best adware removal program

Мефедрон: побочные действия, последствия употребления, зависимость

Краткое содержание:

Мефедрон – наркотик-стимулятор, популярный среди студентов ВУЗов, внеурочников и людей активного умственного труда. Это вещество вызывает тяжелый абстинентный синдром и сильную психологическую зависимость уже после 2-3 дозы.

Мефедрон

Что такое Мефедрон

Мефедрон – мощный стимулятор нервной системы, эйфоретик и эмпатоген. Продается в виде белого порошка (муки) или кристаллов, реже таблеток или капсул. Среди наркоманов больше известен как «соль», «соль для ванн», «меф», «мяу», «магия», «кристаллиус».  

До запрета 2010 года его активно позиционировали как «легальный кокаин», безопасную замену экстази и амфетамина. Мнимая легальность, доступность и невероятный стимулирующий эффект сделали Мефедрон одним из самых популярных наркотиков в России.

Мефедрон. Виды.

Мефедрон. Виды

Как действует

Мефедрон действует как стимулятор и эмпатоген: на фоне приподнятого настроения и прилива сил хочется танцевать всю ночь, заводить новые знакомства, много и близко общаться с людьми. Но длится эффект недолго — 1,5-2 часа при вдыхании через нос и втирании в слизистые.

Поэтому одним разом дело обычно не ограничивается, и то, что начиналось, как приятная вечеринка, вскоре превращается в мефедроновый марафон с массой побочных эффектов. Среди них: странное ощущение в теле, как будто жар сменяется ознобом и наоборот, учащенный пульс — сердце колотит с такой силой, что вот-вот разорвет грудную клетку, голова кружится и болит, зрение ухудшается, пот стекает литрами, челюсти непроизвольно сжимаются, сон и аппетит пропадают надолго.

Мефедрон в виде муки

Мефедрон в виде муки

Как и любой стимулятор, мефедрон не наполняет тело энергией извне, а лишь высвобождает в единицу времени ресурсы организма, которые были рассчитаны, скажем, на неделю (зависит от дозировки).

Само собой, после такого вливания наркоман чувствует себя богом. Но эффект заканчивается быстро. И если дозировка была действительно большой, неминуемо наступает откат или ломка.

Мефедроновая ломка

Синдром отмены после употребления препарата длится в среднем 15-30(!) дней:

  • 1-3 дня. Принять новую дозу не хочется, самочувствие нормальное.
  • 4 день. Мефедрон полностью вывелся из организма. Накатывает тревога и подавленность. Организм требует дозу. 
  • 5-14 дней. Тоска и тревога нарастают, и к 14 суткам желание употребить достигает апогея. Навязчивые мысли о новой дозе не дают сосредоточиться на чем-то другом. Включается психосоматика: сердце колотится, руки трясутся, суставы болят, тело бросает в дрожь, мучают приступы тошноты и рвоты, сильные судороги.
  • 14-15 дней. Симптомы ломки спадают: самочувствие улучшается, сознание проясняется, острая потребность в препарате уходит.
  • 15-30 дней. Постепенно навязчивое желание принять вещество исчезает. Человек мыслит адекватно, а недавняя ломка кажется страшным сном. Но не надо думать, что это конец. Если наркоман распробовал синтетический стимулятор, он обязательно к нему вернется, как только в жизни случится кризис.

Последствия системного употребления

Во время часа «х» все системы организма работают на пределе. Подсевший наркоман восстанавливать эти ресурсы не успевает и через несколько марафонов буквально сгорает от перегрева. Начинаются проблемы со всеми системами организма:

  • Сердце и сосуды
    Токсины в составе наркотика воспаляют и разрушают стенки вен, приводят к их гниению и омертвению, провоцируют образование тромбов. Распространяясь по кровотоку, тромбы могут закупорить сосуды и вызвать остановку сердца. Кроме того, постоянный прием препарата сильно изнашивает сердце – повышает ритм его работы и заставляет работать на пределе возможностей. В результате наступает смерть от острой сердечной недостаточности.
  • Дыхательная система
    Вдыхание токсичного вещества раздражает и воспаляет слизистые носа и горла, вызывает бронхиты и пневмонию. У мефедроновых зависимых часто бывают отеки носовых проходов и горла, носовые кровотечения, воспаления носовых пазух.
  • Желудочно-кишечный тракт
    При регулярном приеме токсины скапливаются в организме и вызывают диарею, воспаление поджелудочной железы. Долгое голодание из-за потери аппетита и прием «грязного» вещества провоцируют гастрит, язву желудка. А так как чистое вещество – большая редкость, воспаления органов ЖКТ грозят всем мефедроновым наркоманам.
  • Печень и почки
    Под постоянным воздействием токсинов ткани печени и почек воспаляются и гниют. Эти органы уже не могут очищать кровь от яда, и каждая новая доза может привести к смерти от острого отравления.
  • Опорно-двигательный аппарат, костная ткань
    В попытках очистить организм от мефа почки вымывают ценный кальций. Кости истончаются и становятся очень хрупкими, суставы истончаются и вызывают сильную боль при движениях. А частный спазм челюстных мышц стирает зубы «в порошок».
  • Нервная система
    При постоянном приеме наркотика развиваются расстройства психики: острые психозы, паранойя, шизофрения, ухудшение памяти, нарушение мышления и речи, тяжелая депрессия с суицидальными наклонностями.

