Последствия наркомании: как зависимость влияет на тело, психику и социальный статус наркомана

Последствия наркомании: как зависимость влияет на тело, психику и социальный статус наркомана

Наркомания и токсикомания опасны для отдельного человека и для общества в целом. Ведь в отличие от обычных заболеваний, эти недуги – психофизиологические. Они разрушают как физическое, так и психическое здоровье наркомана и окружающих его людей.

Краткое содержание:

Социальные аспекты наркомании

Наркомания – разрушительное явление для общества, потому что зависимые:

  • почти не работают, материально «паразитируют» на своих родственниках и государстве;
  • становятся частью криминальной инфраструктуры: грабят и убивают, участвуют в обороте запрещенных веществ;
  • почти не образуют семей. Если же они заключают союз, в такой семье процветает употребление психотропных средств и насилие. Дети имеют врожденные болезни, растут в опасной атмосфере и живут с нарушениями психики. А когда они подрастают и заводят собственные семьи, начинается новый круг зависимости и насилия.

По данным российской статистики, большая часть наркоманов – молодые люди 20-39 лет, а на каждые 100 тысяч населения приходится более 2200 наркозависимых. Это значит, что в стране происходит психофизическое разрушение наиболее важного слоя социума – молодых людей в полном расцвете сил, за которыми стоит будущее нации.

Последствия употребления наркотиков

Последствия наркомании для здоровья

В зависимости от вида препарата сильнее всего страдают те или иные системы организма. При этом любой наркотик оказывает разрушительное воздействие на все тело:

  • Сердце и сосуды. На них влияют любые наркотики.

Опиаты, транквилизаторы и успокоительные угнетают сердечно-сосудистый центр мозга, снижают артериальное давление и приводят к кислородному голоданию, клетки организма массово отмирают. А психостимуляторы – наоборот, учащают сердцебиение. Большая нагрузка на сердце заканчивается инфарктом или инсультом.

Кроме того, инъекционные наркотики вызывают тромбозы и воспаления вен. На теле образуются язвы и начинается гангрена — гниение тканей.

  • Органы дыхания. Нюхательные и курительные средства воспаляют слизистые оболочки дыхательных органов. А опиаты угнетают кашлевый центр мозга. В результате вредные микроорганизмы остаются в дыхательных путях, размножаются и приводят к пневмонии, а также смерти от остановки дыхания.
  • Пищеварение. Токсины попадают в желудок и вызывают воспалительные процессы, в кишечнике скапливаются и разлагаются каловые массы.

Человека мучают запоры, тошнота и рвота, от него исходит неприятный запах. Ядовитые соединения не выводятся и отравляют все тело, потому кожа становится землистой и покрывается угрями, а волосы тускнеют и выпадают.

  • Печень. Она не справляется с нагрузкой и не в силах выводить большое количество яда из организма. Развивается цирроз.
  • Поджелудочная. Токсины нарушают работу поджелудочной: ее собственные ферменты разъедают ткань железы. Поджелудочная отказывает, кровь переполняют ядовитые вещества, и человек погибает от острой интоксикации.
  • Иммунитет. Постоянное влияние яда и недостаток важных витаминов и микроэлементов уничтожают иммунитет. К этому прибавляется заражение гепатитами и ВИЧ. Человек остается без защиты перед самыми простыми инфекциями и может умереть даже от обычной простуды, не говоря о тяжелых инфекционных заболеваниях.
  • Опорно-двигательный аппарат. Синтетические препараты вызывают гниение и разрушение костной ткани. Быстрее всего реагируют зубы – они гниют и крошатся.
  • Нервная система. Острый психоз, галлюцинации, хроническая усталость и бессонница, шизофренические и асоциальные расстройства личности, депрессия и суицидальные наклонности, деградация – наркомания убивает личность человека.

Последствия употребления наркотиков

Последствия женской зависимости

Клинические эксперименты показали, что наркозависимость у женщин развивается 1,5-2,5 раза быстрее, чем у мужчин. И наиболее сильное влияние психотропные средства оказывают на репродуктивную систему женщины:

  • Менструальный цикл нарушается.
  • Маточные трубы теряют свои функции.
  • Беременность прерывается или протекает с сильными болями и мощным токсикозом.
  • Развиваются физические и умственные дефекты плода.

