Лечение метадоновой зависимости

Краткое содержание:

Метадон – одно из наиболее популярных психотропных веществ. Его часто используют в качестве лечения при опиумной наркомании, но в итоге больной обретает еще более тяжелую зависимость.

Что такое метадон?

наркотик метадон

Метадон – наркотик группы опиатов, синтезированный из морфина и героина. Изначально препарат использовали для анестезии, но в 60-х годах им начали лечить опиумную наркоманию. Врачи считали синтетическое вещество безопасной заменой героина и морфия, но оказалось, что синтетик вызывает еще более сильную зависимость и более болезненный, смертельно опасный абстинентный синдром.

К сожалению, метадоновая терапия разрешена во многих странах и сегодня. Основные аргументы ее защитников – замена опиумных наркотиков метадоном позволяет контролировать прием психотропных средств и снижает таким образом рост преступности, связанной с наркобизнесом. Но метадон опасен для здоровья не меньше, чем героин и другие опиаты. Массовая заместительная терапия метадоном выгодна только фармакологической индустрии, которая по сути является легальным наркодилером.

Признаки метадоновой зависимости

Внешние признаки зависимости:

  • Высыпания и кожный зуд
  • Покраснение носа, хронический насморк
  • Замедленная речь и движения
  • Дезориентация в пространстве
  • Суженные зрачки
  • Потеря чувствительности к боли
  • Тошнота и рвота
  • Повышенная сонливость
  • Плохой аппетит и сильная жажда
  • Чрезмерная потливость
  • Нарушения зрения

На поздней стадии зависимость проявляется как:

  • Повышенная раздражительность
  • Тревожность, панические атаки
  • Агрессивность, проявления насилия
  • Неестественная скрытность и замкнутость
  • Воровство, ложь
  • Резкие перепады настроения
  • Депрессивность, суицидальные наклонности



Наркоман под метадоном часто впадает в ступор, видит и слышит несуществующие вещи, очень приветлив с окружающими, не может долго сосредоточиться на чем-либо. 

Атрибуты метадоновой зависимости

метадон в таблетках

  • Метадон в таблетках может быть замаскирован под лекарства или витамины. Незнакомые емкости с таблетками в совокупности с другими признаками зависимости должны насторожить близких.
  • Трубки и колбы, фольгу, скрученные листы бумаги используют для курения наркотика в виде порошка.
  • Ампулы, емкости с подозрительными жидкостями, шприцы, погнутые и закопченные ложки, кусочки веревки, резины или ткани (в качестве «жгута»), неизвестный белый порошок в пакетиках нужны для внутривенного введения. Если вы нашли такие предметы у близкого, значит, он инъекционный наркоман.

Лечение метадоновой зависимости в домашних условиях

Родственники часто решают лечить зависимого самостоятельно, в домашних условиях. Человека  запирают дома и заставляют «перетерпеть» ломку, пытаются снять симптомы абстиненции при помощи алкоголя, болеутоляющих и успокаивающих, готовят народные отвары на основе трав, читают заговоры и молитвы. 

Но результата такие методы не приносят – при любой возможности человек употребляет новую дозу.

Почему домашнее лечение неэффективно:

  • «Друзья по интересам».  Употребляющие друзья или постоянные наркодилеры постоянно напоминают о себе, настраивают человека против семьи и близких, предлагают новую дозу.  
  • Психосоциальные проблемы. Первопричина наркомании – психосоциальные проблемы. Это могут быть особенности воспитания, семейные конфликты, низкая самооценка, карьерные трудности. И пока причина болезни не решена, человек будет ощущать тягу к психотропным средствам.
  • Нарушения психики и низкий самоконтроль. Мозг быстро привыкает к воздействию допинга и не может самостоятельно вырабатывать дофамин – гормон радости. Потому в трезвом состоянии человек не способен на позитивные эмоции, и вещества необходимы для ощущения радости. Кроме того, зависимый уже привык заглушать наркотиками любой стресс и не умеет справляться с деструктивными эмоциями самостоятельно.
  • Жесткие методы. Принудительная изоляция, запугивания, постоянные упреки и ограничения вызывают у наркомана ненависть и подозрительность по отношению к близким. Они становятся врагами, а наркотик – спасением.

