Признаки зрелой и незрелой личности. Циклы мотиваций

Признаки зрелой и незрелой личности. Циклы мотиваций

Мотивация – побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.

Краткое содержание:

Вся реабилитация – это мотивация.

Мотивация на постоянные изменения, на постоянный выход из своей собственной хоны комфорта, в которой находится человек.

Что такое «зона комфорта»? Это то, как мы привыкли жить: как мы привыкли думать, как мы привыкли чувствовать и привыкли поступать.

Задача первого месяца – остаться без наркотиков, то есть не вернуться к употреблению наркотиков. Для этого нужно что?

Когда зависимый попадает в реабилитационный центр из привычной для него «зоны комфорта», которую обеспечивают ему семья и близкие, он испытывает крайне неприятные ощущения. Во-первых, это связано с тем, что у него теперь нет наркотиков или алкоголя, с помощью которых он длительное время пытался регулировать свое самочувствие. Это называется «синдром отмены» или «острый абстинентный синдром».

Во-вторых, потому что он попадает в незнакомую для него и непривычную среду обитания со своими правилами и режимом, к которым ему при поддержке персонала и резидентов терапевтического сообщества придется адаптироваться и начинать процесс обучения жизни без психоактвных веществ.

Естественной реакцией на такие дискомфортные ощущения будет сопротивление лечению и поиск причин и способов для возврата в привычный для него стиль жизни.

Родителям и родственникам необходимо стать партнерами и внести свою часть ответственности в выздоровление, а не поддержания болезни. Это возможно при одном единственном условии – когда семья отказывается предоставлять зависимому любую помощь, кроме прохождения процесса реабилитации, и принимает активное участие в работе с психологами программы помощи созависимым «Решение».

Общую позицию родственников зависимого, который пытается убедить семью в необходимости прервать процесс реабилитации под разными предлогами, можно выразить следующей формулировкой: «Нам не важно, что ты думаешь и что ты чувствуешь. Нам важно, что ты делаешь».

Что бы ни происходило в вашей жизни, вы говорите себе: «Это моя ответственность». Я плачу и я оплакиваю – это моя ответственность, что я оплакиваю уже год человека. Я занимаюсь самобичеванием – это моя ответственность. Я опоздал на работу – это моя ответственность. Я недоволен – это моя ответственность. То есть постарайтесь, как мы повторяем слово «сегодня», почаще в течение дня брать на себя ответственность за происходящее в вашей жизни.

Ваша ответственность, чтобы обратиться за помощью к специалисту. Всё происходящее в жизни нашей и то место, и та точка, в которую мы попали, является суммой принятых нами решений. Лишний вес – моя ответственность. Неправильное питание, болезни сердца – моя ответственность. Мало денег – моя ответственность. Сумма принятых нами решений привела нас в эту точку, в которой мы находимся. Откуда брались эти решения – опять же, вопрос очень большой.

Признаки зрелой личности

Признаки зрелой и незрелой личности

Психологически незрелый человек пытается изменить обстоятельства и других людей. Зрелый приспосабливается к обстоятельствам и меняет самого себя.

Беды невротических личностей в основном заключаются в том, что они готовы изменить всех людей и все обстоятельства, но только не себя. Самое интересное – что им в голову не приходит, что лучше изменить себя и что можно перевоспитать только одного человека – самого себя.

Незрелая личность часто знает, но не умеет. Зрелая не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает. Незрелая личность пытается устроить, в первую очередь, свою личную жизнь, а потом дела. В результате не устраивается ни то, ни другое, и личность попадает в зависимость от других людей. Зрелая личность, в первую очередь, устраивает свои дела и приобретает независимость. Личная жизнь устраивается сама по себе. Потребности зрелой личности вытекают из ее успехов, из ее дел. Незрелая личность, не делая дел, копирует потребности зрелой личности, увеличивая их размеры. Незрелая личность думает о результате, а зрелая – о деле. Незрелая личность хочет больше, чем имеет и заслуживает, в результате нередко теряет и то, что имеет. Зрелая личность довольна тем, что имеет, и тогда к ней прибывает. Незрелая личность хочет, чтобы ее дела ей устроил кто-то. Зрелая устраивает их сама.

