Аптечные наркотики – спасение или гибель

Аптечные наркотики – спасение или гибель

Абсолютно все наркотические препараты, продающиеся через аптечные сети, относятся к категории аптечных наркотиков. Следует отметить, что наркотиками их можно называть только в том случае, если человек попадает к ним в зависимость, употребляет не по причине болезни, а для собственного удовольствия. Подобные препараты в идеале должны отпускаться только по рецепту врача. В противном случае человек может использовать их не по назначению, увеличивать дозировку, тем самым провоцируя быстрое привыкание к препарату и расстройство нервной системы.

Краткое содержание:

Как это ни печально, но за последние десятилетия аптека превратилась в главного поставщика наркотических препаратов. Наркотики изначально не несут в себе опасности для здоровья человека, но это при условии их правильного применения. Если же употреблять их не по назначению, то последствия могут быть очень печальными. Например, даже дорогие натуральные препараты могут спровоцировать вирусное заболевание, а все потому, что применяются они внутривенно. Некоторые наркотики изготавливаются из нескольких лекарств. Ярким примером служит дезоморфин, влияние которого на организм человека пугает своей разрушительной силой. За короткий отрезок времени препарат не только вызывает привыкание, но и приводит к смерти.

Самые распространенные аптечные наркотики

На сегодняшний день в аптеках продается несколько медицинских препаратов, пользующихся особой популярностью среди наркозависимых людей. Среди них следует выделить:

На самом деле их намного больше, перечислены лишь самые распространенные. Все препараты объединяет наличие в составе синтетического опиума – кодеина. Именно кодеиносодержащие лекарства употребляет основная масса аптечных наркоманов.

Тропикамид – злейший враг молодежи

Благодаря своей доступности тропикамид пользуется огромной популярностью среди подростков. Это глазные капли, в медицине используются при проверке глазного дна, поскольку они расширяют зрачок. Наркозависимые люди тропикамид обычно комбинируют с другими средствами, например, с Нурофеном плюс. Этот наркотик вызывает быстрое привыкание,  провоцирует появление галлюцинаций, панического состояния. При передозировке возможны кратковременные обмороки.

Нурофен плюс, Терпинкод – популярные кодеиновые препараты

Нурофен плюс и Терпинкод по воздействию для наркоманов практически ничем не отличаются. Различие заметно лишь в цене. Еще несколько лет назад большей популярностью пользовался Терпинкод, но потом, в связи с ростом цены, спрос на него пошел на спад. На замену ему пришел более дешевый аналог – Нурофен плюс. В ближайшем будущем планируется запретить свободную продажу кодеиновых препаратов и отпускать их только по рецепту.

Транквилизаторы и эфедриносодержащие препараты

Мулька и винт готовятся из микстур, содержащих псевдоэфедрин или эфедрин, а также из эфедриносодержащих препаратов. Большую опасность для здоровья человека представляют и транквилизаторы. Опиумное опьянение вызывает также некоторое снотворное. Транквилизаторы провоцируют медленное, но трудноизлечимое привыкание. В большей степени они пользуются спросом среди бывших наркоманов, употреблявших героин.

Вред психоделиков

Мескалин, диэтиламид лизергиновой кислоты, псилоцибин, диметилтриптамин – все это препараты, провоцирующие психоделические состояния. К этой категории можно также отнести некоторые препараты синтетического происхождения и психоактивные свойства конопли. Абсолютно все психоделики вызывают галлюцинации. Наркозависимые люди употребляют их с целью изменить свое сознание, уйти в вымышленный мир. При длительном употреблении подобных веществ человек не понимает где реальность, а где галлюцинации. На начальном этапе наркоманы обычно употребляют Декстрометорфан.

Лирика, Трамадол – самые популярные наркотики

Не так давно в аптеках появился новый наркотик – Лирика. Это противосудорожный, обезболивающий препарат быстрого привыкания. Цена на Лирику высокая, но разве это существенная преграда для наркозависимых людей? По своему действию препарат напоминает что-то среднее между марихуанной и алкоголем.

