Водка палёнка или самогон сивуха

Водка палёнка или самогон сивуха

Самогон — это традиционный алкогольный напиток, который в дореволюционной России производился в каждой семье. Он отличается дешевизной производства, чистотой и определенной крепостью. В некоторых случаях, крепость домашнего самогона гораздо выше продаваемой водки.

Но споры о вреде и пользе домашнего самогона в обществе не утихают. Но прийти к единому мнению по поводу пользы, которую несет самогон сивуха общество не может. Необходимо рассмотреть это вопрос с двух аспектов — пользы и вреда алкоголя домашнего приготовления.

Краткое содержание:

Водка палёнка технология производства

По сути, водка паленка — это изготавливается из самого разного сырья растительного происхождения, в составе которого обязательно должны содержаться крахмал и сахар. Получаемая водка проходит несколько степеней очистки:

  • осветление,
  • фильтрацию,
  • настаивание,
  • адсорбцию.

Настаивание производится с использованием различных целебных трав или сборов, а адсорбция позволяет произвести дополнительную очистку. Она проводится с применением различных адсорбентов типа активированного угля. Получить домашний самогон или водку гораздо дешевле, чем пользоваться покупными напитками, тем боле, что число отравления подпольно произведенной водкой постоянно увеличивается.

Домашний алкоголь делится на две группы в зависимости от способа приготовления.

  1. Дистиллят.
  2. Ректификат.

Водка палёнка

Дистиллят производится путем выпаривания браги. Из него получают этиловый спирт. Для очистки дистиллят необходимо несколько раз перегнать через аппарат. В первый раз полученный напиток содержит большое количество сивушных масел и не годится для приема внутрь. В результате нескольких перегонок получается чистый напиток, крепостью до 90º. После этого его разводят дистиллированной водой до крепости 40-45º.

Ректификация предполагает получение спирта высокой крепости.  При ректификации спирт подвергается не только нагреванию, но и сильному охлаждению. В результате ректификации из спирта также удаляются все посторонние примеси и вредные фракции.

Технологически изготовление домашнего спиртного начинается с получения домашней браги. Она должна быть в меру сладкой. Если ягоды или другие компоненты были не слишком сладкими, то сахара для изготовления браги нужно взять больше. После того, как брага будет готова, ее сливают в новую емкость. Брага настоится и осядет, затем ее цедят и заливают в самогонный аппарат. Первый самогон — несколько миллилитров не пробуют. Их сливают, так как это вещество токсично и содержит большое количество сивушных масел.

Самогон проходит вторую и третью перегонку, после чего процент сивушных масел уменьшается. Чтобы убедиться в том, что их мало, самогон наливают в ложку и поджигают. Пламя при этом должно быть красно-голубым, а остаток, имеющий коричневый или черный цвет — незначительным. Перегонку продолжают до тех пор, пока  первые или последние капли в ложке не перестанут загораться.

Состав и виды самогона сивухи

Домашний самогон готовят из самых различных компонентов. Традиционно хороший самогон готовят:

  • из ягод,
  • злаков,
  • слив,
  • фруктов,
  • свеклы,
  • винограда,
  • картофеля,
  • сахарного тростника.

Водка палёнка

Купажированный самогон может включать несколько компонентов. Он может содержать не только ягоды и фрукты, но и различные ароматические или лекарственные травы. Помимо этих компонентов в брагу входят крахмал, вода, дрожжи и сахар. Для получения хорошего самогона можно использовать практически любые компоненты. Компоненты браги также должны быть хорошими, сладкими и качественными. Брага не должна содержать большого количества низкокачественных примесей.

Химически самогон представляет группу одноатомных спиртов, карбонов и альдегидов. Они называются сивушными маслами. Они обладают высокими показателями кипения и являются опасными для организма. Ректифицированный самогон включает минимальное количество сивушных масел.

Уменьшению содержания сивушных масел может служить:

  • высококачественное сырье,
  • большое количество перегонок.

Минимальное содержание сивушных масел может предотвратить развитие отравлений, и формирование заболеваний внутренних органов.

Но полностью убрать сивушные масла из напитка — это значит получить просто спирт ректификат. Сивушные масла отвечают за окраску, аромат и вкус алкоголя. Но избыток сивушных масел может вызывать не только похмелье, но и отравление. Сивушные масла имеют сильный отталкивающий запах. Их окраска изменяется от желтоватого, до буро-коричневого. В сивуху входят химические соединения двух типов.