Кому абсолютно противопоказан Мефедрон

  • Болезнь
  • Последствия даже 1 дозы
  • Болезни почек и печени
  • отказ органов из-за высокой токсичности вещества
  • Гипертония
  • резкое повышение давления и инсульт
  • Травмы головы, аневризмы
  • кровоизлияние в мозг
  • Ишемия, пережитые инфаркты
  • рецидив сердечного приступа
  • Обострения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки
  • кровоизлияние в органах ЖКТ
  • Нарушения сердечного ритма
  • остановка сердца
  • Психические заболевания
  • самоубийство на фоне галлюцинаций, психозов, депрессии. А сочетание солей с антидепрессантами может вызвать серотониновый синдром: опасную реакцию, которая приводит к смерти от тахикардии и жара

Типичный потребитель Мефедрона

Типичный потребитель Мефедрона – это необязательно дикий тусовщик. Синтетические стимуляторы пользуются спросом у всех, кому необходимо продлить бодрствование — от студентов вузов и людей активного умственного труда до медработников, официантов и таксистов.

Типичный потребитель Мефедрона

Как распознать мефедронового наркомана:

  • Расширенные зрачки
  • Болезненная худоба, потеря аппетита
  • Сильная жажда
  • Чрезмерная потливость, дрожь и озноб
  • Красное лицо
  • Болтливость, повышенная эмоциональность и активность

На самом деле очень многие сверхурочники работают под веществами. Часто условия работы не оставляют выбора. Сами они, конечно, не считают себя наркоманами.

Как употребляют Мефедрон

Кто-то ест таблетки живьем, кто-то втирает «муку» в слизистые (в том числе генитальные). Есть такие, кто пьет «мефедроновый чай» вместо кофе. Но чаще стимулятор просто «нюхают» — вдыхают через слизистую носа, как кокаин.

Способы употребления Мефедрона

Способы употребления Мефедрона

Мефедрон также вводят внутривенно. Инъекции дают максимально яркий эффект, ведь вещество сразу попадает в кровь. Но такой способ – наиболее опасный. Внутренние органы быстро привыкают к наркотику, и болезненные симптомы обычной ломки усиливаются раз в десять. Более того – мозг быстро запоминает периодичность приема (по времени суток, определенным дням недели), и в урочное время наркомана мучает сильнейшая жажда новой дозы.

Зависимость от Мефедрона

Главная опасность Мефедрона – ощутимый синдром отмены наступает только через две недели после приема последней дозы, а сразу после употребления серьезных побочных эффектов и проблем со здоровьем нет. Конечно, дозировка и частота приема играют роль, но обычно зависимость развивается по такому сценарию:

  • Первая доза
    Мощная эйфория и хорошее самочувствие – хочется еще. Если не превращать первую дозу в первый марафон, побочек нет.
  • Регулярное употребление
    Вначале еженедельно, вместе с друзьями. Всем хорошо и весело. Затем наркоман принимает вещество несколько раз в неделю, и просто не доходит до периода ломки. 
  • Повышение дозировки
    Незаметно для наркомана толерантность организма растет. В какой-то момент привычная доза уже не вызывает прежних ощущений, и количество вещества приходится увеличивать.
  • Навязчивые мысли

    Навязчивые мысли
    Чем больше доза, тем больше толерантность, и вскоре каждый прием заканчивается разочарованием. Вместе с этим появляется навязчивая и нелогичная мысль: «В следующий раз точно будет лучше!» На этом этапе многие переходят на внутривенное введение. Начинаются проблемы со здоровьем, повышается риск передозировки.
  • Жизнь ради употребления
    На этой стадии употребление становится маниакальным. Желание принять наркотик вызывает не физическая тяга (ломка), а психологическая зависимость. Уже нет речи об удовольствии — наркоман употребляет, чтобы почувствовать себя «в порядке». Употребление становится главной целью его жизни. Это продолжается до первых серьезных проблем со здоровьем и/или передозировки.
  1. Чтобы крепко подсесть на Мефедрон, достаточно 2-3 употреблений.
  2. Быстрее всего зависимость формируется при внутривенном употреблении, затем идет ноздревой способ, а за ним — пероральный.
  3. Внутривенное употребление Мефедрона гарантирует сильнейшую зависимость, тяжелый абстинентный синдром, сожженные вены и высокую вероятность некротического фасцита — гниение кожи — со всеми вытекающими последствиями.