Еще одним популярным наркотиком считается Трамадол. Это сильнодействующий анальгетик, поэтому он содержится во многих лекарственных средствах. Чистого Трамадола нет в свободной продаже, он отпускается только по рецептам. Вещество оказывает сильное влияние на нервную систему, вызывает быстрое привыкание, привлекает наркоманов чувством эйфории. На начальном этапе обретения популярности в наркотической среде Трамадол продавался аптеками без рецепта. Если проанализировать перечень, имеющихся в аптеках наркотических средств, то можно сделать вывод, что большинство из них пригодно для приготовления сильнодействующих наркотиков в кустарных условиях.

Аптечные наркотики

Проблема аптечного бизнеса

В понимании простых людей аптека является местом, где можно приобрести все для лечения, это источник хорошего самочувствия и крепкого здоровья. К сожалению, имеется и вторая сторона медали. Некоторые препараты, продаваемые в аптеках, погубили не одну жизнь. Все лекарства делятся на 3 категории по степени  контроля:

  1. Безрецептурные. Могут использоваться только в качестве вспомогательных компонентов для приготовления наркотиков. В большинстве случаев не представляют интереса для наркозависимых людей.
  2. Жесткой отчетности. Лекарства отпускаются только по предъявлению рецепта.
  3. Строгой отчетности. Отпускаются по рецептам, при этом аптекарь должен на месте позвонить в больницу и уточнить данные о пациенте.

Вышеперечисленные пункты должны соблюдаться аптеками по закону, но так ли это на самом деле? Что ждет страну, если кодеиновые препараты и дальше будут свободно продаваться? Решит ли проблему запрет на все наркотические препараты? Пожалуй, это не выход из положения. Наркоманы все равно будут искать подходящую замену. Но все же попытаться хотя бы обязать аптеки продавать определенные лекарства по рецептам необходимо. За последние годы смертность аптечных наркоманов заметно возросла.

Безрецептурная продажа наркотических препаратов объясняется финансовой выгодой аптек. Тем временем возле уличных урн все чаще прохожие замечают пустые упаковки от кодеиносодержащих лекарств. Наркоманы даже не прячутся от общества, употребляя таблетки на глазах у всех. Самое страшное, что на все это безобразие смотрит подрастающее поколение.

В 70-х годах прошлого века молодежь начала практиковать употребление средств, в состав которых входил кодеин. Когда стало понятно, каким разрушающим образом вещество воздействует на психику, в чистом виде его перестали выпускать, а все лекарства с его содержанием продавались только по рецептам. Уже в 90-х годах запрет был отменен и такие препараты снова вернулись в свободную продажу. В наше время многие борются за то, чтобы кодеиновые средства выдавались строго по рецепту, но есть ли в этом смысл? Каждый год появляется огромное количество новых аптечных наркотиков.

И все же стоит хотя бы попробовать сократить количество аптечных наркоманов путем продажи наркотических препаратов только по рецептам. Такое решение позволит уберечь молодежь от необдуманных поступков и не позволит ступить на скользкий путь наркомании.

28.01.2015 г.

Виды наркотиков / Наркомания /

Узнать стоимость лечения зависимости от аптечных препаратов

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Читайте также:
Лечение наркомании. Лекция 1.

Химическая зависимость заболевания первична. Первичность этого заболевания говорит от том, что это абсолютно самостоятельное заболевание, не...

Симптомы и признаки наркомании. Как распознать наркомана?

Какие первые симптомы наркомании? Наркомания относится к сложным заболеваниям, характеризующимся тягой к компульсивному использованию...

Смерть от спайсов - статистика смертности 2016

Кроме того, утрата эйфории приводит к тому, что человек в ее поисках начинает употреблять более тяжелые вещества. Итог этой смены будет таки...

Причины наркомании - психологические и социальные

С молодыми людьми все, кажется, понятно - организм перестраивается, «гормоны играют», как говорят врачи. Есть фактор любопытства...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7