best adware removal program

Наркотик Кристалл – зависимость и последствия употребления

Краткое содержание:

Кристалл – слэнговое обозначение синтетических стимуляторов, чаще Метамфетамина и синтетических катинонов, которые получили свое название из-за внешнего сходства с природными минералами. Все виды наркотика Кристалл опасны для здоровья и вызывают стойкую зависимость уже после первых приемов. Но из-за низкой цены и мгновенного эффекта он стал очень популярен среди молодежи.  

Что такое наркотик Кристалл?

Кристалл – слэнговое обозначение синтетических стимуляторов, чаще Метамфетамина и синтетических катинонов. В некоторых случаях Кристаллом называют и некоторые психоактивные вещества амфетаминового ряда: амфетамин, меткатинон, реже крэк-кокаин и мефедрон.

Кристалл похож на мелкие осколки льда или битое стекло белого и голубого цвета. Рассмотрим популярные виды «Кристалла».

Метамфетамин

метамфетамин в кристаллак

Метамфетамин – кустарный стимулятор на основе эфедрина – психоактивного вещества из растения эфедра. На улицах распространяется в виде кристаллов или порошка прозрачного, белого, грязно-серого или желтоватого оттенков.

Широкую известность наркотик получил во времена Второй Мировой, когда таблетки Метамфетамина под коммерческим названием «Первитин» использовались в качестве допинга для солдат и как средство от депрессии и нарколепсии в психиатрической практике.

В России Метамфетамин официально запрещен, поэтому изготавливается только в подпольных лабораториях из препаратов на основе эфедрина. Популярность метамфетамина объясняется как раз тем, что его можно сделать даже в домашних условиях. Все составляющие, из которых он изготавливается, легкодоступны — они продаются в аптеках и супермаркетах. Из самых обычных лекарств от кашля добываются эфедрин и псевдоэфедрин.     В состав наркотика Кристалл также входят фосфор, йод и другие токсичные ингредиенты. Из-за большого количества вредных примесей Метамфетамин считается одним из самых грязных наркотиков.

Соли

соли для ванн

Соли – общее название дизайнерских наркотиков на основе синтетических катинонов – психоактивных веществ, которые в природе содержатся в листьях растения кат. Внешне наркотик действительно напоминает кристаллы морской соли.

Первые замещенные катиноны были синтезированы еще в 2002 году и быстро распространились по миру в качестве «легального кокаина». В России они появились в 2007 году – их продавали на интернет-форумах, а позже и в уличных ларьках под видом безобидной «соли для ванн».

В 2009 году опасный наркотик запретили, но особой пользы это не принесло: соли уже обрели популярность у молодежи, а изготовители постоянно изменяют их формулу и успешно обходят запреты.

Популярные синтетические катиноны:

  • Мефедрон (Меф, Мяу) – наркотик «первой волны», наиболее известный замещенный катинон.
  • MDPV (порох) – схожий по структуре катинон «второй волны», пришел на смену запрещенному Мефедрону.
  • α-PVP (гравий) – модифицированный и улучшенный вариант предыдущих ПАВ с более мощным психотропным эффектом.

Как действует наркотик Кристалл?

Метамфетамин и соли относятся к психостимуляторам и эйфоретикам – они активизируют работу центральной нервной системы и влияют на настроение. Но каждый из этих наркотиков имеет особенности воздействия на головной мозг и специфический психотропный эффект.

Метамфетамин

Подобно адреналину, метамфетамин стимулирует физическую и умственную активность, повышает работоспособность, снижает потребность в еде.

Также Мет активирует выработку дофамина – «гормона удовольствия», который приносит чувство эйфории, повышает терпимость и доброжелательность к окружающим.

Метамфетамин провоцирует выработку дофамина в 1200 ед, что в 3,5 раза больше, чем под действием кокаина, и в 6 раз больше нормы, которую организм вырабатывает самостоятельно.

Одновременное действие адреналина и дофамина также дает эффект ясности ума, стимулирует творческое мышление, обостряет восприятие цветов и звуков.

Но испытать «эффект первого приема» становится все труднее с каждым разом. А потом наступает этап, когда зависимый перестает чувствовать счастье и удовлетворение, как с метамфетамином, так и без него.

Мозг не позволяет ему это сделать — из-за чрезмерной активности нейроны блокируются, а уровень дофамина в организме, соответственно, резко падает. Это приводит к глубокой депрессии, вплоть до попыток суицида.

Соли

Синтетические катиноны тоже повышают концентрацию дофамина –  вызывают эйфорию и чувство удовлетворения, улучшают коммуникацию с окружающими и усиливают восприятие.   

Но в отличие от Метамфетамина, катиноны стимулирует выработку «гормона ярости» норадреналина. Как и адреналин, он дает ощущение бодрости и повышает мышечный тонус, но не создает «чистоты сознания» и не повышает работоспособность.

