Влияние алкоголя на мозг человека: необратимые последствия

Влияние алкоголя на мозг человека: необратимые последствия

Отрицательное влияние алкоголя на мозг человека связано с действием этилового спирта, который практически моментально всасывается в кровь после употребления алкогольного напитка. Вместе с током крови он проникает в кору головного мозга. Сопровождается все это изменением самочувствия человека, появлением у него замедленной реакции, проблемами с памятью и другими характерными симптомами.

Краткое содержание:

Влияние алкоголя на мозг: физиологическое и психологическое

Затуманенное зрение и спутанность речи, возникающие после употребления вина или водки, исчезают сразу же после прекращения приема спиртного. Большое количество алкоголя приводит к разжижению крови и изменению состояния мембран: в результате у человека ускоряется сердцебиение и ток крови. Поскольку при повышении давления могут лопнуть сосуды, следствием употребления большого количества алкоголя может стать инфаркт миокарда или инсульт.

В состоянии алкогольного опьянения повреждаются клетки мозга, которые отвечают за память, внимание и мышление. Кроме того, у человека, злоупотребляющего алкоголем, нарушается координация движений. При систематическом употреблении спиртных напитков происходит постепенное накапливание спирта в тканях головного мозга (так как этанол легко проникает сквозь гематоэнцефалический барьер). Чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к нарушению психики и постепенной деградации личности.

Состояние опьянения, которое испытывает человек после приема алкоголя, имеет также физиологические причины. Сперва начинается онемение, а затем отмирание участков коры головного мозга. Чувство эйфории и расслабленности является следствием искусственного отключения мозговых клеток. У людей, которые регулярно и неумеренно употребляют спиртные напитки, появляются мелкие кровоизлияния в головном мозге, сглаживаются извилины и атрофируются определенные участки.

Влияние алкоголя на мозг

Почему после пьянки болит голова

Мозг после алкоголя претерпевает характерные изменения, которые приводят к появлению неприятных симптомов. Почти все, кто принимал алкоголь, отмечают, что на следующий день у них возникает головная боль. Это связано с тем, что спиртные напитки вызывают сильное обезвоживание организма, что оказывает влияние на работу всех органов и систем. Кроме того, частые головные боли после употребления алкоголя могут быть связаны с его индивидуальной непереносимостью.

Любой спиртной напиток негативно влияет на печень, в результате чего она начинает вырабатывать меньшее количество глюкозы. Из-за недостатка этого вещества понижается активность мозга, и человек становится вялым. Расширение кровеносных сосудов, происходящее под действием алкоголя, способствует угнетению центральной нервной системы и также может приводить к головной боли. Хроническая мигрень на фоне регулярного приема спиртного бывает связана с наличием тирамина в спирте (некоторые люди не переносят эту аминокислоту, поэтому при ее попадании в организм появляется головная боль).

Развитие мигрени может быть спровоцировано и мочегонным действием алкоголя, так как в результате обезвоживания организм начинает страдать от дисбаланса электролитов. Кластерную головную боль (в областях проекции головного мозга на стенки черепа) способны вызывать определенные спиртные напитки, такие как водка. 

Видео о проблеме «Алкоголизм» от Олега Болдырева

Лечение алкоголизма. Кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт - Болдырев Олег, о том, можно ли вылечить навсегда зависимых от наркотиков и страдающих алкоголизмом людей или нет.

Как помочь алкоголику выздоравливать?
Окружение алкоголика
Воздержание и выздоровление
Заболевание тела - аллергия на алкоголь
Мышление алкоголика

Наркомания и алкоголизм. Как продлить трезвость?

Как осуществляется лечение наркомании и алкоголизма в реабилитационном центре для наркозависимых.

Как работает мышление алкоголика
Как помочь алкоголику
Как лечить от алкоголизма
Что такое алкогольная зависимость
Что делать если в семье есть больной алкоголизмом

Как алкогольные напитки влияют на нейроны

Употребляемый в больших количествах алкоголь уничтожает клетки мозга, поэтому длительный прием спиртных напитков может приводить к тяжелым последствиям для психики.

