Суть алкоголизма и его причины

Суть алкоголизма и его причины

Людям, которые никогда вплотную не сталкивались с таким заболеванием, как алкоголизм, не понять механизмов болезни. Основным механизмом зависимости является отсутствие контроля за потребляемыми дозами и за влечением к спиртному. Алкоголик не может не думать о выпивке и не может отказаться от предлагаемой рюмки. Это сказывается и на механизме запоев, характерных для второй стадии болезни. Зависимый не стремится напиваться до потери сознания и пить сутками напролет, но не может остановиться и не в состоянии контролировать процесс.

Краткое содержание:

На третьей стадии заболевания, когда в нейронные связи встраиваются молекулы спирта алкоголику просто приходится пить регулярно небольшими порциями, чтобы не развился алкогольный паралич или полиневропатия.

Как начать лечение

Основной проблемой алкоголизма является отрицание больным своего заболевания. На ранних стадиях болезни, когда ее еще очень просто вылечить, люди считают, что не являются больными. Они думают, что пьют только из баловства. И могут бросить принимать спиртное в любой момент. Поэтому, к врачу обращаться необязательно. Но бросить пить им не удается.

На второй стадии пациент не соглашается лечиться, так как считает, что проблема не в заболевании, а во внешних причинах. И это, без сомнения, так. Но решать проблему необходимо комплексно. А алкоголик не в состоянии оценить масштаб бедствия и отказывается идти к врачу.

На третьей стадии, когда организм разваливается на части, и отказывают внутренние органы, все зависимые осознают, что что-то идет не так, но врачей они уже боятся, не доверяют им и думают, что лечение принесет только вред.

Существуют случаи, когда алкоголики самостоятельно начинают уменьшать дозу спиртного. Но алкоголизм — коварный недуг, основные причины которого кроются в психологических проблемах. Даже полное прекращение приема не приведет к устранению психологического дискомфорта и проблем. Это означает, что болезнь не ушла, а просто затаилась и проявится в самый неподходящий момент, когда жизнь потребует от человека приложить усилия для решения проблем.

Зачем нужно обращаться к врачам?

В комплексном систематическом лечении нуждается каждый зависимый. Прием спиртного угрожает здоровью и жизни человека. Алкоголь разрушает внутренние органы, нервную систему и головной мозг.

Суть алкоголизма

Алкоголизм прогрессирует волнообразно. И даже когда у человека отмечается длительная ремиссия, и он полностью прекращает прием, алкоголизм не отпускает его. Во время прекращения употребления, у больного могут наблюдаться негативные проявления со стороны психики. Во этот период  алкоголик становится раздражительным нервным, злобным. Он неадекватно реагирует на обращение к нему родственников и не желает нормально с ними общаться. В некоторых случаях, нервная система требует подтверждения с такой силой, что находится в перевозбужденном состоянии на грани срыва и алкоголик идет на конфликт, не имея возможности избежать столкновения. Но и после скандала, нервная система не приходит в норму. Но к физическим страданиям добавляются еще и моральные, и срыв в таком случае становится близок как никогда. Многие алкоголики теоретизируют свое заболевание, пытаясь самостоятельно взять болезнь под контроль. Но ни поиски «своей дозы», ни нормальной компании не помогут им избавиться от зависимости.

И даже в случае полного многолетнего прекращения употребления, когда здоровье и психика больного постепенно приходят в норму, человек не справившийся с алкогольной зависимостью, не может хладнокровно вспоминать прошедшие запои и не может равнодушно воспринимать спиртное и находится в непосредственной близости к алкоголю, совершенно при этом не думая о нем.

Видео о проблеме «Алкоголизм» от Олега Болдырева
Наркомания. Алкоголизм. Лечение навсегда!

Лечение алкоголизма. Кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт - Болдырев Олег, о том, можно ли вылечить навсегда зависимых от наркотиков и страдающих алкоголизмом людей или нет.

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА. Как помочь алкоголику выздоравливать?

Окружение алкоголика
Воздержание и выздоровление
Заболевание тела - аллергия на алкоголь
Мышление алкоголика

Наркомания. Алкоголизм. Как продлить трезвость? Лечение наркомании.

Наркомания и алкоголизм. Как продлить трезвость?

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА | Почему не помогает запретительная терапия?

Как осуществляется лечение наркомании и алкоголизма в реабилитационном центре для наркозависимых.

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА. ВНИМАНИЕ! Почему алкоголик не может остановиться?

Как работает мышление алкоголика
Как помочь алкоголику
Как лечить от алкоголизма
Что такое алкогольная зависимость
Что делать если в семье есть больной алкоголизмом

В чем суть алкоголизма?

Суть этого страшного заболевания состоит в нарушении работы психики. Поэтому, проявления алкоголизма в основном психического характера. Во многих случаях больному просто некомфортно быть тем, кем он является. Опыт показывает, что употребление алкоголя может на время изменить положение и сделать все окружающее комфортным. Таким образом лечится множество проблем. Выпивка позволяет не думать о неудачах, неумении справиться с тяжелыми жизненными ситуациями, нежеланием много и упорно трудиться, плохом материальном положении и поисках способов его улучшения.

Тогда прием спиртного становится «якорем» или условным рефлексом, который позволяет одномоментно избавиться от духовных и душевных страданий и изменить окружающий мир.

Для того, чтобы избавить человека от столь пагубного якоря, необходимо длительно и систематически лечить психику. Так как алкоголизм — многолик и причин его возникновения — сотни, то невозможно предложить готовые рецепты устранения зависимости. Каждый случай является уникальным и требует индивидуального подхода.

Тяга к спиртному является результатом многократных подкреплений. Поэтому для лечения алкоголизма требуется слаженная работа двух специалистов — психолога, который будет работать с душевным миром человека и нарколога, который устранит синдром подкреплений.

Суть алкоголизма

Как отражается зависимость на восприятии происходящего

Результатом прогрессирующего алкоголизма является нарушение работы головного мозга, вследствие массовой гибели клеток. Это отражается не только на умственном потенциале, но и на общей работе мозга, обеспечивающей правильное функционирование всех систем и органов.

Алкогольная деменция проявляется, как расстройства памяти, внимания, ослабления воли, упрощением эмоциональной составляющей. Деменция может осложняться металкогольными психозами, сочетающимися с органическим поражением нервной ткани. Это проявляется как:

  • корсаковский синдром,
  • алкогольный делирий,
  • тяжелые нарушения кровообращения.

Все эти причины и предпосылки психологического плана просто не дадут больному самостоятельно избавиться от алкоголизма.

04.10.2017 г.

Алкоголизм /

Рассчитать стоимость лечения от алкоголизма

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Комментарии для сайта Cackle
Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»