best adware removal program

Виды наркомании

Виды наркомании

У человека может развиться привыкание к натуральным и синтетическим психоактивным веществам, то есть виды наркомании бывают разные. Наркомания считается болезнью тела и души, поскольку в ходе злоупотребления стимуляторами происходит разрушение здоровья и психики. Все органы и системы подвергаются дисфункциональным изменениям, душевное состояние приходит в нестабильность, личность деградирует. 

Краткое содержание:

Зависимость бывает психологической и физической. Первая означает, что человек хочет повторения кайфа и не в состоянии противостоять этому желанию. Вторая характеризуется тем, что больной не может обходиться без ПАВ, потому что этого требует организм. То есть психоактивное вещество стало компонентом обмена, без него все функции жизнедеятельности нарушены.

Степень зависимости усиливается по мере приёма наркотиков, период достижения максимальной её стадии для каждого психотропа разный. То же самое можно сказать о влиянии стимулятора на организм, тяжести течения абстинентного синдрома, уровне смертности. По этим особенностям наркотики можно подразделить на различные категории, а пристрастие к ним на виды.

Виды наркозависимости

Начинается наркомания почти у всех одинаково. Человеку нужно расслабиться, отодвинуть проблемы на второй план, он это делает с помощью психостимуторов и привыкает к ним. Самостоятельно прекратить употребление не может и сокращает себе жизнь. Разные виды наркозависимости лечатся практически по одному алгоритму. Комплекс включает выведение из ломки и детоксикацию организма, реабилитацию, социальную адаптацию.

Особенности распространения определённого вида наркомании связаны со стоимостью препаратов, их доступностью, возможностью домашнего синтезирования. Например, опиоидная наркомания стоит на первом месте по распространённости среди всех слоёв населения. Амфетамин предпочитают студенты и люди творческих профессий. Спайсы и соли употребляют подростки и дети. Несмотря на возраст пристрастившихся к ПАВ, результаты бывают трагическими. Наркоман теряет здоровье и человеческий облик, становясь обузой для семьи и общества.

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Эффективное лечение наркозависимых ...

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребл ...

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Эффективное лечение и реабилита ...

Как заставить наркомана лечиться? (интервенция в лечении наркомании)
Что делать если наркоман не хочет лечит ...

Как эффективно лечить наркомана?
Эффективное лечение наркозависимых.
Какой выбрать реабилитационный ц ...

Кокаиномания

Кокаин считается распространённым натуральным наркотиком. Его получают из листьев растения коки. По фармацевтической категории — это алкалоид, применяемый для обезболивания и стимуляции центральной нервной системы. Побочным эффектом является эйфория, именно это становится причиной привыкания.

Первая доза кокаина вызывает чувство бодрости, человек ощущает взрыв энергии, но этого хватает только на два часа. Затем эффекты сходят на нет, их сменяет усталость и потеря хорошего настроения. Чтобы испытать приятные ощущения вновь, нужна новая доза и с каждым разом всё большая. Наркоман начинает употреблять кокаин чаще и оказывается в полной его власти.

Влияние на организм выражается:

  • в сужении сосудов после приёма дозы;
  • учащении сердцебиения;
  • повышении артериального давления;
  • ощущении ползания насекомых под кожей.

По мере продолжения употребления у наркомана развиваются сердечно-сосудистые патологии в виде кризов и прединфарктных состояний. Его мучают страхи, галлюцинации, он теряет аппетит и сон. В результате развиваются депрессия и истощение физическое и психическое.

Вылечить кокаиноманию можно лишь в наркоклинике, где будет перекрыт доступ к наркотику и проведено комплексное лечение с очищением организма и реабилитацией. Если этого не сделать, то возможна передозировка и смертельный исход.

Кокаиномания

Амфетаминовая зависимость

Синтезированные психостимуляторы, считающиеся аналогами Эфедрина, называются амфетаминами. По эффектам воздействия их приравнивают к кокаину, но они быстрее разрушают организм и более опасны. Кратковременные ощущения и последствия длительного приёма можно охарактеризовать следующим образом:

  • вначале бодрость и отличное настроение;
  • повышение порога выносливости;
  • улучшение умственного потенциала;
  • снижение потребности в еде и сне;
  • активизация реакций;
  • затем галлюцинации и бредовые состояния.

Вред для организма выражается в психозах, сосудистых проблемах, сбоях сердечной деятельности, нарушении работы внутренних органов. В итоге наступает нервное истощение, наблюдаются параличи конечностей, слабоумие и дистрофия.

Полинаркомания

Приставка «поли» означает одновременную множественность. Полинаркоманию надо понимать как пристрастие к многим или нескольким ПАВ. Чаще всего психотропы принимают в сочетании с алкоголем, усиливая таким образом эффект эйфории и увеличивая риск быстрее разрушить организм или умереть. Когда нет наркотика, зависимый часто пьёт спиртное, чтобы снизить дискомфорт во время отмены препарата. Это тоже разновидность полинаркомании.