Если под воздействием Мета человек еще может заниматься какой-либо физической или умственной деятельностью, то после приема «солей» он полностью теряет контроль над собой. Так, частые симптомы употребления «соли»: истерический смех, сильнейшее эмоциональное перевозбуждение, потеря ощущения реальности, неосознанный повтор движений, слов и звуков.

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Эффективное лечение наркозависимых ...

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребл ...

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Эффективное лечение и реабилита ...

Как заставить наркомана лечиться? (интервенция в лечении наркомании)
Что делать если наркоман не хочет лечит ...

Как эффективно лечить наркомана?
Эффективное лечение наркозависимых.
Какой выбрать реабилитационный ц ...

Чем опасен наркотик Кристалл?

Негативные последствия возникают уже после первого употребления Кристалла. В первую очередь, это побочное действие:

  • Тахикардия, сильная боль в сердце
  • Повышенное давление, жар и озноб
  • Головная боль, головокружение и обмороки
  • Бессонница
  • Спазмы челюсти и зубной скрежет
  • Усталость, чувство физического и нервного истощения
  • Раздражительность и агрессивность
  • Потеря краткосрочной памяти
  • Галлюцинации и бред

Одновременно с побочными эффектами человек ощущает сильное желание повторить дозу – наркотик Кристалл вызывает мгновенное привыкание уже после первых проб.

Но главная опасность «Кристалла» – разрушительное влияние на жизненно важные системы организма. Общие последствия солей и Метамфетамина:

  • Хроническая тахикардия, сердечная недостаточность, смерть от инсульта или инфаркта.
  • Перегрев организма, тепловой шок и смерть от отека мозга.
  • Ожег дыхательных путей, воспаление и отмирание тканей легких, пневмония и рак легких.
  • Разрушение клеток печени и почек, острая недостаточность органов выделения, смерть от интоксикации.
  • Бруксизм и истирание зубов, истончение костей и суставов, риск травм.
  • Разрушение клеток мозга, нарушение важнейших когнитивных функций — памяти, речи, способности к восприятию и обработке новой информации.

Но и это еще не всё – прием каждого из видов «Кристалла» имеет специфические последствия.

«Соли для ванн»: острые психозы

Соль грозит психическими нарушениями в острой форме – и появиться они могут даже после первой дозы. Распространенные психозы:

  • Приступы паники и фобии. Под воздействием ПАВ человек видит и слышит пугающие галлюцинации, верит в неизбежность какой-либо проблемы. У него развиваются новые фобии – страх насекомых, высоты, замкнутых пространств.
  • Параноидальная шизофрения. Мощное действие психоактивного средства может серьезно исказить восприятие реальности. В результате даже трезвым человек будет видеть галлюцинации, слышать голоса, ощущать заговоры в действиях окружающих.
  • Депрессия и суицид. Психостимуляторы не дают энергию извне, а высвобождают и исчерпывают ее запасы в организме. Поэтому после приема «соли» человек ощущает себя физически и морально опустошенным. Такое самоощущение приводит к затяжной депрессии и попыткам суицида.

Метамфетамин: уничтожение внешности

В 2004 году полиция американского штата Орегон запустила фото-проект «Лица Метамфетамина», который демонстрирует специфическое влияние наркотика на внешность. Каждая работа состоит из двух кадров: «до» и «после» зависимости. Давайте рассмотрим основные изменения на их примере.

Спустя 4 месяца зависимости: из-за потери аппетита парень заметно похудел, а постоянное воздействие токсичных веществ вызвало угревую сыпь и нездоровый цвет кожи.


Через 7 месяцев: угревая сыпь на лице девушки переходит в образования гнойников, а заметные синяки под глазами говорят о нарушениях работы печени и почек.


Спустя 1,5 года: за короткий срок молодая девушка заметно постарела – ее лицо опухло и «опустилось», волосы ослабли и потеряли густоту. А из-за кожной сыпи наркоманка расчесала  лицо до шрамов.


Через 3 года: сильнее всего выделяется «старческий» прикус – зубы мужчины разрушены. А покрасневшая кожа и лопнувшие капилляры говорят о серьезных проблемах сердечнососудистой системы.

Лечение зависимости

Зависимость от наркотика Кристалл – опасная комплексная болезнь. Она разрушает не только тело, но и психику, лишает контроля над поведением и полностью подчиняет волю.

Именно поэтому принудительное отнятие наркотика и даже очищение крови под капельницей не дадут результата. Наркоман нуждается в полноценной психосоциальной реабилитации, которая избавит его от психологической потребности в «Кристалле» и поможет вернуться к здоровой жизни в обществе.

Метамфетамин - самый опасный наркотик

09.08.2017 г.

Виды наркотиков / О заболевании /

Комментарии для сайта Cackle
Рассчитать стоимость лечения

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»
Сегодня в 20:00 вебинар Олега Болдырева «Наркозависимость. Полное избавление»
Перейти на регистрацию →