Профилактика наркомании

Корень любой наркозависимости – социально-психологические проблемы: в семье, на работе, в хобби и отношениях. Потому каждый человек может проводить профилактику наркомании в своем доме и окружении. Для этого нужно:

  • Создавать спокойную и уютную дружескую, домашнюю атмосферу. Мирно решать конфликты, избегать громких ссор и скандалов, обвинений.
  • Исключить психологическое и физическое насилие. Не манипулировать человеком в угоду своих интересов, не злоупотреблять положением родителя, не опускаться до рукоприкладства.
  • Строить доверительные отношения. Стать честным собеседником: слушать близких без нравоучений и упреков, не использовать полученную в доверительной беседе информацию в конфликтах и шутках.
  • Поддерживать родных и близких. Уважать их стремления и амбиции, не высмеивать мечты и не строить преграды к ним, а наоборот – помогать осуществлению.
  • Дарить близким – особенно детям – любовь и заботу. Не выплескивать свои негативные эмоции, демонстрировать детям спокойное, уравновешенное поведение.
  • Проводить интересный здоровый досуг. Многие взрослые и дети пробуют наркотические вещества из любопытства, в поиске ярких ощущений. Новые увлечения, путешествия, совместный активный отдых – все это поможет получить насыщенные эмоции без допинга.

Последствия употребления наркотиков

Чем опасна токсикомания?

Особенно острой проблемой в России стала подростковая токсикомания. По статистике, средний возраст первого приема ингалянтов – 8-14 лет. 

Главная опасность токсикомании – доступность. Школьники могут с легкостью купить, найти дома клей, бензин, ацетон или краску. Более того, дети и подростки делятся друг с другом впечатлениями, привлекают к своему вредному занятию друзей. А трудности переходного возраста, проблемы в общении со сверстниками и родителями только усиливают влечение к новой дозе.

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева
Лечение наркомании. ВНИМАНИЕ! Что такое наркомания?

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Эффективное лечение наркозависимых.
Реабилитация наркозависимых.

Как помочь наркоману? "Чтобы бороться с врагом нужно знать его в лицо"

Болезнь наркомания или чтобы бороться с врагом надо знать его в лицо. Чтобы решить проблему необходимо понимать в чем она заключается. Биологические аспекты наркомании.

Лечение наркомании. ВНИМАНИЕ! Как вылечить наркоманию?

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употреблять наркотики?
Эффективное лечение наркозависимых.
Реабилитация наркозависимых.

Как помочь наркоману? Психологические и психиатрические аспекты наркомании.

Почему наркоманы возвращаются к употреблению наркотиков? Одержимость ума. Легко ли наркоману оставться трезвым или постабстинентный синдром.

Лечение наркомании. Что нужно чтобы выздоравливать от наркотиков?

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Эффективное лечение и реабилитация наркозависимых.
Как помочь наркоману?

Признаки и лечение токсикомании

Распознать токсикомана можно по внешним признакам:

  • Запах клея, краски, бензина или ацетона от одежды и волос.
  • Стеклянный взгляд, зрачки не реагируют на свет.
  • Землистый оттенок кожи.
  • Резкая потеря веса, снижение аппетита.
  • Резкие перепады настроения, агрессивное и истеричное поведение.
  • Апатия, хроническая усталость, жалобы на недостаток сил.
  • Невнятная речь, галлюцинации и потеря координации.
  • Безразличие к прежним интересам и друзьям, новый круг общения, который человек старается скрыть.
  • Воровство, попытки выпросить деньги.

Последствия употребления наркотиков

В нашем наркологическом центре лечение токсикомании делится на несколько этапов:

  1. Детоксикация. Пациент проходит детоксикацию – его кровь очищают от токсинов при помощи специальных медикаментов, и симптомы ломки проходят. На этом этапе больной избавляется от физической зависимости.
  2. Стационар. Пациент живет в нашем комфортабельном загородном стационаре и проходит психологическую реабилитацию. На групповых и персональных занятиях с психотерапевтами он учится анализировать и контролировать свое поведение, справляться со стрессовыми ситуациями, брать ответственность за свои поступки.
  3. Амбулаторное лечение. Человек живет дома и учится применять в обычной жизни навыки самоконтроля, полученные в стационаре. На этом этапе резидент регулярно посещает наркологов и психологов – они поддерживают человека, следят за его состоянием и могут предотвратить срыв.
  4. Ресоциализация. Наш выпускник полностью адаптируется к здоровой жизни в социуме. Он налаживает общение с родственниками и друзьями, учится трезво проводить досуг и устраивается на работу.

Мы также помогаем родственникам сделать самый важный шаг в борьбе с наркозависимостью – убедить больного принять решение. Наши специалисты выезжают на дом к наркоману и вместе с близкими людьми мотивируют его изменить свою жизнь.

Последствия употребления наркотиков

17.08.2016 г.

О заболевании / Наркомания /

Узнайте стоимость реабилитации и лечения наркозависимого

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
Рекомендации зависимому: как сделать первый шаг к исцелению

Первое и главное: поймите, что трудностей и неудач не удастся избежать. Каждый вид зависимости – разрушающий сам по себе, и победить э...

Тестирование на наркотики

Когда нужно делать тест на наркотики? Ведь еще ни один наркоман не признал своей зависимости, он полагает, что помощь близких лишняя, ...

Как распознать наркомана?

Как распознать наркомана? Внешность и поведение Проблема распознавания людей, употребляющих наркотики, интересует население. Многие уверены...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»