Профилактика наркомании

Профилактика наркомании

Профилактическая работа по борьбе с наркоманией -  мероприятия, основная задача которых состоит в предупреждении наркомании как явления и сокращения числа вовлеченных в него людей. Наиболее эффективна профилактика среди молодых людей, детей и подростков. 



Во-первых, потому что именно эта категория составляет основную группу риска. Во-вторых, дети и подростки, несмотря на сложности пубертатного возраста,- наиболее благодатная аудитория. И, в- третьих, повсеместная и неуклонная профилактика поможет не только предупредить увлечение наркотическими средствами, но и убедить уже зависимых в возможности излечения  и полноценного возвращения в активную жизнь без наркотиков.

Разработка мер профилактики - трудоемкий и сложный процесс, в котором задействованы профессионалы медицинского профиля, педагоги, психологи, социальные работники общественные деятели, представители правоохранительных органов.

Согласно ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) выделяют 3 вида профилактики:

  • Первичная (предупредительные меры);
  • Вторичная (выявление страдающих наркотической зависимостью, их лечение, контроль);
  • Третичная (социально-трудовая терапия и медицинская реабилитация зависимых)

Собственно профилактика подразумевает предупредительные средства, направленные на недопущение употребления наркотиков. Она может реализовываться за счет следующих мероприятий:

  1. Пропаганда здорового образа жизни. Воспитательная работа среди подростков и молодежи о вреде наркотической зависимости, о способах преодоления болезни и возможностях лечения и реабилитации. Учитывая, что основной возраст риска – дети и подростки, информация, предложенная для этой категории, должна быть понятной, конкретной, логичной, иметь положительный посыл. Подбор фактов для составления подобной профилактической работы,  должен вестись исключительно специалистами (психологами, наркологами, социальными работниками, служащими правоохранительных органов).
  2. Общественная борьба с распространением наркотиков и их потреблением. Важнейший этап, направленный на выявление лиц, распространяющих химические вещества, а также определение подростков, потенциально склонных к нездоровой зависимости.
  3. Санитарно-гигиенические общественные мероприятия. Подразумевается введение в школьных учреждениях отдельного курса профилактики наркомании или планомерная и целенаправленная медицинская пропаганда на протяжении всего учебного года в виде отдельных лекций, бесед, просмотра фильмов о вреде наркотиков и т.п. Такой вид работы подразумевает не только просветительскую деятельность, но и обучение преподавательского состава навыкам по выявлению учащихся, склонных к употреблению наркотиков или находящихся в химическом опьянении.
  4. Административно-законодательные меры по выявлению и наказанию лиц, распространяющих наркотические препараты.

Комплекс мер по профилактике наркомании не будет полным без организации телефонного консультирования – такие службы оказывают психологическую помощь и поддержку, испытывающим наркотическую зависимость, разъясняют правовые аспекты в отношении лиц, распространяющих наркотики и служат «телефоном доверия»  для подростков и взрослых, попавших в сложную ситуацию. Кроме того, «горячая линия», работающая круглосуточно, дает сведения о лечебных, реабилитационных заведениях и информирует население по вопросам химической зависимости.

Программа «Решение» базируется на необходимости всесторонней психологической поддержки лиц, склонных к наркотической зависимости и употребляющих химические препараты. Комплексный подход, осуществляемый специалистами,  позволяет не только избавиться от химической зависимости, но обрести утраченные социальные связи, повысить самооценку и научиться находить радость в жизни без наркотиков.

17.11.2014 г.

О выздоровлении / Наркомания /

Читайте также:
Современный центр реабилитации наркозависимых

В штате сотрудников учреждения работают наркологи, психотерапевты, психологи, аддиктологи и социальные работники. В их задачу входит оказани...

Центр наркологической помощи для зависимых

Наркологические центры являются учреждениями, которые разрабатывают программы по лечению наркологической зависимости. Также они помогают сп...

Аптечные наркотики – спасение или гибель

Как это ни печально, но за последние десятилетия аптека превратилась в главного поставщика наркотических препаратов. Наркотики изначально не...

Лечение наркомании. Лекция 3

Пример. Я занимался спортом. Всегда занимался спортом, сейчас занимаюсь меньше, по мере возможностей. Что-то себе смыслю в единоборстве, в т...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7