Лечение запоя - как проходит

Лечение запоя - как проходит

Запои характерны для второй стадии развития алкоголизма. Все алкозависимые в начале запоя не могут предвидеть его развития. Они не думают, что будут пить без остановки несколько дней подряд. Это для них самих каждый раз неожиданная неприятность. Практически все близкие родственники алкоголиков терпеливо дожидаются окончания запоя, не предпринимая никаких действий и не стараясь помочь.

Краткое содержание:

Но запой является угрожающим здоровью и жизни обострением хронического алкоголизма. Он несет опасность физическому и психическому здоровью человека. Его устранением должны заниматься специалисты и выводить человека из состояния запоя необходимо в принудительном порядке.

Классификация запоев

Современная медицинская классификация предполагается разделение запоев на два основных вида:

  • псевдозапой,
  • истинный запой.

Псевдозапой – это кратковременное употребление алкоголя, продолжающееся не более 7-10 дней. Прием спиртного обычно прекращается зависимым без постороннего вмешательства, под влиянием внешних причин. Помимо прочего, причиной выхода из псевдозапоя может быть усталость зависимого от состояния опьянения. При таком развитии событий, запой прерывается до того, как организм будет полностью истощен.

Истинный запой продолжается около двух недель. Самостоятельное прекращение приема невозможно. Алкоголик бросает пить только тогда, когда ресурсы организма будут полностью исчерпаны, а хронические или сопутствующие заболевания войдут в фазу обострения. Это состояние не могут прерывать внешние факторы, как то:

  • необходимость выйти на работу,
  • решить социально-бытовые проблемы и пр.

Но некоторые современные справочники разделяют запои по другому принципу. Деление вышеперечисленных видов имеет один и тот же механизм – повышенный выброс катехоламинов. Во-вторых у одного и того же человека могут наблюдаться и псевдозапои и истинные запои.

лечение запоя

Кратковременные запои

Этот вид запоев может наблюдаться на этапе продрома и на первой стадии заболевания. Ко второй стадии они приобретают регулярный характер. Длительность их составляет от 3 до 7 дней. Очень часто начало запоя алкоголик привязывает к какому-либо поводу, так как еще нуждается в оправдании для своих неблаговидных поступков. Чаще всего запой на этой стадии связывается с выходными и отпусками. Такое положение может сохраняться на протяжении многих лет. Каждую пятниц человек напивается, субботу начинает с опохмеления и к концу ее снова напивается. Опохмеление также возможно утром в понедельник.

Кратковременные запои прерываются очень легко. Причиной для его прерывания может быть семейная ссора, заболевание, необходимость выйти на работу. Все житейские причины прерывания вызывают у человека чувство испорченного праздника и неудовольствия. Оно высказывается родным, но быстро проходит. На поздних стадиях длительность запоев зависит не только от житейских обстоятельств, но и от наличия денег. Если на утро понедельника деньги еще остаются, то больной продолжает похмеляться даже на работе.

На этом этапе не требуется стационарного лечения. Исправить ситуацию может опытный психолог и посещение группы поддержки анонимных алкоголиков. Основной проблемой на этом этапе становится признание алкоголиком своей проблемы.

Длительные запои

Вторая стадия заболевания характеризуется формирование и усилением толерантности к спиртному и достижением плато. Количество спиртного, потребляемого во время запоя, достигает максимума, а длительность 2-3 недель. Продолжительность «трезвых» промежутков резко сокращается. У больного пропадают проблемы с опохмелением, так как наутро следующего дня вытрезвления не наступает. Больной просыпается ночью, чтобы принять спиртное. Качество выпивки на этом этапе становится неважным. В ход идут одеколон и бытовая химия.

Одновременно с этим происходит упрощение и деградация личности человека. Он перестает мыться и бриться, бросает работу, покидает семью. Большинство семей ожидает полное обнищание, так как ради покупки спиртного из дома вносятся все ценные вещи и деньги. Алкоголик перестает искать оправдание для своих поступков.

На этой стадии толерантность достигает своего максимума. При отсутствии подтверждения абстиненция очень яркая и продолжительная. Ее проявления не могут снять даже значительные дозы алкоголя.

У больного появляются бессонница, сон становится поверхностным. У него пропадает ощущение удовольствия при приеме спиртного. Наоборот, состояние характеризуется как угнетенное, подавленное и раздраженное.

лечение запоя

Несмотря на несколько уменьшающееся количество выпиваемого, общее отравление организма только усиливается. У зависимого наблюдаются нарушения работы вестибулярного аппарата и аффективные расстройства. Большинство запойных алкоголиков на этой стадии постоянно пребывают в состоянии специфической алкогольной депрессии. Прогрессируют психические и соматовегетативные расстройства. 

Видео о проблеме «Алкоголизм» от Олега Болдырева

Лечение алкоголизма. Кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт - Болдырев Олег, о том, можно ли вылечить навсегда зависимых от наркотиков и страдающих алкоголизмом людей или нет.