Со временем у алкоголика может развиться дефицит витамина группы В или появиться синдром Вернике-Корсакова. Данная неврологическая патология связана с потерей нейронов на фоне алкогольной зависимости. Она приводит к проблемам с памятью и координацией движений. Основной причиной повреждения нейронов является недостаток тиамина.

При этом умеренный прием спиртных напитков не влечет за собой гибель клеток мозга и может даже быть полезным для организма. Поэтому нерегулярное употребление качественного алкоголя в небольших количествах никак не сказывается на состоянии нейронов.

Последствия приема алкоголя для головного мозга

Чрезмерное употребление спиртного приводит к повреждению нервных клеток и уже спустя несколько лет регулярного приема алкоголя мозг алкоголика уменьшается. Такой человек имеет проблемы с элементарной умственной деятельностью, способностью критически мыслить и рассуждать здраво. Поскольку при приеме алкоголя в мозгу выделяется большое количество гормона дофамина, со временем у человека формируется привыкание к алкоголю и развивается болезнь алкоголизм.

Влияние алкоголя на мозг

В результате у человека портится характер, он становится слишком агрессивным, озлобленным. Иногда алкоголизм приводит к развитию болезни Альцгеймера или старческого слабоумия. Подростки, злоупотребляющие алкоголем, страдают задержкой интеллектуального и эмоционального развития. У них довольно быстро развиваются психологические и неврологические нарушения, и моментально формируется влечение к спиртному.

Даже незначительное количество алкоголя способно вызывать провалы в памяти, а если выпить много спиртного на пустой желудок, может развиться кратковременное помутнение сознания. Последствия алкоголизма для мозга женщин более серьезные, чем для мозга мужчин. У них также наблюдается уменьшение мозга, но ЦНС поражается намного быстрее.

Синдром Вернике-Корсакова развивается практически у 80% алкоголиков и протекает в две стадии:

  • краткосрочное обострение;
  • энцефалопатия Вернике.

На фоне интенсивного отравления мозга алкоголем также могут появляться такие симптомы:

  • утрата чувствительности к боли;
  • неспособность справиться со вспышками гнева;
  • проблемы с ориентацией на местности;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • головокружения;
  • ограниченность мышления.

Как проходит восстановление

Полный отказ от спиртного способствует частичному восстановлению функций головного мозга и интеллектуальных способностей. Для того чтобы ускорить восстановление, человек должен принимать ноотропы, дополнительно употреблять витаминные комплексы и препараты, содержащие тиамин. В случае развития серьезных органических изменений необратимого характера, лечение должно быть направлено на нормализацию общего состояния и надлежащий уход за больным.

Лечение печеночной энцефалопатии проводится специальными препаратами, способными значительно снижать уровень аммиака в крови. Кроме того, используется устройство для очищения крови от токсичных веществ (искусственная печень), может назначаться трансплантация печени.

Куда обратиться

Пройти качественное лечение алкоголизма можно в нашем реабилитационном центре, который работает в соответствии с современными методиками.

Этапы лечения алкоголизма:

  1. мотивация;
  2. детоксикация;
  3. реабилитация;
  4. социальная адаптация.

К каждому пациенту у нас применяется комплексный подход. В своей работе врачи используют наиболее эффективные методы, которые позволяют добиться отличных результатов и полного выздоровления.

На все время лечения нашим пациентам гарантируется полная анонимность и конфиденциальность. Клиника дает гарантию на результат, а в случае рецидива болезни повторное лечение проводится бесплатно. Родные и близкие алкоголика, проходящего у нас лечение, могут посещать бесплатные группы и заниматься с психологом, чтобы избавиться от созависимости. При необходимости наши специалисты осуществляют выезд на дом и проводят интервенцию, чтобы мотивировать больного на добровольное лечение в центре.

После выписки из нашего реабилитационного центра после прохождения полного курса лечения каждый наш пациент может рассчитывать на помощь в трудоустройстве и пожизненную психологическую поддержку. Социальная адаптация, проводимая нашими специалистами, способствует скорейшей интеграции человека в социум. В результате наши пациенты становятся здоровыми полноценными личностями и получают шанс начать жизнь заново.

Наркомания. Алкоголизм. Мотивация на лечение

16.10.2017 г.

Алкоголизм /

Комментарии для сайта Cackle
Рассчитать стоимость лечения от алкоголизма

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»