Наркологический диспансер - услуги

Наркологический диспансер - услуги

Многие зависимые не признают, что они больны, поэтому отказываются от обследований или посещения специализированных клиник. Между тем практика показывает, что попытки избавиться от наркотической или алкогольной зависимости в домашних условиях почти всегда безрезультатны. 

Краткое содержание:

Преимущества стационарного лечения заключаются прежде всего в комплексном подходе к лечению, поскольку с больным работают несколько специалистом: наркологи, психологи, терапевты. Кроме того, стационарное лечение позволяет вырвать больного из привычной среды, усложняет «добычу» наркотиков или алкоголя, что является необходимым условием для исцеления.

Когда стоит обратиться в наркологический диспансер

  • Если речь идет об алкоголизме, на уровне психологической зависимости избавиться от недуга можно в случае, если у больного есть сила воли и он сам осознает пагубность своей привычки. Однако после наступления острой стадии такое самолечение становится невозможным. Причина – в процессах, происходящих в организме. Работа мозга и всех систем перестраивается таким образом, что без дозы алкоголя человек не может нормально жить, ему требуются стимуляторы. Алкоголь влияет практически на все процессы, включая клеточный уровень. И здесь следует применять методы комплексной терапии, которые и практикуются в условиях стационара.
  • Что касается наркотической зависимости, большую роль играет вид наркотика: некоторые из них вызывают практически мгновенное привыкание, от других, более легких, зависимость формируется постепенно. Бытует мнение, что человека, регулярно курящего марихуану, не обязательно лечить в условиях стационара – от этой привычки вполне можно избавиться самостоятельно. Это утверждение справедливо только в том случае, если курение наркотика является эпизодическим. Во всех остальных случаях стоит незамедлительно обратиться в наркологический диспансер, поскольку промедление только укрепляет зависимость и усугубляет ситуацию.
  • Когда речь идет о синтетических наркотических смесях, обращение в диспансер является обязательным: в силу того что такие препараты вызывают сильнейшую зависимость и влияют на физиологическом уровне на все системы организма, самостоятельно избавиться от пристрастия не получится.
Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева
Лечение наркомании. ВНИМАНИЕ! Что такое наркомания?

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Эффективное лечение наркозависимых ...

Как помочь наркоману? "Чтобы бороться с врагом нужно знать его в лицо"

Болезнь наркомания или чтобы бороться с врагом надо знать его в лицо. Чтобы решить проблему необходимо понимать в ч ...

Лечение наркомании. ВНИМАНИЕ! Как вылечить наркоманию?

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребл ...

Как помочь наркоману? Психологические и психиатрические аспекты наркомании.

Почему наркоманы возвращаются к употреблению наркотиков? Одержимость ума. Легко ли наркоману оставться трезвым или ...

Лечение наркомании. Что нужно чтобы выздоравливать от наркотиков?

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Эффективное лечение и реабилита ...

Почему стоит обратиться в наркологический диспансер

  • Специалисты работают с больным еще до его поступления в медицинское учреждение, формируя первичную мотивацию. Поддерживая ее в дальнейшем, можно добиться стойкого желания больного избавиться от зависимости, что является необходимым условием успешного лечения.
  • Даже в случае, если зависимость очень сильна и наркотик или алкоголь ощутимо разрушили здоровье, в стационарных условиях можно провести качественную и эффективную детоксикацию, вывести токсические вещества из организма. В домашних условиях подобные действия практически невозможны.
  • Поскольку наркологические диспансеры являются закрытыми учреждениями, больной находится в новом окружении и не имеет возможности достать наркотик или алкоголь.
  • Постоянное наблюдение за пациентами исключает «срывы» и рецидивы – пребывая в стационаре, наркоманы или алкоголики не смогут вернуться к пагубному пристрастию.
  • При необходимости можно соблюсти анонимность, то есть о лечении человека в такой клинике никто не узнает. Это важно как для самих больных, так и для их родственников.
  • В таких лечебных учреждениях воздействие на пациентов комплексное, то есть не только физиологическое, но и психологическое, социальное. Сочетание различных методик позволяет добиться наиболее результативного лечения.
  • Где бы ни находился наркологический диспансер: Ростов-на-Дону, Сочи, другие города – в нем лечение зависимого обойдется дешевле, чем дома.
  • Многие учреждения работают не только с самими зависимыми, но и с членами их семей (так называемой созависимостью). Подобная терапия позволяет исключить рецидивы после возвращения больного домой.
  • Стоит подчеркнуть и тот момент, что многие клиники продолжают поддерживать своих пациентов и после выписки, помогая найти свое место в обществе.

