Цирроз печени у алкоголиков

Цирроз печени у алкоголиков

Попадая в организм человека, алкоголь практически на 100% разрушается печеночными клетками и тканями. Соответственно в первую очередь негативное воздействие при употреблении спиртных напитков оказывается на печень. С течением времени при наличии алкогольной зависимости органу становится все труднее выводить токсины, печень начинает утрачивать свою функциональность, что зачастую ведет к развитию цирроза.

Краткое содержание:

Как и почему развивается заболевание

Цирроз печени у алкоголика развивается из-за разрушения этанолом, содержащимся в любом спиртном напитке, гепатоцитов. При этом не выявлено определенной связи процесса с частотой употребления алкоголя, его объемами или качеством. Некротические изменения печеночных клеток могут развиться даже в результате умеренного приема напитков, если имеется генетическая предрасположенность и определенные особенности организма. Формирование цирроза можно разложить на несколько этапов:

  1. Первоначально органы производит достаточное количество ферментов, перерабатывающих поступающий этиловый спирт.
  2. Постепенно наблюдается истощение этих компонентов.
  3. Происходит скопление жира в гепатоцитах, именуемое жировым гепатозом.
  4. В некоторых случаях гепатоциты могут полностью замещаться жировыми тканями, что еще больше снижает их функциональную способность.
  5. Когда клетки органа гибнут, на их место приходит соединительная ткань, что ведет к необратимым изменениям в строении печени.

Лечение алкогольного цирроза печени

Алкогольный печеночный цирроз является последней стадией болезни органа и развивается у 20% людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Обычно цирроз формируется на фоне алкогольного гепатита, но такое явление наблюдается не в каждом случае – иногда гепатитная стадия пропускается. Существует ряд факторов, при наличии которых риск развития цирроза существенно возрастает:

  1. Ежедневный прием 40 и более грамм этанолового спирта. Доказано, что в случае, когда на протяжении десяти лет человек ежедневно принимает по 80 грамм этанола, развитие цирроза произойдет в обязательном порядке.
  2. Половая принадлежность – у женщин присутствует повышенная чувствительность печеночных клеток к токсинам из-за их гормонального статуса, в частности из-за наличия эстрогенов.
  3. Излишняя масса тела.
  4. Гепатит С – при этом именно алкоголизм повышает риск вирусного инфицирования.

В случае, когда имеет место сочетание нескольких факторов, печень поражается значительно быстрей и последствия намного тяжелей.

Симптоматика, сопутствующая патологии

Алкогольный цирроз печени может сопровождаться явными признаками, однако не исключено и полное их отсутствие. Специфических симптомов, указывающих именно на этот вид патологии, не существует, в зависимости от того, насколько поражена печень могут наблюдаться:

  1. В стадии компенсации особые признаки отсутствуют, иногда размеры органа увеличены.
  2. На стадии субкомпенсации возникают признаки диспепсии – появляются тошнота, которую могут сменять приступы рвоты, аппетит заметно снижается, уменьшается масса тела. В области живота появляются боли, особенно явные после приемов пищи и в утренние часы. Неприятные ощущения усиливаются, если в меню преобладает жирная и жареная пища. Появляются проблемы со стулом – могут возникать запоры либо поносы.
  3. При декомпенсации истощение становится более явным, к признакам добавляется печеночная недостаточность, формируется портальная гипертензия, при которой расширяются вены прямой кишки, пищевода, селезенка увеличивается в размерах, в полости брюха появляется жидкость.

На начальных стадиях картина заболевания смазана, поскольку здоровые печеночные клетки выполняют функции пострадавших участков. У человека может отмечаться сонливость и постоянная усталость, наличествуют астенические расстройства. По прошествии времени к признакам присоединяются суставные боли, наблюдаются проблемы с движениями, развиваются контрактуры. Изменения затрагивают и кожные покровы – они пересыхают, появляются сосудистые «звездочки». Волосы истончаются и становятся ломкими, тусклыми.

Еще один характерный симптом заболевания – увеличение размеров околоушных слюнных желез. При развитии патологии у женщин могут наблюдаться сбои в менструальном цикле, у мужчин появляются признаки, присущие женщинам – гинекомастия, отложение жиров в области бедер и живота, снижается густота волосяного покрова на теле.

Алкогольный цирроз печени

Частый спутник алкогольного цирроза – асцит, который проявляется увеличением живота. В вертикальном положении он становится шарообразной формы, в горизонтальной позиции «растекается» по бокам. Асцит с трудом поддается терапевтическим методам, часто параллельно с ним развиваются бактериальные инфекции.

В некоторых случаях первым признаком, указывающим на развивающийся цирроз, становится пожелтение кожной поверхности и склер глаз. Появляется зуд, который нарастает в ночные часы, моча и испражнения изменяют привычный цвет. Когда заболевание прогрессирует, возможны кровотечения из желудка, пищевода, маточной полости, носа. Возможно повышение температуры от субфебрильных отметок до довольно высоких показателей. В области печени – справа под ребром – возникают непостоянные боли тупого характера. На теле может возникать сыпь, развивается отечность.

Видео о проблеме «Алкоголизм» от Олега Болдырева
Наркомания. Алкоголизм. Лечение навсегда!

Лечение алкоголизма. Кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт - Болдырев Олег, о том, можно ли вылечить навсегда зависимых от наркотиков и страдающих алкоголизмом людей или нет.

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА. Как помочь алкоголику выздоравливать?

