Признаки употребления наркосодержащих веществ

Признаки употребления наркосодержащих веществ

От риска стать наркозависимым сегодня не застрахован ни один человек. Наркомания поражает все возрастные группы и социальные слои, это многоликое и непредсказуемое явление, которое может поразить и школьника, и взрослого, сформировавшегося человека.

Стать наркоманом может человек со вполне социальным поведением, отличник в учебе, ведущий специалист на работе, не говоря уже о любителях клубной жизни, разнообразного веселого отдыха. 

Краткое содержание:

Определить с первого же взгляда факт употребления человеком наркотических веществ крайне сложно, особенно если он находится на первой стадии наркомании. Алкоголизм распознается легко, а наркомания имеет настолько разные формы, что может предстать и в самом неожиданном обличье. Но признаки, которые помогут определить зависимого, все же существуют, при внимательном отношении к близким вы не упустите тревожного звонка. Важно определить наркоманию на самых первых этапах, тогда вылечить человека будет гораздо проще.

Внешние признаки употребления наркосодержащих веществ, вид, поведение, здоровье

Распознать наркомана удается в первую очередь по поведению, которое обладает постоянной изменчивостью из-за перепадов настроения. Для зависимого вполне типичны перепады от эйфории до депрессии, от умиротворения до ярости, эти явления чередуются с необычной быстротой. Здоровый человек обычно бывает уравновешен, периоды, когда он не может контролировать свое настроение, случаются редко и обоснованно, у наркомана же все происходит спонтанно. Любимые люди могут становиться внезапно объектами агрессии и нападок вплоть до рукоприкладства, в приступах же эйфории человек вовсе от всего отрешается.

Каждый наркотик дает собственные симптомы употребления, порой кардинально разные. Однако состояние зрачков в любом случае выдаст прием препарата. У наркомана глаза отрешенные, зрачки могут быть сужены до самого малого размера или расширены практически во весь глаз вне зависимости от освещения, на свет они не реагируют. Глаза могут быть красными, взгляд – блуждать, выражать животную агрессию, безумие.

На первых порах отмечаются такие признаки, вызывающие настороженность и требующие пристального внимания к образу жизни человека:

  • Изменения кожи, которая может стать сухой или жирной, шелушиться, покрываться гнойничками.
  • Краснота или бледность кожи.
  • Периодические перемены мимики от полной гаммы чувств до полного безразличия и замороженности.
  • Синяки и ранки на теле, следы от уколов.
  • Болячки на языке и губах, появление трещин, язвочек.

Признаки употребления наркосодержащих веществ

Наркоман начинает носить одежду с длинным рукавом, скрывая следы от инъекций, он быстро теряет интерес к своему внешнему виду, может подолгу ходить в одном и том же, не менять вещей, не стирать их.

Часто наркоманы носят темные очки, запускают прическу и не следят за волосами, ногтями, чистотой тела. Подобное безразличие к себе в любом случае становится тревожным знаком.

Если вы заметили такие признаки, необходимо обратить внимание на состояние здоровья человека в последнее время. У наркомана быстро падает иммунитет, появляется предрасположенность к целому ряду заболеваний, нездоровой симптоматике. Важным признаком становится сброс веса, который может составлять до 10 кг в неделю. У наркоманов бывают приступы сильнейшей жажды, а также периоды отсутствия аппетита, которые могут сменяться перееданием. Наблюдаются проблемы со сном, бессонница. Скачет артериальное давление, может быть сильный кашель, который ничем не лечится. Типичны и желудочно-кишечные проблемы.

Отмечаются и некоторые поведенческие изменения, которые нельзя не заметить. Это смена круга общения, новые странные друзья, периодическое исчезновение человека. В его разговоре появляются сленговые слова, обозначающие наркотические средства, он может подолгу уединяться, разговаривать по телефону только при отсутствии свидетелей. Наркоманы с первых же недель становятся скрытными, лживыми. Манера разговора меняется, говорит человек словно нехотя. Появляются долги, из дома могут пропадать вещи. Также нарастают проблемы с учебой, наркоман может бросить работу или посещение учебного заведения. Наркоман постоянно нуждается в деньгах, занимает, выпрашивает, ворует.

