Я ушла от своего зависимого мужа… и это спасло наши жизни

Я ушла от своего зависимого мужа… и это спасло наши жизни

Когда вы состоите в браке с наркоманом, вся ваша жизнь переворачивается с ног на голову. В ней больше нет места порядку и гармонии. И то, что раньше было счастливым домом, моментально превращается в цирк. Особенно, если ваш муж злоупотребляет тяжёлыми наркотиками. 

Есть много информации о том, как помочь близкому избавиться от зависимости. Но как насчет помощи самому себе? Как насчет ваших собственных чувств, желаний и потребностей?

Мы взяли интервью у Светланы, которая слишком хорошо знает, что значит быть женой наркомана. Её муж Сергей провел последние 6 лет их 12-летнего брака за употреблением оксикодона и героина. В итоге она поняла, что необходимо что-то изменить и это изменение должно произойти изнутри.

Вот как Светлана наконец позволила себе освободиться от своего мужа, и почему она считает это лучшим решением, которое она когда-либо принимала.

Вопрос: Итак, Светлана, расскажите мне немного о своих отношениях с Сергеем.

Ответ: Ну, я встретила Серёжу еще в школе. Он был членом крутой компании, любил выпить пива в выходные и немного погонять на папином мотоцикле. Вероятно, эта «опасность» и привлекла меня в первую очередь. Мы начали встречаться летом накануне выпускного класса и поженились спустя три года.

Вопрос: Как и когда у Сергея появилась зависимость?

Ответ: Как и у многих других, у Серёжи развилась зависимость от болеутоляющих таблеток, прописанных ему после травмы. Он фактически сломал спину, упав с крыши здания. После нескольких операций он больше не мог функционировать без 24-часовой поддержки оксикодона. В итоге его направили в клинику, но после того, как он трижды пропустил обязательную процедуру подсчёта таблеток, его выгнали.

Как только он потерял эту «легальную» ежемесячную поставку оксикодона, он начал покупать его на улице. И тогда он спустил все наши накопления. Он забрал всё до последнего рубля и потратил на таблетки. Я знала, что это плохо, но я просто не хотела признаться, насколько это плохо. Я жила в отрицании, так это называется?

После того, как кредиторы стали угрожать судом и обе наши машины были изъяты за неуплату, я устроилась на вторую работу. А муж получал ежемесячное пособие по инвалидности. Чтобы расплатиться с долгами этого дохода, вероятно, хватило бы, но он просто не мог перестать покупать таблетки.

В итоге я открыла отдельный расчетный счёт и, не имея доступа к моему доходу, Сергей больше не мог позволить себе покупать оксикодон. Тогда-то он и перешёл на героин.

Вопрос: Какие перемены вы заметили в нём, когда он перешёл на героин?

Ответ: О, он стал намного хуже. Он слонялся по дому, постоянно кивая. Не могу сосчитать, сколько раз я видела его падающим на диван с текущей изо рта слюной. Он перестал есть и выходил из дома только для того, чтобы встретиться с наркодилерами. Он буквально был оболочкой человека. Серёжа, которого я знала и любила больше  не существовало.

Годами я прикрывала его и убирала за ним. Я оправдывалась перед его семьей, моей семьей и всеми нашими друзьями. Я уверяла их, что он в порядке, просто неважно себя чувствует. Пока я из кожи вон лезла, чтобы минимизировать ущерб, муж ожесточился по отношению ко мне. Он никогда не бил меня, но был очень груб на словах, особенно, если не мог достать героин.

Я терпела это в течение 6 лет, 6 долгих, грустных лет моей жизни. Я убедила себя, что если уйду, то предам его. Как будто его выбор был результатом моих действий! Я отчаянно не хотела признать его безнадежным, понимаете?

Вопрос: Что же заставило вас изменить свое мнение?

Ответ: Верьте или нет, но я смотрела документальный фильм о наркомании по телевизору и чувствовала, что это зеркальное отражение моей жизни. Я знала, что в этот раз должна быть сильной и поставить себя на первое место. Я хотела лучшей жизни, и если Сергей не хотел того же, я должна была уйти.

Не поймите меня неправильно — я всё обдумала и заранее посоветовалась с консультантами. 7 раз Сергей начинал лечебные программы, из которых его выгоняли. В конце концов, я была вынуждена уйти от него, чтобы спасти свою собственную жизнь. И это было очень непросто.

Вопрос: Что же случилось после того, как вы расстались?

Ответ: Однажды я села рядом с мужем и сказала, что больше так не могу. В это время он где-то витал, и я даже не знаю, действительно ли он меня понимал. Но мне было всё равно. Сотни раз до этого я угрожала уйти.  Я просто никогда не выполняла своих угроз.

Ему понадобилось три дня, чтобы понять, что на этот раз всё серьёзно. Он обещал мне луну с неба, как он всегда это делал, но я стояла на своем. Я отказалась вернуться в тёмную удушающую среду.

Примерно через три месяца я подала на развод.

Вопрос: Что же вы делали дальше?