Окружение алкоголика
Воздержание и выздоровление
Заболевание тела - аллергия на алкоголь
Мышление алкоголика

Наркомания. Алкоголизм. Как продлить трезвость? Лечение наркомании.

Наркомания и алкоголизм. Как продлить трезвость?

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА | Почему не помогает запретительная терапия?

Как осуществляется лечение наркомании и алкоголизма в реабилитационном центре для наркозависимых.

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА. ВНИМАНИЕ! Почему алкоголик не может остановиться?

Как работает мышление алкоголика
Как помочь алкоголику
Как лечить от алкоголизма
Что такое алкогольная зависимость
Что делать если в семье есть больной алкоголизмом

Лабораторные признаки патологии

Уточнение диагноза требует проведения лабораторных исследований, именно анализы с достаточной точностью устанавливают наличие цирроза:

  1. При проведении общего анализа крови наблюдается снижение гемоглобина, ускоренное СОЭ, повышение уровня лейкоцитов.
  2. Общее исследование мочи демонстрирует наличие лейкоцитов, эритроцитов и белка.
  3. Наблюдается изменение биохимических показателей – нарастает активность аспартатаминотрансферазы, гамма-глютамилтранспептидазы, повышен уровень холестерина и билирубина, уменьшено количество альбуминов, увеличено протромбиновое время.
  4. При проведении ультразвукового исследования наблюдаются узелки малых или больших размеров с разросшейся между ними фиброзной тканью. Если узлы крупные, поверхность органа бугристая. При мелких узлах структура печени однородная.
  5. Для подтверждения признаков, обнаруженных УЗИ, назначают проведение компьютерной томографии.
  6. Для оценки поверхностных изменений органа проводят лапароскопию – в особо тяжелых случаях размеры органа могут быть уменьшенными, а доли печени выглядят неравномерно измененными.
  7. Для постановки окончательного диагноза назначают гистологию.

Алкогольный цирроз печени

При формировании цирроза исследования демонстрируют скопление жировых клеток, окружающих гепатоциты, в области печеночных клеток отмечают нейтрофильную реакцию, имеет место межклеточный фиброз. Часто у зависимых от алкоголя пациентов обнаруживают маркеры В либо С гепатитов – цирроз в таких случаях протекает более агрессивно, прогноз намного хуже.

Алкогольный цирроз печени - терапия и прогнозы

При формировании алкогольного цирроза пострадавшему придется уяснить, что его полное излечение имеющимися на сегодняшний день методами медицины невозможно.

Но вполне доступно улучшение общего состояния пострадавшего, для чего потребуется полностью устранить из своей жизни спиртные напитки и четко следовать врачебным предписаниям. Что касается лечения алкогольного цирроза печени, оно должно быть комплексным и включать:

  1. Назначение диеты, при которой из меню убирают острые, жареные блюда и жирные продукты. Количество клетчатки в рационе должно быть минимальным, то же правило касается и соли. Если у пострадавшего наблюдается стадия асцита соль из меню исключают полностью. В пище должно содержаться повышенное количество белка, однако если наличествует энцефалопатия, его потребление должно быть минимальным.
  2. Разрабатывая медикаментозные схемы, специалисты включают в них витаминные комплексы, гепатопротекторы, ингибиторы АПФ, препятствующие формированию соединительных тканей. Острые воспалительные процессы снимаются при помощи глюкокортикоидов.
  3. Если имеют место наркологические показания, потребуется социальная реабилитация пострадавшего.
  4. В случае, когда не удается восстановить жизнедеятельность гепатоцитов и наблюдается явно выраженная печеночная недостаточность требуется трансплантация органа.

При этом оправдать трансплантацию у алкоголика весьма сложно, а критерии отбора тех, кто может рассчитывать на пересадку весьма строги:

  • должно присутствовать не менее нежели шестимесячное воздержание от распития спиртного;
  • другие органы не должны быть поражены алкоголем;
  • у пострадавшего должно наличествовать стабильное экономическое и социальное положение и трудовая деятельность, к которой он сможет вернуться после проведения операции.

В случае окончательного отказа от употребления алкоголя и при наличии грамотного лечения цирроз имеет неплохой прогноз. Однако нельзя ответить однозначно, какова при этом продолжительность жизни – слишком многие факторы воздействуют на этот показатель.

Это и сопутствующие патологии, и стадия, на которой находится цирроз, и возрастная категория, половая принадлежность, состоялся ли отказ от употребления спиртных напитков. Для ранних стадий заболевания при отказе от употребления спиртного характерно стихание симптоматики и восстановление печеночной ткани, у порядка 60% пострадавших наблюдается пятилетняя выживаемость. Однако если отказа от алкоголя не произошло, длительность жизни лишь в 40% превышает пятилетний период. 

07.09.2017 г.

О заболевании / Алкоголизм /

Рассчитать стоимость кодирования от алкоголизма

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
Какие виды наркотиков существуют?

Как правило, патологическое влечение к приему  наркотиков сопровождается желанием увеличить принимаемые дозы. В случае прекращения прие...

Признаки употребления наркотиков

Внешние признаки наркомании В первую очередь, одним из явных симптомов является наличие следов на теле от инъекций в вены. Чаще всего такие...

Передозировка наркотиками - как действовать?

В тяжелых случаях передозировки, если вовремя не оказать больному квалифицированную медицинскую помощь, он умрет. Родным наркомана нужно зна...

Главные ошибки и заблуждения родителей наркоманов

Основные ошибки родителей наркоманов Общество так плохо осведомлено о данной проблеме, что создало массу типичных заблуждений. Все эти мифы...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»