Передозировка Мефедроном

  1. Неопытность. Начинающие наркоманы часто принимают слишком большую дозу из-за незнания допустимых «порций».
  2. Снижение толерантности. При постоянном употреблении организм привыкает к наркотику, и для достижения «кайфа» наркоман может вводить себе дозу, которая могла бы убить новичка. Но в какой-то момент печень, почки или сердце не выдерживают постоянной нагрузки – толерантность к наркотику снижается, и привычная доза оказывается смертельной.
  3. Способ приема. При внутривенном введении риск передозировки выше – препарат попадает прямо в кровоток и слишком быстро разносится по организму.
  4. Качество вещества. Дилеры часто разводят порошок перед продажей или добавляют другие психотропные вещества. И если покупателю «везет» найти непривычно чистый порошок или гремучую смесь с другими препаратами, передозировка неминуема.

Что повышает риск передозировки

Алкоголь повышает риск передозировки

  • Алкоголь
  • Антидепрессанты
  • Кофеин
  • Другие стимуляторы

Симптомы передозировки Мефедроном


  • Тошнота и рвота

  • Судороги, спазм челюсти

  • Головокружение, потеря сознания

  • Временная потеря памяти

  • Невнятная речь, бред

  • Галлюцинации

  • Частичная или полная потеря зрения

  • Замедление или прекращение дыхания (человек забывает дышать)

  • Панические атаки

Что делать при передозировке

  1. Вызвать скорую/бригаду наркологов.
  2. Положить больного на твердую горизонтальную поверхность.
  3. Открыть рот, при необходимости очистить от рвотных масс.
  4. Проверить пульс и дыхание.
  5. Нет пульса – сделать непрямой массаж сердца: 2 вдоха, 5 надавливаний на нижнюю часть грудной клетки, повторять до возобновления пульса.
  6. Есть пульс, но нет дыхания – сделать искусственное дыхание: зажать нос, сделать 5 вдохов в рот через ткань. Продолжать, пока дыхание не восстановится.
  7. При сильной тошноте и боли в животе промыть желудок солевым раствором.
  8. Если больной без сознания – постараться привести в чувство. Если в сознании – говорить, успокаивать, не давать уснуть до приезда врачей.

Важно! До приезда помощи пострадавшему нельзя давать никаких лекарств – медикаменты могут вступить в реакцию с наркотиком и вызвать еще более сильное отравление.

Лечение зависимости от Мефедрона

На начальных стадиях мефедроновая зависимость не кажется серьезной проблемой – сильной ломки и явных проблем со здоровьем еще нет. Поэтому родственники решают лечить наркомана своими силами: запирают дома, дают успокоительные и обезболивающие, готовят настойки по «бабушкиным» рецептам, проводят беседы.

Но домашнее лечение не действует по целому ряду причин:

  • Прежнее окружение
    Семейные конфликты, упреки и скандалы, общение с друзьями-наркоманами – зависимый остается в той же среде, что в своё время подтолкнула его к наркотику.
  • Доступ к веществам
    Дома больной всегда найдет новую дозу: примет «подарок» от приятелей, украдет деньги для покупки. Или будет манипулировать близкими – жаловаться на сильные боли, угрожать самоубийством.
  • Возможность побега
    Больной устает от тотального контроля родственников и сбегает из дома. Риск передозировки и заражения инфекциями растет, а родные ничем не могут помочь.
  • Опасность для здоровья
    Близкие заставляют зависимого перетерпеть ломку или дают ему обезболивающие и алкоголь. В первом случае человек может поломать конечности во время судорог, умереть от внезапной остановки дыхания и сердца. А во втором наркоман «подсаживается» на аптечные препараты или становится алкоголиком, рискует умереть от отказа почек.
  • Неэффективный подход
    Домашние методы лечат только последствия зависимости, но не ее первопричину – психологические проблемы.

Поэтому безопасное и действенное лечение возможно только в профессиональных наркологических центрах, под наблюдением опытных наркологов и психотерапевтов.

Пациенты таких центров живут в закрытых загородных стационарах и проходят комплексное лечение. Курс реабилитации включает все аспекты болезни: избавление от физической тяги к веществу, проработка психологических травм и социальных проблем, решение семейных конфликтов.

Пациент учится самоконтролю и ответственности за свои поступки, занимается по программам психологического и духовного роста. Он меняет образ мышления и систему ценностей, растет как личность, обретает уверенность и самоуважение, понимает, чего хочет от жизни и как этого достичь. Все это помогает ему навсегда отказаться от психотропных веществ.

Узнать стоимость лечения зависимости от мефедрона

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Комментарии для сайта Cackle
обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»