Незрелая личность надеется, зрелая действует.

Незрелая личность пытается управлять другими людьми. Зрелая управляет собой. Незрелая личность – декорация, которая считает себя фигурой. Она беспокоится о том, как выглядит. Зрелая личность – фигура, которая не задумывается о том, как она выглядит. Незрелая личность вначале принимает решение, а потом подгоняет факты под выбранное решение. Отсюда подозрительность незрелой личности. Зрелая личность вначале собирает факты, потом на их основании и принимает решение. Отсюда и открытость зрелой личности. Незрелая личность хочет занимать высокое положение и иметь много, не занимаясь личностным ростом и приобретением навыков. Зрелая личность заботится о личностном росте и приобретении навыков. Высокое положение и деньги приходят сами по себе, как побочный продут личностного роста. Итак, не пытайся изменить обстоятельства и других людей, а меняй себя и приспосабливайся к обстоятельствам.

(В тексте изложены принципы психологической зрелости, описанные создателем гештальт-терапии Ф. Перлсом и член-корреспондентом Российской академии естественных наук, психотерапевтом международного реестра М. Литвакоком)

Значение слова «проблема» для зависимого

Проблема в широком смысле – сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения и разрешения. Противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов и процессов и требующая адекватной теории для ее разрешения. В жизни проблема формулируется в понятном для людей виде: знаю что, но не знаю как. То есть известно, что нужно получить, но неизвестно, как это сделать. Важной предпосылкой успешного решения проблемы служит ее правильная постановка. Неверно поставленная проблема  уводит в сторону от разрешения подлинных проблем. Проблемой преимущественно называется вопрос, не имеющий однозначного решения, со степенью неопределенности, наличием неопределенности проблема отличается от задачи. Задача – проблемная ситуация с явно заданной целью, которой необходимо достичь. В более узком смысле задачей также называют саму эту цель, данную в рамках проблемной ситуации, то есть то, что требуется сделать.

Проблема – это то, что решить практически невозможно, а если решить – очень сложно. Задача – это то, что нужно просто взять и сделать.

Выздоровление и мотивация - как связаны?

Воздержание от наркотиков и выздоровление – это разные вещи

Выздоровление – один из исходов болезни, заключающийся в восстановлении нормальной жизнедеятельности организма.

Жизнедеятельность – совокупность процессов, протекающих в живом организме, служащих поддержанию в нем жизни и являющихся проявлением жизни.

Норма (в медицине) – состояние динамического равновесия между био-психо-социальными параметрами деятельности человека и аналогичными параметрами окружающей среды.

В большинстве случаев ошибка близких людей, специалистов, которые считают себя специалистами, заключается в том, что воздействуют при комплексном заболевании на какой-то один аспект: или пытаются очистить тело человека от продуктов распада, или пытаются работать со следствием, разными путями – или фармакологическими средствами, либо психотерапевтическими методиками.

Заболевание прогрессирует потому что сила воли – понятие окончательное. Потому что если мы заберем у человека наркотики и не будем ничего делать с остальной симптоматикой заболевания, то болезнь возьмет свое.

Признаки зрелой личности

Существует притча: « В одном древнем селении жил мудрец. И к нему люди стекались со всех окрестностей. Кто-то просил его написать письмо, потому что многие были неграмотны, кто-то приходил для того, чтобы разрешить какие-то споры между друг другом, кто-то приходил за советом. И дом этого человека был всегда полной чашей, его любили, уважали. И у него всегда было много гостей. А рядом жил его сосед и очень завидовал ему. Это был одинокий несчастный человек, который всю жизнь делал то, что завидовал этому мудрецу. И однажды этот завистник думает, сейчас я сделаю одну штуку: я пойду в поле, поймаю там бабочку, уличу момент, когда у мудреца будет много людей, зажму эту бабочку между ладошек и спрошу у него: «Ты ж мудрец, ты все знаешь. Скажи, бабочка у меня между ладошек живая или мертвая?». Если он скажет, что живая, я ее чуть-чуть прижму (никто не заметит), и он ошибется. Если скажет, что мертвая, я открою ладошки, бабочка выпорхнет, и он тоже ошибется, и все поймут, что мудрец не он, а я. Так и сделал: пошел поймал бабочку, уличил такой момент, когда у мудреца было много людей. Говорит: «Мудрец, скажи, пожалуйста, у меня между ладонями бабочка живая или мертвая?» А тот посмотрел ему в глаза и говорит: «Всё в твоих руках».