Ответ: Говорят, что всё происходит не просто так. В моём случае – это даже преуменьшение! Когда мы с Серёжей разошлись, ему пришлось самому разбираться со своими проблемами. Никто больше не подчищал за ним. Теперь-то я понимаю, что делая это, я только способствовало его зависимости. Но тогда я действительно думала, что помогаю.

Сергей добровольно записался на долгосрочную реабилитационную программу. Тем временем я пыталась исцелиться сама. Я присоединилась к двум терапевтическим группам и скоро поняла, что моя ситуация не уникальна. Было так приятно общаться с людьми, которые понимали через что я прохожу. Такая поддержка дорогого стоит!

Сергей провёл больше полугода в восстановительной программе «Решение». Мы разговаривали один или два раза в месяц, и я начала замечать проблески того человека, которого знала и любила. Он медленно находил нового себя, и это успокоило меня. Я поняла, что с ним всё будет в порядке.

Вопрос: В каких отношениях вы сегодня, и сожалеете ли о чём-либо?

Ответ: Если бы это была сказка, я бы сказала, что Сергей и я снова вместе и будем жить долго и счастливо…  Но это настоящая жизнь, и всё не так. В действительности всё сложилось ещё лучше. Сергей и я разведены, и мы оба пошли дальше.

Сегодня он трезвый, здоровый и счастливый. Он работает руководителем и консультантом в программе по излечению молодежной жестокости.

Что касается меня, я научилась быть независимой и не ставить благополучие других выше своего собственного. Сегодня я активный строитель той жизни, которой хочу жить.  Я узнала, что это нормально — стараться избегать неприятных ситуаций. Я установила границы, которые определяют, что я позволяю и чего я никогда не потерплю от других.

Главное, я примирилась со своим прошлым и решениями, которые я приняла. Я стала сильнее после всего пережитого, и я не буду терять время, копаясь в прошлом. Моя жизнь не для того, чтобы тратить её на это!

Комментарии

Жанна

Эта история расстроила меня до слёз, потому что я сейчас точно в такой же ситуации. Мы с мужем вместе 28 лет. Я пытаюсь подобрать слова, чтобы ответить людям на вопрос, о том, что меня с ним держит. Это две прекрасные девочки, которые очень сильно любят своего отца. Из-за любви к моим дочерям я вынуждена терпеть. Теперь, когда они повзрослели, всё стало ещё хуже. Он стал похожим на зомби, а я практически превратилась в тень. Я хочу уйти, но не могу, потому что люблю этого человека. Он мой лучший друг. Я могу говорить с ним, о чём угодно, и он делится со мной, но я эмоционально истощена. Я просто хочу помочь ему. Мне нужна помощь, чтобы справиться со стрессом. Я боюсь, что если уйду, он может умереть от передозировки. Многие люди заботятся о нем, но я заметила, что они уже в том же положении, что и я. Что я делаю? Я не хочу, чтобы у него случилась передозировка, и нет никого, кто бы мог позаботиться о нем, как я. Я медицинский работник, но в этой ситуации даже у меня больше нет сил.

Елена

Мы вместе с мужем уже 6 лет, у нас 2-летний мальчик и скоро будет еще один сын. Кокаин был проблемой с тех пор, как я была беременна в первый раз, и именно мне приходилось поддерживать семью в финансовом отношении, так как он никогда не задерживался долго на одной работе. В декабре мне пришлось уволиться из-за проблем со здоровьем. Несмотря на то, что он сейчас работает и хорошо зарабатывает, он всё тратит и не бывает дома по выходным, и я не могу ничего с этим поделать. Когда он употребляет слишком много или слишком долго, у него начинаются галлюцинации, которые меня пугают. Я просто больше не хочу это терпеть. Мой сын и я заслуживаем большего. Я планирую уйти от него вскоре после рождения ребёнка и снова встать на ноги ради моих мальчиков. Он уже проходил курс детоксикации и слинял из реабилитационного центра. Весь этот стресс отразился на моем здоровье, и я чувствую, что с меня хватит. Он уже больше не милый и не любящий по отношению ко мне, и я боюсь оставлять с ним сына. В конце концов, мы не можем изменить их, это зависит от них самих, и чем дольше мы остаемся и чем больше оправданий находим для их поведения, тем более невыносимой становится ситуация для них. Я больше не скрываю его поступки. Я люблю его всем сердцем, но еще больше люблю своих сыновей и не хочу, чтобы они видели, как их отец употребляет наркотики.

Валентина

Моя первая любовь и уже 3 года как мой муж пристрастился к таблеткам и марихуане. У него была эта пагубная привычка с тех пор, как я его знаю. Я уходила от него уже несколько раз, он физически и словесно оскорблял меня на протяжении всего нашего брака. Я всегда даю ему ещё один шанс, так как он обещает звезды с неба и говорит именно те слова, которые я хочу услышать. Каждый раз он держит свои обещания примерно 2-3 недели, а затем он опять становится эгоистичным человеком, каким на самом деле и является. Его первая мысль с утра не о его жене, которая лежит рядом, а о том, чтобы получить дозу на сегодняшний день. Все деньги тратятся на него и его потребности.

28.04.2017 г.

Родителям /

Комментарии для сайта Cackle
Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»