И главное – домашнее лечение от метадона угрожает здоровью и жизни больного. Бесконтрольный прием алкоголя, медикаментов и растительных отваров чревато отравлениями и развитием новых зависимостей. А тяжелая ломка может вызвать травмы во время сильных судорог, а также смерть от сердечного приступа, остановки дыхания, острой почечной или печеночной недостаточности.

Профессиональное лечение метадоновой зависимости

Наркомания – тяжелое заболевание, при котором страдает физическое, психологическое и духовное здоровье человека. Поэтому вылечить наркоманию могут только комплексные меры.

Реабилитационный центр «Решение» предлагает профессиональную программу лечения метадоновой зависимости. Наша модель реабилитации затрагивает каждый аспект болезни и выстраивается поэтапно, исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента: стадии наркозависимости и причин ее развития, состояния здоровья и психики.   

Главная цель нашей программы – не просто устранить физическую тягу к препарату, а изменить его образ мышления: избавить от деструктивных установок, научить справляться со стрессом без допинга, пробудить желание личностного роста и улучшения своей жизни.

Такое глубокое восстановление невозможно за короткий срок, поэтому курс длится от 3 месяцев до года. При этом длительность курса для каждого пациента индивидуальна и зависит от тяжести болезни, физического и психологического состояния.


Этапы реабилитации:

  • Обследование и составление курса. Опытные психологи мотивируют наркомана на выздоровление и соблюдение рекомендаций врача. Пациент проходит глубокое всестороннее обследование, после чего лечащий врач подбирает для него персональный курс восстановления.
  • Детоксикация. При помощи специальных медикаментов, правильного питания и умеренных физических нагрузок из организма выводятся токсины. Наркоман избавляется от ломки и физической тяги к веществам.
  • Интеграция. Начинается лечение психологической зависимости. Пациент живет в комфортабельном загородном стационаре, привыкает к здоровому распорядку дня, начинает посещать индивидуальные и групповые занятия с психотерапевтами.
  • Базовый этап. Пациент учится контролировать эмоции, отвечать за свои действия и избегать возможного срыва. Он начинает расти как личность, анализирует свое поведение, ставит перед собой реалистичные цели. На групповых занятиях он получает навыки здорового общения в социуме, узнает, как избегать и справляться с конфликтными ситуациями. А на семейных сессиях с родственниками пациент разбирает конфликты внутри семьи и восстанавливает отношения с близкими. И главное – на этой стадии проводится глубокая работа над психологическими травмами.
  • Амбулаторный этап. Пациент живет вне стационара и учится применять в обычной жизни полученные навыки. При этом он продолжает посещать центр – занятия со специалистами помогают адаптироваться к трезвой жизни в обществе и избежать рецидива.
  • Ресоциализация. Человек восстанавливает гармоничные отношения с близкими, уверенно чувствует себя в социуме. Он находит работу и учится проводить досуг без психотропных средств.

этапы реабилитации

Базовый этап. Занятия в группе

Методики лечения

В реабилитационной модели мы используем проверенные мировые методики лечения химических зависимостей:

  • 12 шагов. Программа последовательных задач и целей для психологического, духовного и социального восстановления личности.
  • Терапевтические сообщества. Зависимые участвуют в самостоятельных организациях, где соблюдают антинаркотические установки, работают над собой, занимаются творчеством, поддерживают друг друга.
  • Дэйтоп. Это практики индивидуальной и групповой психотерапии, цель которых – выработать осознанную антинаркотическую установку.
  • Миннесотская модель. Пациенты общаются с консультантами – бывшими наркоманами, которые смогли победить болезнь и прошли специальную подготовку для психологической поддержки зависимых.

Что делать, если наркоман не хочет лечиться?

Каждый наркоман уверен, что держит ситуацию под контролем и не нуждается в посторонней помощи. И большинство родственников в этой ситуации видят одно решение – отправить человека к врачу насильно. Но без мотивации самого пациента невозможно решить психологические проблемы и восстановить личность.

К счастью, выход из ситуации есть – если ваш близкий человек наотрез отказывается от помощи специалистов, ему поможет процедура интервенции. Опытные психологи нашего центра приедут домой к наркоману, где совместно с родственниками и друзьями мягко убедят больного принять лечение и изменить свою жизнь. 

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»