Распространенные наркотики - что сейчас употребляет молодежь?

Распространенные наркотики - что сейчас употребляет молодежь?

Одной из главных отечественных проблем является наркомания, которая приобретает масштабы национальной катастрофы. По оценкам исследователей около 15% молодежи хотя бы раз пробовали наркотические вещества. Количество наркоманов, согласно различным данным, варьируется в широких пределах, поэтому назвать точную цифру невозможно: многие не обращаются за помощью и не становятся на учет.




Хотя государство предпринимает важные шаги на пути к очищению общества от наркотиков, сегодня эта проблема далека от решения. Самые распространенные наркотики можно приобрести в любом населенном пункте или заказать через интернет, а появление все новых и новых веществ усложняет их запрет. При этом среди потенциальных потребителей бытует мнение, что «легкие» препараты не вызывают привыкания и не слишком губительны для организма. Подобная беспечность чревата тяжелой зависимостью и длительным лечением.

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева
Лечение наркомании. ВНИМАНИЕ! Что такое наркомания?

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Эффективное лечение наркозависимых ...

Как помочь наркоману? "Чтобы бороться с врагом нужно знать его в лицо"

Болезнь наркомания или чтобы бороться с врагом надо знать его в лицо. Чтобы решить проблему необходимо понимать в ч ...

Лечение наркомании. ВНИМАНИЕ! Как вылечить наркоманию?

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребл ...

Как помочь наркоману? Психологические и психиатрические аспекты наркомании.

Почему наркоманы возвращаются к употреблению наркотиков? Одержимость ума. Легко ли наркоману оставться трезвым или ...

Лечение наркомании. Что нужно чтобы выздоравливать от наркотиков?

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Эффективное лечение и реабилита ...

Самые распространенные наркотики: краткий перечень и их особенности

К наиболее распространенным видам психотропных препаратов, вызывающих зависимость, на сегодняшний день относят марихуану, оксиконтин, экстази, метадон, кокаин. С некоторых пор в этот список включили также курительные смеси или, как их называют, спайсы.

  • Марихуана – один из наиболее доступных наркотиков, который некоторые умельцы выращивают буквально дома. Употребляют в виде сигарет или путем вдыхания влажного дыма. Этот наркотик считается легким и даже легализирован в некоторых странах. Однако его регулярное употребление вызывает зависимость и потребность в постоянном увеличении доз. При этом на начальной стадии побочные эффекты отсутствуют, что усугубляет его опасность. Среди последствий употребления марихуаны – постепенное привыкание, необходимость получения новых доз стимулятора. Деятельность центральной нервной системы ухудшается, возможно возникновение депрессивного состояния, которое проходит при получении дозы. Постепенно развиваются психические расстройства, которые необходимо лечить в специализированных учреждениях. Кроме того, марихуана губительно действует на психоэмоциональное состояние. Ее курение также разрушительно влияет на легкие и носоглотку.
  • Экстази – это полусинтетический препарат, который обладает ярковыраженным действием: вызывает эйфорию, любовь к окружающему миру. У человека, принявшего экстази, развивается бурная двигательная активность (это одна из причин, почему наркотик так распространен на молодежных вечеринках). Производят экстази в подпольных химических лабораториях, что делает его особо опасным: точность рецептуры соблюдается не всегда, возможно добавление посторонних веществ. Это усиливает интоксикацию от препарата и может привести к сильнейшему отравлению, вплоть до летального исхода. Кроме того, смешение этого препарата с другими усугубляет побочные эффекты, которыми являются: депрессия, сменяющая эйфорию и наступающая, когда действие экстази проходит; гипертермия (то есть понижение температуры тела). Прием экстази в течение длительного срока вызывает многочисленные аллергические реакции, гипонатриемию, разрушение внутренних органов. Данный наркотик также относят к легким, но при этом его опасность ни в коем случае нельзя недооценивать.
  • Оксиконтин. Это вещество – производное от кодеина, морфина и героина. Его относят к синтетическим опиоидам, а употребление оксиконтина превращает наркомана в опустившуюся личность, которую не интересует ничего, кроме новой дозы. При этом зависимые отличаются неустойчивой и нестабильной психикой, могут быть опасны для окружающих, способны на преступление. Перемены настроения наблюдаются очень часто – на смену эйфории и радужному восприятию мира приходит озлобленность и агрессия, которые потом сменяются апатией, общей подавленностью, депрессивным синдромом. Этот препарат нельзя отнести к легким, а его передозировка может привести к смерти. Также необходимо понимать, что разрушительное влияние данного наркотика на организм очень велико. Оно затрагивает в первую очередь нервную систему, однако касается и других органов, в том числе – печени и сердца. Отравление таким препаратом чаще всего носит тяжелую форму и требует срочного медицинского вмешательства.
  • Кокаин. Хотя стоимость кокаина достаточно высока, он весьма популярен, и не только у молодежи. Вещество имеет натуральное происхождение и получается из листьев растения. Препарат вызывает очень быстрое привыкание – иногда уже после первой дозы. Эффект эйфории от него длится недолго – менее получаса, после чего наступает период подавленности и апатии. Его систематический прием приводит к развитию психозов, сердечным приступам, инсультам и гипертоническим кризам. Это связано с возбуждающим действием препарата. Он стимулирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, учащает пульс, повышает давление. Передозировка нередко бывает смертельной.
  • Метадон – этот препарат относится к синтетическим, по действию схож с морфином (изначально разрабатывался как его аналог). Дает достаточно продолжительные ощущения – эффект от приема держится около суток, уменьшает болевые ощущения. Привыкание наступает не сразу. Все эти свойства позволяют использовать метадон при заместительной терапии во время лечения наркозависимости.
  • Спайсы и соли – это новые наркотические вещества, которые являются синтезированными. Их состав регулярно меняют. Главная опасность этой группы – в быстром привыкании к препаратам и необходимости получения новых доз. Стоит также обратить внимание на их доступность, что делает соли и курительные смеси особенно привлекательными для молодежи. Необходимо подчеркнуть, что даже кратковременный прием таких наркотиков разрушает ЦНС, может ударить по другим системам и органам. Результативной и эффективной системы лечения от подобной зависимости на сегодняшний день не существует.

13.02.2017 г.

Виды наркотиков /

Расчет стоимости лечения зависимости

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Комментарии для сайта Cackle
Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»
Метод
проверен
на тысячах людей!
Введите ваш e-mail и получите
пошаговую инструкцию
Что делать, если ваш близкий употребляет наркотики?
Гарантируем полную
анонимность. Данные не будут
передаваться третьим лицам.