best adware removal program

Наркотики в крови: сколько держатся, как выводятся?

Краткое содержание:

Анализы выявляют наркотики в крови в среднем на протяжении 2-3 дней после однократного употребления. На скорость выведения влияет множество факторов — от дозировки и частоты употребления до возраста и состояния здоровья. В статье рассмотрим, сколько времени разные наркотики держатся в крови и как можно ускорить процесс вывода ПАВ из организма.

Сколько держатся в крови разные виды наркотиков

Разновидность

Однократный прием

Системное употребление

Каннабис (Марихуана, Гашиш)

2 дня

до недели

Соль (Мефедрон)

3-4 дня

до 1 месяца

Спайс

8-12 часов

сутки

Кокаин

1-2 дня

до 2 недель

Героин

3 дня

8 дней

Метадон

2 дня

7 дней

Амфетамины

12 часов

10-12 дней

Барбитураты (успокоительные, снотворные)

1-4 дня

1-2 недели

МДМА (Экстази)

1-2 дня

3 дня

ЛСД

2-4 дня

5 дней

Кодеин (аптечные обезболивающие)

1 день

2-3 дня

Виды анализов крови

Проверка на психотропные средства проводится в специально оборудованных лабораториях. В зависимости от срока давности употребления используют один из двух способов проверки:

  • Химико-токсикологический (ХТИ) – до 3 суток после приема.
  • Квартальный – от 1 до 4 месяцев после приема.

Результат по обоим приходит через 2-10 дней.

Химико-токсикологический

Метод позволяет определить и наличие наркотиков в крови (даже синтетических), и уровень их содержания – дозировку. Но несмотря на эффективность ХТИ, большинство клиентов лабораторий предпочитают заказывать проверку мочи – из-за более быстрого, удобного и неинвазивного способа забора материала при схожей стоимости и сроках.

У пациента из вены отбираю 15 мл биоматериала в два флакона – по 10 и 5 мл. Флакон 10 мл — анализируемый — опечатывается и отправляется на проверку в электронном устройстве с химическими реагентами. Флакон 5 мл — контрольный, его опечатывают и сохраняют в качестве запасного.

Средняя стоимость теста – от 2 до 5 т.р.

Если вещества обнаружены, также будет указано их колличество в крови для дальнейшего контроля, если человек встанет на учет к наркологу.

Квартальный

Квартальный анализ крови на наркотики означает проверку биоматериала на характерные антитела, которые образуются после взаимодействия с определенными видами ПАВ:

  • Опиаты (Героин, Морфин, Метадон, Дезоморфин, Кодеин)
  • Эфедрон
  • Каннабиоиды
  • Барбитураты
  • Кокаин

При этом метод не может выявить факт наркотизации, если она произошла в течение последнего месяца перед сдачей биоматериала.

Несмотря на такие ограничения и высокую стоимость (8-9 тыс. руб.), квартальный тест пользуется популярностью – с его помощью можно обнаружить даже факт давнего употребления, и это будет стоить дешевле, чем при исследовании волос на схожих сроках (в среднем от 10 тыс. руб.).

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Эффективное лечение наркозависимых ...

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребл ...

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Эффективное лечение и реабилита ...

Как заставить наркомана лечиться? (интервенция в лечении наркомании)
Что делать если наркоман не хочет лечит ...

Как эффективно лечить наркомана?
Эффективное лечение наркозависимых.
Какой выбрать реабилитационный ц ...

Выведение наркотиков из крови: что влияет и как ускорить

То, сколько держится наркотик в крови, зависит от целого ряда факторов:

  • Особенности наркотизации. На скорость выведения токсинов влияет тип вещества, дозировка и длительность его приема.
  • Образ жизни. При отказе от вредных привычек и соблюдении правил здорового питания печень не получает дополнительную нагрузку и функционирует лучше.
  • Вес тела. При употреблении ПАВ часть токсинов впитывается из кровотока в жировую прослойку (это особенно характерно для каннабиоидов, амфетамина, кокаина), в то время как остатки ПАВ удаляются из крови. Но постепенно токсины просачиваются из жира обратно в кровоток. И чем больше жировая прослойка, тем дольше организм будет удерживать психотропное средство.
  • Возраст. У пожилых людей активность печеночных ферментов снижается, а у детей и подростков она еще недостаточно активна. Поэтому у данных групп скорость выведения ПАВ значительно ниже.
  • Наличие соматических заболеваний. Многие болезни внутренних органов, в особенности печени и ЖКТ, нарушают обмен веществ и снижают активность печеночных ферментов.

