Подростковый алкоголизм - как дети начинают пить

Подростковый алкоголизм - как дети начинают пить

К одной из основных проблем социума относят формирование алкогольной зависимости у подрастающего поколения. При этом ребенок, у которого отсутствуют затруднения психологического или физического характера демонстрирует полное неприятие не только вкуса, но даже запаха алкогольсодержащих напитков. Однако этот факт не служит непреодолимым препятствием на пути формирования подросткового алкоголизма – следует учитывать, как именно воздействует алкоголь на восприятие подростка. 

Краткое содержание:

При легком опьянении, когда неприятные признаки интоксикации отсутствуют, а в наличии ложный прилив сил и искусственно созданное спиртным веселое настроение ребенок не думает об опасности. К тому же при малых порциях алкоголя контроль над действиями не утрачен, что постепенно формирует ошибочную уверенность в полной безопасности распития напитков. Результатом же становится подростковый алкоголизм, формирование которого сопровождается множеством опасных осложнений.

Подростковый алкоголизм: статистика, которой стоит бояться

В не слишком далеком прошлом дети и алкоголь были понятиями не совместимыми, сегодня же подростки, находящиеся в стадии алкогольного опьянения, приобретающие спиртные напитки и в открытую их употребляющие отнюдь не редкость. Опасения вызывает и тот факт, что социальный статус подростка значения не имеет – в молодежных компаниях можно встретить представителей всех слоев населения.

Как утверждает статистика, 75% подростков, достигших пятнадцатилетнего возраста уже успели попробовать алкоголь на вкус. Чем опасны подобные опыты? В отличие от взрослого человека подростку требуется в три раза меньше времени, чтобы пристраститься к употреблению спиртосодержащих напитков, при этом неважно, какова их крепость или качество. Большую опасность представляют собой отравления этанолом – у детей подобная ситуация наблюдается в 5-7% всех случаев интоксикации. Даже небольшая доза алкоголя, которая не окажет заметного воздействия на взрослого человека, для юного организма может стать летальной.

В тех случаях, когда возраст подростка, начавшего регулярно употреблять алкоголь, попадает в диапазон 15-17 лет, зависимость формируется в течение 12-18 месяцев. О регулярном употреблении говорят в случае, когда подросток принимает спиртное несколько месяцев подряд не менее одного раза каждую неделю.

Подростковый алкоголизм

Ситуация, сложившаяся в России в отношении подросткового алкоголизма, достаточно сложна – с одной стороны, в официальном порядке сбор статистических данных не проводится, однако имеют место анонимные опросы. По полученным подобным образом усредненным результатам дети в первый раз пробуют алкоголь в возрасте 12 лет. Девушки систематически употребляют алкоголь чаще молодых людей – пристрастие отмечается в каждом пятом случае. Юноши регулярно пьют спиртные напитки в каждом третьем случае. Также существует ряд факторов, наличие которых указывает на сложную ситуацию с подростковой алкогольной зависимостью, наблюдаемую в России:

  1. Алкогольная зависимость может наблюдаться у подрастающего поколения вне зависимости от социального положения его представителей. Вместе с тем в 91% проблема затрагивает неблагополучные семьи.
  2. В 6% в семьях детей, употребляющих спиртное, зависимость имеется у обоих родителей, в 58% алкоголиком является отец. При этом более чем в половине случаев – 60% - именно родители формируют зависимость у собственного ребенка, когда он еще не достиг десятилетнего возраста. У мальчиков, которые вчетверо чаще девочек пробуют в детстве алкогольсодержащие вещества, потребность в них развивается намного быстрее.
  3. В 27-50% зависимые от алкоголя подростки живут в неполных семьях либо кто-то из родителей состоит в повторном браке.
  4. В 53% подростки, злоупотребляющие спиртными напитками, лишены внимания отца и матери, не подвержены контролю с их стороны, а примерно в 51,7% в проблемных семьях постоянными являются ссоры, в ряде случаев переходящие в рукоприкладство.
  5. Наблюдаются и сложности с образованием – в 54% родители проблемных детей получили только начальное, в крайнем случае среднее образование. Дети, употребляющие алкоголь на постоянной основе, в 77% не желают учиться, примерно 23% достигает среднего уровня и только 1,5% достигает показателей «выше среднего». Среди зависимых от спиртного подростков 50% читает неохотно, а 19% не притрагивается к книгам вовсе.