У наркомана, принимающего разные наркотики, как правило, в первую очередь страдает мозг. Человек неадекватно мыслит и ведёт себя. Это опасные люди, способные на преступление и не отвечающие за свои поступки. Лечить полинаркоманию сложно, но квалифицированные специалисты в наркоцентре справляются с этой задачей благодаря сочетанию комплексного подхода и индивидуально разработанных моделей реабилитации.

полинаркомания

Каннабиоидная наркомания

Препараты, производные от конопли, считаются лёгкими наркотиками и в некоторых странах разрешены к употреблению. Но наркотический эффект они оказывают, а при регулярном употреблении губят здоровье человека. Привыкание развивается несмотря на то, что первая доза не приносит удовольствия, скорее она вызывает неприятные ощущения в виде тошноты, головокружения, дыхательных спазмов и дрожи.

При увеличении дозировки препаратов, содержащих каннабинол, возникают эффекты:

  • сонливости и рассеянности;
  • желание побольше поесть и всплеск сексуальной активности;
  • болтливость и необъяснимая весёлость;
  • учащение сердечного ритма;
  • агрессивность.

При передозировке наступает интоксикация с печальными последствиями — помутнение сознания, бред, галлюцинации. Пристрастие к каннабиоидам излечимо, для этого нужно обратиться к профессионалам, в стационаре выведут наркотики из организма, в реабилитационном центре проведут курс психокоррекции. В результате избавление от зависимости гарантировано.

Опийная наркомания

Анальгетики на основе опиума предназначаются для снятия сильных болевых синдромов и подавления страха. Они также обладают успокаивающим действием и вызывают эйфорическое состояние. Среди опиатов распространёнными являются натуральные, синтетические и полусинтетические, а также кустарные препараты. Самые безопасные — опий, морфин и маковая соломка, более опасный героин. А метадон, промедол, ханка и кокнар — это чистая синтетика и кустарные смеси, считающиеся быстрой смертью. Они действуют разрушающим образом на организм и психику и лишают человека здоровья и ясности сознания за короткий срок.

Опийная наркомания

Зависимость, вызванная галлюциногенами

К этой категории накротических веществ относятся те, что вызывают галлюцинации и изменяют сознание. Список психоделиков представляет собой следующий ряд:

  • конопля и пейотль, псилоцибиновые грибы (растительные);
  • мескалин — производное от кактуса пейотль или синтетический аналог;
  • мускатный орех;
  • ЛСД — полусинтетическое психоактивное вещество.

Действие психоделиков опасно тем, что нарушается функциональность мозга. Если человек регулярно принимает их, то этот процесс становится необратимым. В итоге наркоману диагностируют шизофрению.

Злоупотребление лекарственными препаратами

Аптечная наркомания развивается по причине лечения наркосодержащими препаратами. Но часто человек, желающий испытать эйфорию, старается достать такие средства целенаправленно. При формировании пристрастия дозировка постоянно увеличивается, достигает нескольких упаковок за один приём, что приносит непоправимый вред здоровью.

Психологическая зависимость развивается буквально за две-три недели, физическая — в течение полугода. При отмене человек чувствует сильнейший дискомфорт в виде абстинентного синдрома, стараясь достичь эйфории он начинает сочетать кодеиносодержащие лекарства с транквилизаторами, алкоголем, снотворными таблетками. Последствия бывают достаточно тяжёлыми:

  • развивается цирроз печени;
  • поражаются нервные волокна;
  • возможны энцефалопатия и другие дисфункции мозга.

Лечить зависимость следует под наблюдением наркологов, для полного отказа от стимуляторов желательно пройти реабилитационный курс.

аптечная наркомания

Спайсовая зависимость

Спайсы — это травы, обработанные химическими ингредиентами. Не так давно они считались пряностями, пока не выявили, что к ним развивается привыкание. Активным действующим веществом является тетрагидроканнабинол, по действию он аналогичен марихуане, но эффекты в десятки раз сильней. Вред для организма катастрофичный, зависимость формируется с первого употребления. Группой риска является молодёжь, подростки и дети.

Патологические изменения здоровья настолько сильные, что восстановления организма даже в результате полного курса лечения добиться невозможно. Признаками употребления являются:

  • потеря веса и снижение аппетита;
  • красные глаза и болезненный вид кожного покрова;
  • тревога, страхи;
  • раздражительность, медлительность, ступор;
  • раскоординированность движений;
  • галлюцинации и психозы.

Через несколько месяцев подросток теряет способность адекватно мыслить, он не руководит своими поступками, перестаёт посещать школу, у него развивается слабоумие. Лечение бывает долгим, проводится по комплексной системе от детоксикации до реабилитации и социальной адаптации.

Задача родственников организовать своевременную госпитализацию наркозависимого. Для этого можно воспользоваться услугой по интервенции на лечение. Её выполняют подготовленные психологи-мотиваторы наркологического центра. Единственный правильный путь избавления от любой зависимости — профессиональная помощь наркологов. Шанс возвратиться в жизнь и стать чистыми от наркотиков и алкоголя предоставляется всем, воспользуйтесь им и обеспечьте покой своей семье.

Видео 10 видов наркомании

30.11.2017 г.

Виды наркотиков / Наркомания /

Комментарии для сайта Cackle
Расчет стоимости лечения

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»