  1. Масла, температура кипения которых ниже 78,4ºС. Это — масляно-уксусные эфиры, ацетальдегиды и обычный ацетон.
  2. Масла, температура кипения которых выше 78,4ºС. Сюда входят изопропиловый, амиловый, изобутиловый, изоамиловый спирты и ацетил.

Полезные свойства

В малых дозах очищенный самогон оказывает сосудорасширяющее действие. Он может улучшать настроение. Будучи настоян на лекарственных травах, может служить эффективным лекарственным средством. С его помощью можно избавиться:

  • от простуды,
  • мышечной или головной боли,
  • проблем с сосудами и пр.

Но в большинстве случаев домашнее спиртное принимается без меры, что полностью уничтожает его положительный терапевтический эффект.

Водка палёнка

Изготовление и прием домашнего спиртного может уберечь человека от следующих проблем:

  • покупки и приема метилового спирта или других ядовитых жидкостей,
  • строгий контроль за изготовлением самогона убережет от похмельного синдрома и отравления сивушными маслами.

Опасность для здоровья

Основную опасность для здоровья может нести большое количество сивушных масел, а также некачественные продукты для приготовления браги. В некоторых случаях, отравление получают производители домашнего самогона, которые для крепости или для придания напитку особого букета или вкуса добавляют в него различные травы или грибы, а также химически токсические красители или ароматизаторы. Ядовитые грибы или грибы, признанные условно ядовитыми могут не иметь галлюциногенного эффекта, на который рассчитывают изготовители, а сразу вызывают сильное, иногда смертельное отравление.

Большую опасность может нести непропорциональное высокое содержание в самогоне лекарственных трав. Такие травы, как пустырник или чистотел могут вызывать ожоги или сильное раздражение слизистой желудка. А пустырник, обладающий сильным успокоительным действием, может вызывать паралич дыхательного центра, в результате чего может последовать смертельный исход. В некоторых случаях, добавляемые в самогон лекарственные травы, мед или орехи могут служить причиной аллергии, внезапное и стремительное течение которой, характерное для отека Квинке, может повлечь смертельный исход. В любом случае, пить домашнее спиртное, изготовленное незнакомыми или малознакомыми людьми смертельно опасно. Также большую опасность представляет отступление от рецепта, пусть даже с благими целями, и добавление в самогон большего, чем нужно по рецептуре, количества различных компонентов.

Самым распространенным веществом, входящим в сивуху, является изоамиловый спирт. Он может вызывать ожоги или раздражение тканей тела. Сточки зрения содержания сивушных масел, самым чистым напитком является водка, а самым грязным — виски.

Чтобы сохранить вкус и аромат алкогольного напитка и не рисковать здоровьем, необходимо правильно подбирать компоненты, не лениться очищать самогон и скрупулезно соблюдать технологию приготовления.

Водка палёнка

Помимо этого большую опасность представляет неумеренный прием спиртного. Домашний алкоголь, в отличии от водки, сильнее раздражает слизистую желудка и вызывает большее число заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Изготовление  спиртных напитков должно проводиться при строжайшем соблюдении технологии. Но многие люди начинают пробовать самогон прямо в момент его изготовления и превышают дозировку, попросту напиваясь. Это вызывает большое число несчастных случаев, результатом которых становятся взрывы самогонных аппаратов, пожары и другие несчастные случаи.

При изготовлении самогона нужно постараться избежать неумеренного приема спиртного до того момента, как весь объем браги будет использован. Даже качественное домашнее спиртное при его приеме требует соблюдения чувства меры.

05.10.2017 г.

Алкоголизм /

Расчет стоимости лечения зависимости от алкоголя

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
Отравление наркотиками - последствия

Примерно 75% наркотического вещества выйдет с естественными жидкостями за сутки. Еще 25% повторно экскретируются из печени вместе с желчью...

Признаки употребления спайсов и синтетических смесей

Опасность спайсов Спайсы – это группа синтетических психотропных веществ, которые появились как замена дорогим и труднодоступным опиу...

Проблемы с наркотиками у партнера

Опасения близких - возмжно ли вылечить зависимость? Ведущие специалисты рекомендуют рассматривать наркозависимость в виде заболевания. Так ...

Ужасы реабилитации: что ждёт тех, кто невнимательно выбирает реабилитационный центр

Вместо того, чтобы стать главным героем таких ужасных историй, найдите уважаемый реабилитационный центр и получите качественное лечение, к...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»