Появление разных предметов

Крайне важный признак наркомании – это появление среди вещей человека новых предметов, о которых стоит поговорить отдельно. Если вы замечаете поведенческие аномалии, подозреваете, что у близкого появилось нездоровое пристрастие, посмотрите его вещи – эта мера скажет вам о многом.

Первым, наиболее тревожным сигналом становится появление шприцов, игл, предметов для инъекций. Могут быть бутылочки от лекарственных средств, капсулки и таблетки, нередко без упаковки, в пакетиках или россыпью. Могут быть свертки из бумаги, наполненные порошком, кристаллами, субстанцией, похожей на пластилин, или чем-то еще. Подозрительны принадлежности для курения – что-то похожее на трубку, сигареты Беломор, баклажки, где вместо пробки находится фольга.

Закопченные ложки, клей Момент и ацетон, жгуты медицинские, которыми перетягиваются вены – все это может говорить о наркомании. Сдают зависимого и характерные запахи от некоторых из этих принадлежностей. А еще внимания достойна атрибутика, которая используется в сообществах наркозависимых – она тоже может сказать о многом.

Признаки употребления наркосодержащих веществ

Стадии и симптоматика

Разные симптомы можно наблюдать при нахождении наркомана на той или иной определенной стадии зависимости. С течением времени признаки могут меняться, и об этом стоит знать. Так, первая стадия характеризуется тем, что обнаружить пристрастие еще очень трудно. Зависимый отлично маскируется, его кожа и отношение к собственной персоне еще вполне нормальны. Но выдает его реакция зрачков, раздражительность и перепады настроения, смена круга общения.

Конец первого этапа отмечается началом проблем со здоровьем – сбросом веса или хроническим насморком, кашлем. Наблюдаются первые проблемы с психикой в виде резких, за считанные минуты, и кардинальных смен настроения от смеха до плача.

На второй стадии наступает физиологическая зависимость от наркотика, и здесь проблемы со здоровьем расцветают во всей красе. Появляется неопрятность, засаленные волосы и мешки под глазами, масса синяков и язвы там, где выполняются инъекции. Вес теряется стремительно, появляются периоды бессонницы, скачки давления. Наркоман подвержен вирусным и инфекционным заболеваниям, практически не бывает здоровым.

На этот период приходится начало проблем с преподавателями или начальством, прошлый круг общения просто отрезается. Появляется не просто раздражительность, но и приступы ярости, вранье приобретает массовый характер.

На третьей стадии деградация личности достигает своего пика. Истощение, диарея, полная потеря аппетита, бессонницы, патологические состояния психики – это сопровождает зависимого постоянно. Сфера его интересов ограничена одними только наркотиками, больше ничего его не интересует. Смысл имеет только поиск и употребление наркотика.

Скорость нарастания симптоматики, ее полный перечень зависят от типа используемых средств, здоровья, особенностей личности зависимого. Без лечения переход к третьей стадии и смерть обеспечены на сто процентов. Но своевременное лечение позволяет вернуть зависимого к прежней трезвой жизни – практика нашей клиники показала, что это возможно даже в сложных ситуациях. Наши специалисты работают с любыми типами и формами наркомании, давая человеку шанс возродиться. 

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Эффективное лечение наркозависимых ...

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребл ...

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Эффективное лечение и реабилита ...

Как заставить наркомана лечиться? (интервенция в лечении наркомании)
Что делать если наркоман не хочет лечит ...

Как эффективно лечить наркомана?
Эффективное лечение наркозависимых.
Какой выбрать реабилитационный ц ...

Признаки употребления по группам

Как уже отмечалось, каждый препарат имеет собственную специфику воздействия на организм, собственные симптомы применения. Эти аспекты стоит рассмотреть подробнее, чтобы ориентироваться в наркомании не только как в общем явлении, но и детально.

Опийные

Опиумные наркотики представлены метадоном, героином, кодеином и прочими препаратами схожего состава. Под их воздействием наркоман отрешается, успокаивается, его мало что волнует. Он медлителен, может заснуть в процессе общения, интерес пропадает ко всему. Наблюдается замедленное дыхание, замедление сердечного ритма, отсутствие аппетита или потребность есть сладкое – потому что другое вызывает тошноту. Наркоман очень покладист, собственная воля отсутствует, он хочет оставаться один, рефлексы у него пропадают.