Такие статистические данные должны пугать представителей российской общественности, однако в современном социуме детям с раннего возраста внушается мысль о нормальности приема алкоголя. Злоупотребление спиртным возводится в разряд традиций, которым придется следовать в любом случае. 

Видео о проблеме «Алкоголизм» от Олега Болдырева
Наркомания. Алкоголизм. Лечение навсегда!

Лечение алкоголизма. Кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт - Болдырев Олег, о том, можно ли вылечить навсегда зависимых от наркотиков и страдающих алкоголизмом людей или нет.

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА. Как помочь алкоголику выздоравливать?

Окружение алкоголика
Воздержание и выздоровление
Заболевание тела - аллергия на алкоголь
Мышление алкоголика

Наркомания. Алкоголизм. Как продлить трезвость? Лечение наркомании.

Наркомания и алкоголизм. Как продлить трезвость?

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА | Почему не помогает запретительная терапия?

Как осуществляется лечение наркомании и алкоголизма в реабилитационном центре для наркозависимых.

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА. ВНИМАНИЕ! Почему алкоголик не может остановиться?

Как работает мышление алкоголика
Как помочь алкоголику
Как лечить от алкоголизма
Что такое алкогольная зависимость
Что делать если в семье есть больной алкоголизмом

Алкоголь и организм подростка: опасности злоупотребления

Алкоголизм детей формируется очень быстро, проходя поочередно три стадии, каждой из которых свойственны определенные признаки и методы, позволяющие устранить патологию:

  1. На начальном этапе развития у подростка при употреблении спиртных напитков пропадает чувство меры. Дозы постепенно растут, под воздействием этилового спирта возникает амнезия, под которую попадают периоды опьянения. На этой стадии с патологией можно справиться относительно легко – если у пострадавшего сильная воля, достаточно дополнительного психотерапевтического воздействия.
  2. На второй стадии формируется абстинентный синдром, сопровождающийся проблемами со сном и работой пищеварительной системы. В этом периоде показано обращение к наркологу, сеансы психотерапии должны проводиться параллельно с приемом лекарственных средств.
  3. Третья стадия наиболее опасна, поскольку у ребенка начинается деградация сознания. Появляются галлюцинации, обуславливающие неадекватное поведение, перепады настроение учащаются, потеря контроля возникает даже при приеме малых объемов алкоголя. Начинается гибель мозговых клеток, нарушается функциональность печени и центральной нервной системы. В большинстве случаев лечение последней стадии алкоголизма невозможно, усилия специалистов направлены только на сохранение жизни.

Подростковый алкоголизм

Алкогольная зависимость – это негативное воздействие не только на физическом и психологическом уровне, затрагивается и интеллект ребенка. У детей и подростков нервная система не сформирована полностью, нейронные связи продолжают создаваться, однако этанол нарушает их строение. Результатом становятся проблемы с учебой, восприятием предлагаемой информации и ее обработкой. Утрачивается и любознательность, интерес к событиям и людям. Затрудняется и адаптация в социальной среде, страдает качество жизни, появляются эмоциональные, психические расстройства. Из-за проблем со здоровьем велик риск утраты трудоспособности.

Что касается физических процессов, по мере усиления зависимости:

  • происходит разрушение желудочных и печеночных клеток, поражается вся пищеварительная система на фоне недостаточной выработки нужных ферментов;
  • нарушается белковый и углеводный обмен;
  • переработка полезных веществ становится затруднительной;
  • увеличиваются объемы вырабатываемого желудочного сока, нарушается работа поджелудочной железы;
  • возможно развитие диабета либо панкреатита;
  • этиловый спирт отрицательно воздействует на репродуктивную систему, что ведет к гинекологическим патологиям и бесплодию.

