Проблема наркомании как социальная проблема

Проблема наркомании как социальная проблема

За несколько последних лет проблема наркомании в нашей стране стала актуальна, как никогда. Количество взрослых наркоманов выросло в несколько раз. Если верить статистике, то примерно 65% наркоманов – люди от 18 до 35 лет. Хотя наркомания считается болезнью, ее лечение имеет определенные особенности. Снять ломку и провести детоксикацию недостаточно. Необходим длительный курс реабилитации, чтобы наркоман смог справиться с эмоциональными расстройствами и умственной зависимостью.

Краткое содержание:

О созависимости и ошибках родственников

Большинство наркологов считают наркоманию заболеванием всей семьи. Эмоциональная сфера и даже физическое здоровье разрушается у всех членов семьи. Страдает социальная жизнь, начинается духовная и душевная деградация. Члены семьи наркомана не живут, а выживают. Они не могут доверять своим чувствам, так как вынуждены ориентироваться на поступки больного наркоманией. Это тяжелая встряска, которая разрушает равновесие в отношениях.

Со временем родственники наркомана привыкают, но меняются их привычки: наркоману перестают доверять, пытаются его контролировать. Таким образом проявляется главная проблема наркомании - созависимость. Вся семья вынуждена жить проблемами наркомана, что не редко приводит к самым тяжелым психосоматическим расстройствам.

Основная ошибка родственников – стремление скрыть проблему от окружающих, так как член семьи-наркоман считается позором, унижением. Поэтому следует попытка вылечить его тайком. Чаще всего вызывают на дом врача, который снимает ломку. Но необходимо помнить, что снятие ломки не избавляет наркомана от психологической зависимости.

Поведение родственников во время лечения и реабилитации

созависимостьЕсли проблема наркомании коснулась вашей семьи, помните, что тысячи людей уже успешно справились с ней. Первое правило: помните, что ваш родственник болен, а не просто слаб характером. Не стоит взывать к его совести или умолять пожалеть членов семьи. Ни упреки, ни слезы не помогут. Лечение и реабилитация потребует много сил и времени. Потребуется помощь нарколога, невролога, психотерапевта, психолога, психиатра, социальных работников. Чтобы полностью избавиться от зависимости, наркоман должен стать совершенно другим человеком.

При устойчивом выздоровлении в наркомане происходят очень большие перемены. Примерно такие же изменения должны происходить и у родственников. Учтите, что придется еще раз менять привычки и модели поведения в семье. Больного родственника нет необходимости контролировать, можно уделять больше внимания своей собственной жизни. Иначе может возникнуть ситуация, которую иначе, чем абсурдной не назвать. Сохраняя модель поведения, созданную во время болезни родственника, можно неосознанно подтолкнуть его к прежнему образу жизни.

29.09.2015 г.

О заболевании / О выздоровлении / Наркомания /

Читайте также:
Лечение наркомании. Лекция 5.

В мире есть два наиболее эффективных инструмента помощи зависимым людям из реабилитационных. Первый – это так называемая миннесотская ...

Вывод гашиша из крови. Сколько держится?

Как вывести из крови гашиш Процесс обнаружения каннабинола должен учитывать: антропометрические факторы (отношение роста к весу), возра...

Признаки употребления алкоголя

Самые яркие признаки употребления алкоголя: Нарушение координации. В ситуации, когда человек изрядно перепил, его координация начинает от...

Современный центр реабилитации наркозависимых

В штате сотрудников учреждения работают наркологи, психотерапевты, психологи, аддиктологи и социальные работники. В их задачу входит оказани...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7