Каннабиноиды

Конопля заряжает энергией, вызывает общительность, прилив хорошего настроения. Но затем наступает период апатии, наркоман уныл, может начинаться паранойя. Зрачки – расширенные, наблюдаются приступы неумеренного аппетита, сильная жажда.

Стимуляторы

Под стимуляторами к зависимому приходит активность, энергия, зачастую на 2-3 дня. Наблюдается повышенная активность, общительность, несвязная деятельность, он берется сразу за несколько дел и ничего не может сделать толково. Постоянная смена тем, периоды паники, даже суицидальные наклонности – симптомы использования психостимуляторов. Может быть паника, сильнейшие приступы агрессии на близких, окружающих.

Признаки употребления наркосодержащих веществ

Спайс

Спайсы представляют собой искусственные каннабиноиды, но действие немного отличается от обычного воздействия конопли. Может быть галлюциногенный эффект, быстро нарастают проблемы с психикой. Выдает характерный запах, неестественные эмоциональные реакции. Сильная жажда, кашель – признаки употребления спайсов.

Соль

Воздействие соли может иметь признаки героиновой зависимости, симптоматика варьирует от способа использования наркотика. Перепады настроения, периоды помутнения сознания, нарастающее неадекватное поведение, застывшие агрессивные маски на лице выдают злоупотребление солью. Зависимый быстро теряет интеллект, умственная деятельность деградирует.

Галюциногенные

Использование галлюциногенов проявляется в постоянных галлюцинациях. Человек видит то, что не видят другие, может подолгу увлеченно говорить сам с собой, неживыми предметами, а галлюцинации могут иметь не только зрительный, но и слуховой, осязательный тип. Под воздействием препаратов данной группы человек имеет расширенные зрачки и бледные, сухие кожные покровы, пульс учащен, давление повышено. Поведение характеризуется сменами настроения от плача до смеха, может ярко проявляться агрессия, попытки суицида.

Седативные

Применение седативных препаратов распознается на первых порах с трудом, зато с нарастанием доз и частоты приема наблюдаются перепады настроения, тремором конечностей, невозможность сконцентрироваться на выполнении простой задачи. Наблюдаются паника, депрессии, начинаются галлюцинации.

Летучие вещества

Когда речь заходит о токсикомании, заметны в первую очередь запахи, постоянно доносящиеся от больного. Развиваются головные боли, падают умственные способности, речь невнятная и спутанная, мыслительный процесс тоже, нет возможности выполнения поставленных задач. Далее развиваются депрессии, галлюцинации, попытки суицида.

Признаки употребления наркосодержащих веществ

Вместо заключения

Таким образом, любой наркотик имеет собственную симптоматику приема, которую обычно несложно бывает различить на первых порах, которая развивается в дальнейшем, приводя к деградации личности, болезням тела, разложению сознания. Некоторые препараты вызывают целый букет страшных симптомов с самого начала приема, другие же позволяют довольно долго скрывать факт зависимости.

Но помощь зависимому требуется в любом случае, чем раньше она будет предоставлена, тем больше будет шансов вернуть его в жизнь как полноценную личность, способную жить своей жизнью в социуме. Наши специалисты имеют богатый опыт работы с наркоманами разных групп, с различным стажем приема средств. Практика наглядно показала, что наркомания – исцелима, человеку можно помочь практически в любом случае. Если вы заметили, что у кого-то из близких начались проблемы с опасными средствами – не откладывайте обращение к нам, мы готовы оказать помощь в любое время, помогая зависимому делать шаг за шагом к освобождению. 

10.08.2017 г.

Виды наркотиков / О заболевании / О выздоровлении /

Комментарии для сайта Cackle
Расчет стоимости лечения зависимости

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»
Метод
проверен
на тысячах людей!
Введите ваш e-mail и получите
пошаговую инструкцию
Что делать, если ваш близкий употребляет наркотики?
Гарантируем полную
анонимность. Данные не будут
передаваться третьим лицам.