Снятие ломки на дому. Кто может ее проводить?

Снятие ломки на дому. Кто может ее проводить?

Одной из сложнейших задач для наркомана на пути к исцелению от пагубной привычки является борьба с абстинентным синдромом, снятие ломки. Это, пожалуй, самое ужасное явление, не преодолев которое, избавиться от влечения к наркотикам почти невозможно. Снятие ломки на дому тем не менее реально, а те наркоманы, которым удалось пережить этот период, с большей вероятностью способны преодолеть зависимость и изменить свою жизнь.

Краткое содержание:

Как снять ломку дома?

Перед тем как принять решение, снять ломку в домашних условиях самостоятельно или обратиться к специалистам, необходимо узнать, какими признаками отличается данное состояние. Ломка — это сильнейшее ухудшение самочувствия, которое может длиться одну-две недели. Бывшие наркоманы сравнивают ее с адом. Ощущения могут быть разными и проявляться в виде сильной боли, озноба, слабости, судорог, тошноты и рвоты, диареи, бессонницы, страхов. Проблемой является и общее здоровье организма, которое подорвано накопившимися в нем ядами. Часто ломку сопровождают нарушения работы внутренних органов.

Снятие наркотической ломки дома самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов, может быть очень опасно. В большинстве случаев эти попытки приводят к новому срыву, употреблению очередной дозы либо - в худшем случае — к смерти. Подорванное наркотиками здоровье не позволит организму самостоятельно побороть абстинентный синдром, и человек может погибнуть от остановки дыхания или работы сердца. Снятие наркотической ломки крайне нежелательно дома, и прибегать к этой мере стоит только в исключительных случаях, когда по-другому поступить нет возможности.

В отсутствие врача человека, проходящего детоксикацию, нельзя оставлять в одиночестве, так как необходимо наблюдать за его психическим и физическим состоянием. Стоит также понимать, что большая часть лекарств, способствующих облегчению ломки, не продается без рецептов, поэтому придется обойтись доступными домашними способами.

Подготовка к снятию ломки у наркомана

Снятие ломки на домуЕсли принято решение снимать ломку самостоятельно дома, то нужно соблюдать некоторые правила. Первое: комплексу мероприятий следует уделить не менее двух недель. Второе: крайне нежелательно в этот период оставлять наркозависимого одного, нужно, чтобы постоянную поддержку ему оказывал близкий и — главное — не зависящий от наркотиков человек. Это может быть и бывший наркоман, сумевший избавиться от наркотической зависимости и который знает, как себя вести в подобных ситуациях, имея собственный опыт преодоления ломки. В случае, если постоянное нахождение такого человека рядом с наркоманом невозможно, можно обратиться за помощью к волонтерам, которые помогут перенести трудный период.

Наркоман, который принял решение кардинально поменять свою жизнь, прежде всего должен исключить все коммуникации с людьми из «прошлой» жизни.

Если есть возможность — сменить работу или место проживания. Сохранение контактов с бывшими «коллегами» по несчастью с большей долей вероятности приведет к новому срыву. Хорошим решением будет уехать к родственнику или близкому другу на время снятия ломки, а чтобы избежать соблазнов даже оставить телефон дома. Готовность поддержать морально в период снятия ломки имеет огромное значение для наркомана.

Как бороться с ломкой домашними способами

Те наркоманы, которые прошли через борьбу с ломкой, убеждены, что в процессе важны любые мелочи. Недостаточно только изменить образ жизни, крайне важно исключить все зацепки, которые могут напомнить о наркотиках. А воспоминания эти могут вызвать любые ассоциации, например, запах парфюма, домашняя обстановка или даже одежда. Такие нюансы способны в один момент разрушить план по перестройке и детоксикации организма.

Когда предварительная подготовка проведена, можно начать. Вот несколько рекомендованных как бывшими наркоманами, так и специалистами-врачами способов:

  • регулярный прием контрастного душа с завершением ледяной водой, ванны с солью;
  • медитативные техники расслабления, если поначалу не получится, то можно давать организму незначительную физическую нагрузку;
  • напитки, способствующие выводу из организма жидкости с токсинами — зеленый чай, молоко с добавлением меда или потогонные настойки;
  • для борьбы с болью — обезболивающие препараты, медикаменты для снятия озноба и для быстрого переваривания еды;
  • детоксикация стимулирует аппетит, но нельзя резко переходить на новый режим питания, лучше придерживаться кисломолочной диеты и исключить на время снятия ломки соленую, острую и жирную пищу;
  • если понадобится снотворное, то некоторые из них можно приобрести без рецепта.

Данные рекомендации подойдут только в тех случаях, когда по некоторым причинам обращение к врачу невозможно. Стоит однако иметь в виду, что самостоятельное снятие наркотической ломки на дому может привести к ухудшению состояния, переходу хронических болезней в острую фазу, а часто и к очередному срыву или летальному исходу. Поэтому лучше найти возможности и обратиться за помощью к наркологу в специальном лечебном учреждении.

21.09.2016 г.

О выздоровлении / Наркомания /

Расчет стоимости снятия ломки

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Читайте также:
Проблемы с наркотиками у партнера

Опасения близких - возмжно ли вылечить зависимость? Ведущие специалисты рекомендуют рассматривать наркозависимость в виде заболевания. Так ...

Мифы и правда про препараты для лечения наркозависимости

Мотив простой: «Мужик сказал – мужик сделал» и «Я не слабак какой-нибудь, ломку перетерплю». Только многолетня...

Лечение наркомании. Лекция 4. Кто и как мешает наркоману лечиться?

Но скажите, мне у кого идет процесс воспитания в природе еще так долго? Кошечка родила, чуть покормила – до свидания. Собачка пару мес...

Наркотики в крови: сколько держатся, как выводятся?

Определить, сколько пробудет внутри та или иная субстанция можно достаточно приблизительно. При этом стоит опираться на индивидуальные особе...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7