Многим наркоманам известны способы ускорить выведение токсинов:

  • Правильная диета. Пить не меньше 2 литров чистой воды без газа в день, отказаться от жареного, острого и соленого, есть супы и бульоны, пить оливковое масло, есть больше злаков, зелени, свежих фруктов и овощей.
  • Отказ от алкоголя и сигарет. Этанол и никотин не только требуют от печени дополнительных затрат на очистку кровотока, но и разрушают клетки органа, вызывают тяжелые хронические заболевания.
  • Физические упражнения. Даже простая зарядка и легкие утренние пробежки помогают улучшить кровоток и ускорить выход ПАВ.
  • Горячие ванны и бани. Способ помогает вывести часть токсинов с потом, но смертельно опасен при заболеваниях сердечнососудистой системы (распространенная проблема наркоманов).
  • «Народные» рецепты. Для очищения крови используют отвары из крапивы, тысячелистника, лопуха, шрота расторопши, сока одуванчиков, ягод можжевельника. Но из-за неточностей в дозировке, проблем со здоровьем и опасных сочетаний разных трав такое «лечение» может закончиться серьезным отравлением или отказом почек.

Детоксикация и УБОД

Наиболее безопасный и эффективный способ очищения от ПАВ – детоксикация в профессиональной наркологической клинике. В зависимости от состояния больного разделяют 2 вида очищающих процедур:

  • Классическая. Проводится при зависимости от любых видов ПАВ, длится 1-7 суток (сеансами). Пациенту ставят капельницу с очищающими растворами – чаще всего это солевой раствор, тиосульфат натрия, глюкоза, унитиол.
  • Ультрабыстрая опиоидная детоксикация (УБОД). Проводится для опиумных наркоманов в тяжелом состоянии – ломка от опиатов настолько сильная и болезненная, что зависимый не может выдержать обычную капельницу. Потому его помещают под наркоз и вводят препараты-антагонисты опиума (налтрексон или налоксон), которые блокируют опиоидные рецепторы головного мозга и ускоряют естественное выведение ПАВ из организма. УБОД длится 6-8 часов.

Как еще можно очистить кровь от наркотика?

Помимо классического и ускоренного детокса, некоторые клиники применяют физиотерапевтические методы очищения крови при помощи специальных аппаратов. Показания к их применению: отказ печени и/или почек, передозировка.

Наиболее популярные методы:

  • Гемосорбция. Кровь забирается из одной вены или артерии, прогоняется через устройство с сорбирующим фильтром и очищенной возвращается в другую вену или артерию.
  • Плазмаферез. Токсичные вещества содержатся в плазме. Потому при плазмаферезе кровь пропускается через специальный аппарат, который отделяет кровяные тельца от плазмы (жидкости). Тельца возвращаются в кровоток, плазма удаляется, а для восстановления естественного уровня жидкости пациенту ставят специальные капельницы.

На первый взгляд может показаться, что все очищающие процедуры – и есть лечение зависимости, ведь они избавляют наркомана от наиболее очевидного и известного проявления этой болезни – ломки, или абстинентного синдрома. Но важно понимать: абстиненция – лишь следствие наркомании, а не само заболевание. Поэтому детоксикация – лишь купирование симптома, но не полноценное лечение.

Полноценной же можно назвать только ту терапию, которая работает с корнем, первопричиной зависимости – психосоциальными нарушениями, которые заставляют человека впервые принять дозу и продолжить употребление, несмотря на очевидный вред и опасность для жизни.

Сегодня единственный вариант эффективного лечения этой проблемы – длительная психосоциальная реабилитация. Зависимый живет в закрытом стационаре без доступа к психотропным средствам, посещает групповые и индивидуальные занятия с опытными психологами и психотерапевтами, учится понимать и контролировать свои эмоции, бороться со стрессом без ПАВ и не допускать возможных срывов.

Тест-полоски на наркотики

15.08.2016 г.

О заболевании / Наркомания /

Получить тест
Страдает ли ваш близкий
наркоманией или алкоголизмом?
Получить тест
Страдает ли ваш близкий наркоманией или алкоголизмом?
Комментарии для сайта Cackle
Расчет стоимости лечения наркомании

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»
Сегодня в 20:00 вебинар Олега Болдырева «Наркозависимость. Полное избавление»
Перейти на регистрацию →