить близким за отправку в диспансер.

отзывы3

Постановка на учёт

Каждого пациента ставят на государственный учет и официально признают наркомазависимым. Такой статус закрепляется за человеком на 5 лет и накладывает множество ограничений. 

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Эффективное лечение наркозависимых ...

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребл ...

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Эффективное лечение и реабилита ...

Как заставить наркомана лечиться? (интервенция в лечении наркомании)
Что делать если наркоман не хочет лечит ...

Как эффективно лечить наркомана?
Эффективное лечение наркозависимых.
Какой выбрать реабилитационный ц ...

Пришел в диспансер — получи клеймо наркомана на 5 лет

Человеку нельзя водить машину, работать на социально значимых должностях (водитель, электрик, полицейский, работник служб связи, обслуживающий транспорта). Более того, справка об учёте зачастую мешает устроиться на любую официальную должность – работодатели не хотят связываться с наркоманом.

А чтобы преждевременно сняться с учета, зависимому нужно:

  • Полностью выздороветь – невозможно при неполноценном лечении.
  • Сесть в тюрьму больше, чем на год – сомнительная альтернатива.
  • Умереть.

Эти условия хорошо отражают жестокое бюрократическое отношение к больным – наркомана ждут либо мучительные 5 лет в статусе социального изгоя, либо тюрьма и еще более страшное «клеймо» судимости ради заветной справки.

Отношение персонала и условия жизни

Персонал грубит наркоманам, утаивает информацию о процедурах, отказывает в помощи при болезненных ощущениях.

отзывы4

отызывы8

отзывы9

Условия проживания тоже оставляют желать лучшего: тесные и душные палаты сразу на несколько коек, недостаток или полное отсутствие мебели для хранения личных вещей, неприятные общие уборные, невкусная еда… Неудивительно, что пациенты пытаются как можно быстрее выйти из стационара – пусть даже во вред своему здоровью.

Условия проживания

городской диспансер

палата диспансер

условия диспансера

Условия проживания в диспансере

Стоимость

Бесплатно в государственной больнице можно получить только первичный осмотр, короткий курс детокса и несколько визитов к психотерапевту.

Большинство услуг – платные. Так, проживание в стационаре с полноценным курсом детоксикации будет стоить от 1300 р. за день, индивидуальная поведенческая психотерапия – от 1000 р. за 1 сеанс, семейная психотерапия – от 500 р. за занятие, шоковая терапия – от 1000 р. за процедуру, вшивание блокирующего импланта – от 5 000 р.

Цены на медицинские услуги

Также в диспансерах предлагают анонимные услуги без постановки на учет – на платной основе. В этом случае стоимость дня в стационаре начинается от 3 000 рублей.

услуги диспансера

отзывы

отзывы2

Но при этом зафиксировано немало случаев халатности сотрудников бюджетных учреждений – больные, сами того не подозревая, состояли на учете и штрафовались судом за неявку на обязательные проверки.  

вопросы про лечение

Альтернатива – частный наркологический центр

В диспансере зависимый действительно может получить бесплатную скорую помощь. Но если речь идет о серьезном лечении, услуги диспансера стоят немалых денег. При этом пациенты терпят грубое отношение и душные палаты, несколько лет живут под статусом «наркозависимого» или боятся за анонимность, даже если отдали круглую сумму.

И если в конечном итоге лечение всё равно платное, у зависимых есть более выгодная и эффективная альтернатива – частный наркологический центр.

Такие учреждения предлагают клиентам проживание в комфортабельном стационаре со всеми удобствами и трехразовым питанием, полное соблюдение анонимности (прописано в договоре с клиентом), безопасность и контроль за состоянием резидента, помощь родственникам.

А главное – в таких центрах наркозависимые проходят полноценную программу физического, психологического и социального восстановления. Они работают по передовым методикам психологического лечения зависимости, участвуют в групповых сеансах психотерапии и семейных сессиях, учатся контролировать свои эмоции и поступки, полностью меняют отношение к наркотикам и завершают курс реабилитации только после полного выздоровления.

Если платить все равно придется, лучше заплатить за качественное лечение

13.02.2017 г.

О выздоровлении /

Комментарии для сайта Cackle
Расчет стоимости лечения в стационаре

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»
Метод
проверен
на тысячах людей!
Введите ваш e-mail и получите
пошаговую инструкцию
Что делать, если ваш близкий употребляет наркотики?
Гарантируем полную
анонимность. Данные не будут
передаваться третьим лицам.