Как лечат в наркологическом стационаре

В таких учреждениях оказывают разносторонние виды помощи. Она включает в себя физиологическую медицинскую помощь, психологическую, социальную.

  • Детоксикация направлена на выведение из организма следов наркотика или алкоголя, избавление от токсических веществ. Проводится в виде капельниц или же глубокой очистки крови (такая процедура называется плазмофорезом). Параллельно обычно пациенту вводят витаминные комплексы и препараты, очищающие печень и почки, оказывающие кардиологическую поддержку, регулирующие работу ЦНС. Хороший результат дает также озонотерапия.
  • Поскольку в процессе приема наркотиков человек «приучает» к ним свой организм, необходимо также позаботиться об устранениях абстинентного синдрома («ломки»), который возникает при прекращении поступлении веществ. Это достигается при помощи специальных медицинских препаратов.
  • После этого наступает период глубокой антинаркотической или антиалкогольной очистки организма. На этом этапе выводятся токсины, регулируется и налаживается работа внутренних органов. Тело как бы перестраивается в новый режим, заново учась функционировать без «допинга». Для достижения такого эффекта применяются как медикаментозные комплексы, так и методы физиотерапии, коррекция питания, оздоровительные процедуры. Нередко в этот период начинается прием запрещающих препаратов, то есть веществ, вызывающих непереносимость алкоголя или наркотиков.
  • Психологическая помощь. Поскольку зависимость возникает не только на уровне физиологии, но и является мощнейшим психологическим фактором, исцеление больного невозможно без психологической поддержки. Для этого в диспансерах чаще всего применяются групповые методики, однако иногда требуется индивидуальная работа со специалистом. Таким образом можно добиться укрепления мотивации больного, снять болезненную привязанность к дозе или бутылке. Работа психотерапевта с такими пациентами опирается выработку психологического неприятия наркотических или алкогольных веществ, направлена на восстановление психоэмоциональной адекватности.
  • Специализированные виды терапии позволяют повысить эффективность лечения и применяются как самостоятельно, так и в комплексе. К ним относят различные гипнотические методики, нейрофизиологическую, электрическую или иглорефлекостерапию, лечение при помощи пиявок или голоданием. Такое воздействие позволяет быстрее устранить последствия зависимости и оказывает мощное действие как на организм, так и на психику пациентов.
  • Немаловажную роль играет и социальная реабилитация. Как правило, после очистки организма пациенты включаются в социальную жизнь заведения, получают определенные обязанности. Трудотерапия, подобранная с учетом индивидуальных особенностей каждого больного, является эффективным вспомогательным методом и показывает хорошие результаты на всех этапах выздоровления.
  • Стоит подчеркнуть и еще один момент, который многие выпускают из виду. В большинстве наркологических стационаров практикуется создание групп поддержки, в которую входят больные. Это оказывает мощный психологический эффект, дает дополнительный стимул для выздоровления. Именно в таких группах зависимые не боятся и не стесняются говорить о своих эмоциях и переживаниях.

наркологический диспансер

Принципы лечения в наркологическом диспансере

Весь персонал таких учреждений в своей работе руководствуется несколькими основными принципами.

  • Если пациент нуждается в помощи, он должен получить ее незамедлительно.
  • Лечение может быть эффективным и результативным только в том случае, если удовлетворяется комплекс потребностей, а не только устраняется физическая тяга. Необходимо решить целый клубок проблем: психологических, социальных, медицинских, а иногда – профессиональных и юридических. Только в этом случае результат лечения будет закреплен, а наркоман или алкоголик после выписки не вернется к прежнему образу жизни.
  • Срок пребывания в учреждение определяется индивидуально и корректируется в зависимости от состояния и потребностей пациента, хода терапии, выбранной методики. При этом стратегия исцеления должна включать в себя меры, предотвращающие преждевременное прекращение лечения больным.
  • Лечить необходимо не только зависимого, но и его близких. При этом применяются различные виды поведенческой терапии, что позволяет сохранить мотивацию пациента и после выписки.

Обратите внимание, что исцеление от подобной зависимости – процесс, который только начинается в наркологическом диспансере. После выписки из учреждения пациенту необходимо самостоятельно укреплять мотивацию, и здесь незаменимую роль окажет поддержка близких.

13.02.2017 г.

О выздоровлении /

Расчет стоимости лечения в стационаре

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Комментарии для сайта Cackle
Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»
Метод
проверен
на тысячах людей!
Введите ваш e-mail и получите
пошаговую инструкцию
Что делать, если ваш близкий употребляет наркотики?
Гарантируем полную
анонимность. Данные не будут
передаваться третьим лицам.