Алкоголизм ведет к утрате контроля и ломке нравственных устоев, учащаются сексуальные контакты, при этом подростки не думают о предохранении. Результатом становится развитие венерических заболеваний, распространение гепатита С или В, ВИЧ-инфекции. Для девочек неумеренное потребление алкоголя может закончиться незапланированным зачатием, абортом, болезнями мочеполовой системы.

Влияние социума и внедрение профилактических мероприятий

На формирование патологической зависимости воздействуют психологические, социальные и биологические факторы. Алкоголь создает иллюзорное ощущение комфорта на физическом и психологическом уровне, упрощает общение и дарит ложную уверенность в себе. Биология включает неблагополучную наследственность – хотя генетические факторы не образуют зависимость сами по себе, но некоторые особенности организма способны спровоцировать тягу к употреблению. Что до социальных факторов, проблему могут сформировать:

  1. Социальное положение семьи, ее образ жизни и достаток.
  2. Национальная принадлежность и религиозные воззрения.
  3. Воздействие окружения.
  4. Традиции, сложившиеся в обществе.

К злоупотреблению ребенка могут подтолкнуть множественные факторы – это и отношения в семье, которые часто далеки от идеальных, и нежелание учиться, проблемы со школьным персоналом и сверстниками. На детей вполне благополучных дурное влияние могут оказывать сверстники, живущие в неблагоприятных условиях, знакомые личности, подверженные воздействию спиртного. Часто к употреблению выпивки подростка подталкивает неумение наладить отношения с противоположным полом, невозможность воплотить в реальность мечты и реализовать свои возможности.

Зависимость у подростка может развиться в результате негативного влияния собственной родни в совокупности с желанием выглядеть старше своего возраста. По ошибочному мнению, стакан с выпивкой в руке придает подростку мужественность и создает ощущение богатого опыта. Дополнительным толчком зачастую служит реклама и телевидение. Впрочем, спровоцировать ребенка способно и вполне благонадежное окружение – родители, окружающие чадо гипертрофированной заботой, тем самым вырабатывают у него безволие, неумение сопротивляться обстоятельствам и адекватно реагировать на ситуацию, легкую внушаемость. В результате ребенок способен поддаться негативному влиянию со стороны.

Что касается профилактических мероприятий, при грамотном подходе к их организации удается предупредить развитие такой проблемы как алкоголизм. Проводить их рекомендуется по достижении ребенком десятилетнего возраста. Задача семьи и школы – оказывать положительное воздействие при формировании его мировосприятия. Необходимо разъяснять пагубность употребления выпивки, вызывать заинтересованность в здоровом образе жизни.

Еще одной проблемой является стремление к наживе, которое демонстрируют недобросовестные реализаторы спиртосодержащей продукции. В большинстве стран существует закон, препятствующий распространению выпивки в среде детей и подростков, что не мешает продавцам закрывать глаза на возраст покупателей. Нарушение таких правил требует более жесткого наказания, нежели наложение штрафных санкций, только в этом случае удастся предотвратить продажу выпивки детям.

07.09.2017 г.

О заболевании / Алкоголизм / Родителям /

Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
Признаки употребления кокса - как выявить?

Что представляет из себя кокс? Кокс – это сленговое название кокаина. Наркотик являет собой добытое из листьев коки психотропное веще...

Друг наркоман. Что делать и куда обращаться за помощью?

Прежде всего, следует разобраться, что происходит Даже если вы обратили внимание на неожиданный запах, появившийся от друга, или на его рук...

Молитвы от наркомании – почему это не работает

Религиозные люди, а также священнослужители считают, что молитвы и разнообразные заговоры могут помочь справится с проблемой. Только на прак...

Риталин: основная информация о наркотике

Особенности употребления наркотика Для повышения эффективности таблетки раздавливают либо тщательно перетирают в порошок. Готовую смесь вды...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»