Как помочь алкоголику выздоравливать?
Окружение алкоголика
Воздержание и выздоровление
Заболевание тела - аллергия на алкоголь
Мышление алкоголика

Наркомания и алкоголизм. Как продлить трезвость?

Как осуществляется лечение наркомании и алкоголизма в реабилитационном центре для наркозависимых.

Как работает мышление алкоголика
Как помочь алкоголику
Как лечить от алкоголизма
Что такое алкогольная зависимость
Что делать если в семье есть больной алкоголизмом

Лечение запоя - эффективные методы

Лечение запоя, то есть принудительное его прерывание можно провести только в условиях стационара. Большинство клиник предоставляют услугу принудительного прерывания запоя в домашних условиях. Врач проведет детоксикацию в домашних условиях, сделает все возможное, чтобы состояние человека улучшилось. Но это кратковременное улучшение. Оно способно помочь только на несколько часов, пока зависимый не придет в себя окончательно. После этого может последовать срыв и новый виток запоя.

Детоксикация направлена на устранение из организма ацетальдегида – продукта расщепления спирта и восстановление водно-солевого баланса организма. Вместе с физрастворами пациенту вводятся витамины, которые улучшат состояние организма и способствуют снятию абстинентного синдрома.

Наиболее эффективными методиками детоксикации являются:

  • биоксеновая терапия,
  • плазмаферез,
  • внутривенное лазерное облучение.

Эти методики помогают убрать тревожность, улучшить состояние кровеносной системы с общее состояние сосудов, что помогает восстановить кровоток на ранее пораженных участках. Процедуры повышают иммунитет, улучшают функционирование нервной системы. Но после того, как детоксикация сделает свое дело, необходимо будет выбирать методику дальнейшего лечения алкоголизма.

лечение запоя

Лучшим вариантом в случае наличия у пациента запоев, является кодирование.

Оно способно предотвратить срыв пациента и последующий запой, но излечить алкоголизм кодирование не может.

Суть кодирования заключается во введении в кровоток пациента сильнодействующего ядовитого вещества, которое может серьезно отравить организм при взаимодействии с этиловым спиртом. Во время проведения кодирования врач сообщает пациенту, как будет действовать препарат и дает немного спиртного, чтобы самочувствие пациента резко ухудшилось. Действие этого вещества настолько сильно, а самочувствие пациента ухудшается настолько резко, что человек больше не захочет повторения этого опыта.

Таким же эффективным методом является устранение запоев посредством вшивания. Эта методика подразумевает подшивание под кожу пациента капсулы с дисульфирамом, который ослабляет действие спиртного на организм. Алкоголик не может достичь эффекта опьянения. Но такая методика несет потенциальную опасность для здоровья внутренних органов. Большие дозы алкоголя, попадающие в организм, оказывают негативное влияние на работу внутренних органов. Хотя опьянения не наступает, но организм отравляется. Большие объемы спиртного, принятые подшитым алкоголиком могут взывать:

  • учащенное сердцебиение,
  • гиперемию кожных покровов,
  • головные боли,
  • тошноту,
  • затруднение дыхания.

Зависимый может потерять сознание, впасть в кому.

Гипноз

Гипноз является эффективным средством прерывания запоев. Но лечение включает несколько сеансов, и риск срыва во время проведения лечения достаточно высок. Поэтому, во время лечения алкоголизма посредством гипноза, зависимого лучше поместить в клинику, где ему не дадут сорваться и пустить лечение под откос.

 Восстановление после запоев

Восстановительный период после запоя может занимать несколько дней. Тревожные проявления помогают устранить седативные и успокаивающие медикаменты. В их числе:

  • финлепсин,
  • афобазол,
  • грандаксин,
  • мебикар.

Тяжелые нарушения сна устраняются феназепамом.

Астенический синдром мучит человека на протяжении недели или десяти дней после детоксикации. Чтобы нормализовать работу сердца и артериальное давление используется фенибут или фенлепсин. Они позволяют нормализовать внимание, устранить повышенное истощение работы нервной системы, а также сложность концентрации внимания.

Помимо этого больной должен строго соблюдать режим труда и отдыха, стараться ночью спать, побольше гулять, соблюдать диету. В меню рекомендовано включать продукты богатые клетчаткой и белком, что позволит нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.

лечение запоя

Последствия запоев

Неумеренный прием алкоголя вызывает нарушение работы печени, вплоть до возникновения цирроза. Сильно страдает сердечно-сосудистая система. На этом фоне у больных нередки инфаркты и инсульты. Запои вызывают необратимые изменения психики человека. У него могут формироваться алкогольные психозы и проявляться заболевания, которые протекали скрыто. Особенно это характерно для шизофрении. Практически в ста процентах случаев у запойных алкоголиков наблюдается развитие делирия.

05.10.2017 г.

Алкоголизм /

Комментарии для сайта Cackle
Расчет стоимости лечения алкогольной зависимости

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»