Ответственность – личностная характеристика человека, описывающая его способность обстоятельно анализировать ситуацию, заранее прогнозировать последствия (весь комплекс следствий) своих действий или бездействий в данной ситуации и делать выбор формы своих поступков с готовностью принять последствия выбора как неизбежные свершившиеся факты.

Стремление зависимого к стабильности

Любая система стремится к стабильности, к сохранению энергии. Система может измениться за счет самого развитого и подвижного элемента системы.

Как эта система пытается сохранить свой баланс? Один элемент начинает думать, чувствовать и поступать по-другому. И система меняет свой баланс.

У каждой семьи есть своя зона комфорта. Семья привыкла жить в такой стабильности, думать, чувствовать, поступать определенным образом.

Грех – это ошибка. Грех – неумело жить, страдать самому и приносить боль окружающим. Это целить мимо цели жизни. Ребята начинают учиться сначала, им дается наставник, учатся с ним отношения строить. Он им не нравится. Потом у него становится группа. Потом он начинает отвечать за что-то, за какой-то свой участок, а не только за себя, отвечать больше. То есть строит отношения с семьей, учится. У него есть дневник чувств, у него есть лекции, у него есть задание, которое он должен сдавать – учится жить.

Дальше. Есть друзья. Дальше. Общество. Здесь правила есть. Какие здесь законы общества? Нельзя воровать. Не стоит дорогу переходить, вообще, когда красный свет горит, потому что или авария будет, или тебя собьют. Так и здесь есть правила, по которым живет терапевтическое сообщество.

Терапевтическое сообщество – это много того, что делал Макаренко, в том числе. Это что-то среднее между теплицей, пионерским лагерем, психологическим тренингом, армией и спортивно-оздоровительным лагерем..

То есть происходит постоянное выталкивание из зоны комфорта и отражение. Есть философия терапевтического сообщества.

Признаки зрелой личности

Философия такая: «Мы пришли сюда, потому что нам больше некуда бежать от самих себя. Я убегаю, пока не увижу сам себя в глазах и сердцах других. Пока я превозмогаю боль, не открою мои секреты другим людям, мне не скрыться от них. Пока я боюсь открыться, я не могу познать ни себя, ни другого. Пока я боюсь открыться, я одинок. Где, кроме как среди таких, как я, смогу я найти свое отражение. Здесь, наконец, я могу увидеть себя таким, какой я есть. Не как великана, каким я мечтаю быть, не как карлика, каким делает меня мой страх, но как личность, как часть целого, имеющее свое предназначение. Здесь я живу для себя и для других».

Еще один момент, который я не упомянул: почему наркоман здесь внутри? Потому что если в семье один человек заболевает тяжелой болезнью, то начинает семья вся крутиться вокруг него. Когда тяжелая болезнь есть в семье, остальные члены семьи вынуждены взять на себя различные функциональные обязанности.

Первый год вообще человек без кожи. То есть сначала начинают оттаивать его эмоции, они болезненные. Наркотики – это анестетик, в том числе, анестезирует душу, чувства уходят. Когда наркотик перестает действовать, здесь, кроме боли, ничего нет: вина, страх, угрызения совести, боль эмоциональная. Один только способ помнит мозг, как с этой болью справиться, других нет. И этим способам надо обучаться.

30.05.2018 г.

О заболевании / Cтатьи Олега Болдырева /

Комментарии для сайта Cackle
Рассчитать стоимость реабилитации

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»